Отказ от Манту – не повод для изгнания ребенка из детского сада или школы: детский омбудсмен Анна Кузнецова поддержала тюменца

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова поддержала позицию тюменца Александра Лобова, который отказался ставить своему сыну пробу Манту, поскольку уверен, что его ребенок здоров. Письмо от омбусмена тюменец получил на днях и ознакомил с ним корреспондента PARK72.RU. «С учетом принципа добровольности получения противотуберкулезной помощи, при отсутствии контакта с туберкулезным больным, родители или иные законные представители ребенка вправе отказаться от туберкулинодиагностики, что не должно повлечь ограничения его права на посещение образовательного учреждения», — говорится в письме.

Александр Лобов

«Это, по большом счету, первое письмо в нашу поддержку, — прокомментировал Александр Лобов корреспонденту PARK72.RU. – К Анне Кузнецовой я обратился после того, как тюменский детский омбудсмен Андрей Степанов устранился от решения проблемы, перенаправив мое обращение в городской департамент образования, откуда мне пришел ответ, сводящийся, по большому счету, к тому, что образовательное учреждение, ограничившее право моего ребенка на посещение детского сада из-за отказа от Манту, действует в рамках имеющихся у него полномочий».

Анна Кузнецова свою позицию по данному вопросу выразила предельно внятно. Предлагаем вам ознакомиться с ее ответом.

Анна Кузнецова, уполномоченный по правам детей при Президенте РФ

Напомним, сын Александра Лобова был временно отстранен от посещения детского сада – после того, как его отец отказался ставить ребенку пробу Манту, которую считает устаревшим и неэффективным методом диагностики. Даже предоставленная справка от педиатра о том, что ребенок здоров, и от фтизиатра – об отсутствии контакта с туберкулезными больными – не заставила заведующую детским садом изменить свое решение.

Тюменец считает, что такой подход, во-первых, ограничивает право граждан на добровольное получение медицинской помощи, во-вторых, нарушает право ребенка на образование, в-третьих, спровоцирован установкой на повышение показателей по охвату детского населения туберкулинодиагностикой.

«Сегодня есть более эффективные, чем проба Манту, методы диагностики туберкулеза, но они платные. Думаю, что их давно пора включить в программу ОМС. Кроме того, должен быть и здравый смысл: если ребенок здоров и педиатр не видит оснований для направления его к фтизиатру, а фтизиатр – констатирует факт отсутствия в близком окружении ребенка больных туберкулезом, то зачем вообще нужны лишние медицинские вмешательства?» — поясняет свою позицию Александр Лобов.

11 ноября он подал в административный иск в суд. Ответчиками выступают муниципальное дошкольное учреждение детский сад №158 города Тюмени, отказавшее ребенку без пробы Манту в посещении, и прокуратура Тюменской области, поддержавшая это решение образовательного учреждения.

«Насколько я знаю, это первый подобный прецедент в Тюменской области, когда разбирательство по острой для многих молодых родителей теме – туберкулинодиагностика в детских садах и школах — доходит до суда. К сожалению, мои надежды на то, что департамент образования города Тюмени и прокуратура Тюменской области в досудебном порядке защитят права и законные интересы моего несовершеннолетнего сына не оправдались, поэтому я вынужден идти в суд, — прокомментировал Александр Лобов. – Хочется надеяться, что суд поставит жирную точку в этом споре. Хочу поблагодарить за подготовку иска неравнодушных людей, которые поддерживают меня в социальных сетях, делятся своим опытом, адвокатам Жанне Денисенко и Александру Плотникову».

Вопрос доступности альтернативных методов туберкулинодиагностики — еще одна острая тема, на которую обратил внимание тюменец Александр Лобов. На сегодняшний день за их применение гражданам приходится платить из своего кармана. И эту практику пора пересмотреть. Вопрос уже привлек внимание депутатского корпуса.

«Считаю, что нашему государству необходимо отказаться от устаревшего (применяется с 1907 года) и малоинформативного теста Манту и переходить к более современным методам диагностики туберкулеза, например, — к достоверному и безопасному анализу крови на туберкулез — T-SPOT.TB, который и должен оплачиваться средствами ОМС», — прокомментировал Константин Бойко, помощник депутата, руководителя фракции ЛДПР в думе ХМАО Виктора Сысуна.

Возможно, эта идея будет представлена в виде законодательной инициативы.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

Развитие событий

7 дней назад Без Манту: тюменец намерен через суд отстаивать право сына посещать детский сад
14.11.2019 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: