Елена Ракша получила награду за возрождение духовно-нравственных и семейных ценностей

Тюменку наградили в храме Христа Спасителя в Москве, где проходил XXIII Всемирный русский народный собор. Одной из главных на соборе стала идея народосбережения, в том числе через восстановление утраченных духовно-нравственных ценностей и повышение значимости семьи, любви к своему роду и Родине. Елена Ракша не только успешная бизнес-леди и мать четверых детей, она оказывает поддержку проектам, связанным с Царской семьей. Это отметили в известном российском Фонде содействия возрождению традициям милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

Елена Ракша и Анна Громова

Глава Фонда Анна Громова вручила тюменской многодетной маме  наградную брошь в знак особых заслуг по возрождению памяти Венценосной семьи. Награда разработана и выполнена к 100-летию гибели семнадцати представителей Российского Императорского Дома в годы революционного террора 1917—1919 годов. В описании к наградной броши говорится: «Предназначена для лиц, внесших существенный вклад в дело увековечения памяти Царской семьи, а также деятельных почитателей святых царственных страстотерпцев, Великой Княгини Елисаветы Фёдоровны и других святых мучеников Алапаевских и всех новомучеников и исповедников Церкви Русской».

Наградная брошь с символикой Дома Романовых

Анна Громова отметила заслуги Елены Николаевны не только по восстановлению наследия Царской семьи, но и за ее стремление показать пример правильных семейных ценностей, традиций, а также объединить всех многодетных матерей вокруг идеи возвращения к истокам, духовно-нравственным ценностям России.

«Для меня истинным символом любви, верности и самопожертвования всегда была семья последнего русского императора Николая II. Та жизнь, любовь, взаимопонимание много стоят для современного общества. Они должны являться примером правильной семейной жизни для нас и наших детей. Фотография Царской семьи, крепкой и наполненной любовью, висит в нашем доме на видном месте как напоминание об истинных православных ценностях», — отметила Елена Ракша.

На мероприятии говорили и о благотворительной акции «Белый цветок», которую до революции 1917 года начала семья Николая II, инициатором стала императрица Александра Федоровна. И в наши дни акция воссоздается в наилучших традициях и масштабах – в том числе в Тюменской области. Жители – взрослые и дети, молодежь, целые семьи принимают в ней участие, делают белые цветки своими руками, вкладывая любовь и добро, собирают деньги и передают их нуждающимся, в том числе на лечение больных детей.

«Я хочу, чтобы мои дети знали неразрывную историю родной страны, которая насчитывает не последние сто лет, а тысячелетие. И понимали значение слова семья, когда «семь Я». Ведь и Царская семья была такой: двое родителей и пять детей, семь человек. Вот почему символ святой царской семьи, возрождения нравственности и духовных традиций должен быть перед глазами у наших детей. Чтобы они гордились за Россию, знали и уважали историю – своего рода, своей Родины. Росли в любви к близким, родителям, своей стране», — считает Елена Ракша.

По ее словам, миссия и ответственность родителей как раз заключается в том, чтобы не только на своем личном примере, но и на примере великих людей России донести эти знания, ценности, традиции.

«Это изменит отношение к семье, к рождению детей. И в трудные голодные годы были женщины, которые рожали детей не из-за материальных бонусов и льгот, а потому что были воспитаны в духовно-нравственных семьях. А если духовности и нравственности не будет, то мы при всем желании не сможем выполнить программу народосбережения», — подчеркнула Елена Ракша.

С наградой Елену Ракшу поздравили в Тюменском отделении общества русской культуры.

«Мы рады за нашу землячку, получившую столь высокую награду. Мы хорошо знакомы с Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом, ездили туда, общались с их представителями. Это общество проводит колоссальную работу, и замечательно, что оно поддерживает тех, кто на местах, в регионах, занимается важной миссией возрождения памяти Царской семьи и традиционных семейных ценностей», — отметила председатель общества Тамара Турнилова.

Фото: fund-morskoysobor.ru

Участники Русского народного собора выработали основные приоритеты в решении демографической проблемы в стране на ближайшие годы: повышение престижа многодетной семьи, отцовства, материнства, детства, укрепление русской идентичности и нравственных устоев, создание необходимых условий для устойчивого роста рождаемости, увеличение продолжительности жизни и активного долголетия, усиление роли традиционных религиозных общин России.

На эти цели будет направлена деятельность и новой общественной организации — Собора многодетных семей, который объединит тех, кто хочет воспитывать детей, опираясь на традиции и ценности России. С такой инициативой выступили в Тюменской области. Предложение о создании общественной организации уже получило благословение Митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия. Символично, что эта инициатива была заложена именно в храме Христа Спасителя, а зародится движение в Сибири, считают его создатели.

Елена Ракша — директор ООО Русская ювелирная сеть. Является супругой Игоря Ракши — председателя попечительского совета Фонда «Духовность и здоровье», председателя Фонда «Золотое детство», лидера тюменского отделения Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел».

PARK72.RU,

в материале использованы фото с личных страниц Елены и Игоря Ракши

Добавить комментарий

Войти с помощью: