За что медаль? Замгубенатора Ольгу Кузнечевских обвинили в незаконном получении медали

Награды – это замечательно. Особенно заслуженные. Любой чиновник, засидевшийся на своем посту, за 10-15-20 лет «обрастает» грамотами, благодарственными письмами, а порой – орденами и медалями. Правда, при их перечислении, как правило, госслужащие не указывают, за какие именно заслуги они были удостоены серьезных государственных наград. Напрасно, ведь у народа возникают вопросы… За что, собственно, поощрили и почему именно такой медалью? В чем, собственно, выразился вклад данного конкретного человека, который невозможно было не отметить той или иной наградой? Один из таких неудобных вопросов на днях адресовали заместителю губернатора Тюменской области Ольге Кузнечевских, которая в прошлом месяце подала в суд на PARK72.RU и инвалида-правозащитника Андрея Романова.

С биографической справке Ольги Александровны указан приличный перечень наград, в том числе — медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I, II степени. Эта информация размещена на сайте регионального правительства.

В чем именно выразились «заслуги перед Отечеством», потребовавшие сразу двух орденов разных степеней, кроме долгих лет работы в госаппарате, активисты пока не спрашивают. Камнем преткновения стала указанная в числе имеющихся у Ольги Александровны наград памятная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне с 1941–1945 годов», которой награждаются, как сказано в положении о медали, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, несовершеннолетние узники концлагерей…

Накануне вопрос о правомерности присуждения данной медали «чиновнице 1961 года рождения», был озвучен в видеоролике, подготовленном региональным Штабом Навального. В видео, размещенном под заголовком «Стыд недели: обидчивая замгубернатора», упоминается и поданный Ольгой Александровной иск о защите чести и достоинства к PARK72.RU и пенсионеру-инвалиду-правозащитнику Андрею Романову, который регулярно указывает на недоработки в вопросах заботы об инвалидах и маломобильных гражданах.

Кадр из видео, опубликованного региональным штабом Навального

Правозащитник-блогер также подготовил публикацию на тему правомерности вручения данной медали госслужащей. Он напомнил о том, что медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» — государственная награда РФ, учрежденная Указом Президента РФ № 277 от 28 февраля 2004 года. Инструкция о вручении медали была утверждена распоряжением Президента РФ № 533-рп от 10 ноября 2004 года.

И предложил детально изучить Положение о данной медали. В нем, в частности, сказано, что награждению юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» подлежат:

фото с сайта Яндекс-картинки

— военнослужащие и лица вольнонаемного состава, принимавшие в рядах Вооруженных Сил СССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР, военнослужащие и лица вольнонаемного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в Вооруженных Силах СССР, лица, награжденные медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Победу над Японией», а также лица, имеющие удостоверение к медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», либо удостоверение участника войны;

— труженики тыла, награжденные за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны орденами СССР, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья», а также лица, имеющие знак «Жителю блокадного Ленинграда» либо удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

— бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны;

— граждане, проработавшие не менее шести месяцев в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, исключая время работы в районах, временно оккупированных неприятелем;

— граждане иностранных государств, не входящих в Содружество Независимых Государств, сражавшиеся в составе воинских национальных формирований в рядах Вооруженных Сил СССР, в составе партизанских отрядов, подпольных групп, других антифашистских формирований, внёсшие значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне и награждённые государственными наградами СССР или Российской Федерации.

«Нигде не написано, что юбилейной медалью награждаются заместители губернаторов, директора департаментов или просто госслужащие к юбилейным датам. Как могла награда попасть к Кузнечевских? А ларчик, оказывается, открывается просто — «Списки награжденных утверждают органы социальной защиты», — говорит Андрей Романов.

Мы надеемся, что данную ситуацию прокомментируют в департаменте социального развития Тюменской области, который возглавляет Ольга Александровна Кузнечевских.

Комментарий регионального департамента социального развития — здесь.

PARK72.RU

Развитие событий

09.10.2019 Этот материал
2 дня спустя "Речь идет о разных медалях!": в региональном департаменте соцразвития прокомментировали ситуацию с медалью замгубернатора

1 комментарий

  • miss Roobinhood miss Roobinhood:

    Вот уж, действительно, стыд! Даже стыдобища ))))
    Лучшее, что может сделать эта чиновница — уйти в отставку и не позорить команду губернатора Моора, ему скоро и за свои ошибки и промахи придётся заплатить, времена начинаются неспокойные, экономический спад и т.д. Лучше избавляться от таких вот позорящих тебя и твою команду престарелых и замшелых представителей. Это то же самое, что вручить мужику медаль «Мать-Героиня»!

    5+

Добавить комментарий

Войти с помощью: