В Тюмени может появиться круглосуточный муниципальный детский сад

 1

В Тюмени на сегодняшний день нет муниципальных детских садов, в которых были бы круглосуточные или ночные группы. Депутат Тюменской городской думы Альбина Селезнева предлагает исправить ситуацию и вернуть советскую практику, когда родители, работавшие в ночную или вечерние смены, могли оставить детей на попечение дежурных воспитателей.

«Делать круглосуточные группы во всех детских садах, думаю, смысла особого нет, — полагает она. – Но хотя бы один такой детский сад в городе – не помешает. Можно открыть такую группу на базе детского сада в микрорайоне «Лесной». Здесь когда-то очень давно был такой круглосуточный детский сад-пятидневка, где родители могли оставить детей, если этого требовала их профессия».

Столь необычное предложение Альбина Михайловна озвучила на состоявшемся на этой неделе заседании комиссии по социальной политике. Директор городского департамента образования Андрей Степанов пообещал рассмотреть возможность возрождения круглосуточного сада в микрорайоне «Лесной». По данным департамента образования в городе Тюмени действительно нет ни одного муниципального детского сада с круглосуточными группами, поэтому родители, которые работают посменно, вынуждены обращаться к услугам нянь.

На заседании комиссии поднимались и другие вопросы. В частности, говорили о посещаемости детских садов, об оснащенности дошкольных образовательных учреждений. «В городе открываются новые детские сады, дополнительные группы. Среди жителей города бытует мнение, что из-за расширения групп и увеличения количества детей в детских садах качество предоставления услуг ухудшается. Как вы считаете, насколько эта точка зрения обоснована?», — спросил депутат Тюменской городской думы Михаил Колосов, директор МАОУ гимназии №1 г.Тюмени и, между прочим, доверенное лицо президента РФ Владимира Путина в регионе…

Андрей Степанов занял оборонительную позицию, заявив, что подобные выводы безосновательны. Он отметил, что лишь 70% записанных в группы детей посещают детские сады. «Согласно спискам, в Тюмени должны посещать детские сады порядка 39 тыс. детей, но у нас примерно треть мест пустует, — отметил он. — В этом году в городе открыто свыше двух тысяч мест в детских садах. Многие родители перевели своих детей в другие дошкольные учреждения, которые расположены ближе. Для того, чтобы оптимизировать посещаемость, мы проводим комплектацию групп в течение всего года и строго следим за соблюдением санитарных норм и наличием кадров. И ответственно могу заявить, что ни в одном дошкольном учреждении ситуация – с обеспеченностью инвентарем, кадрами или положением детей — не ухудшилась».

Чтобы не на словах, а на деле изучить ситуацию, депутаты намерены одно из ближайших выездных заседаний провести в виде «экскурсионного тура» по тюменских детским садам.

Нина ПЕТРОВА

0

2 комментария

  • Химера:

    Круглосуточная группа — дело хорошее. Но почему куда-то на окраину её пихать? Только потому, что это территория депутатки Селезнёвой? Лучше где-нибудь поближе к улице Республики открыть такую группу.

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: