Хроника выходных: в Тюмени школьника, упавшего с дерева, госпитализировали с тяжелой черепно-мозговой травмой

Накануне, 15 декабря, в воскресенье, мама 15-летнего тюменского подростка обратилась в «скорую»: ребенок отказывался от еды, у него появилась тошнота, рвота и головная боль. Это типичная клиника тяжелой черепно-мозговой травмы. Внезапное ухудшение состояния насторожило родителей. Они выяснили, что причиной такого плохого самочувствия могло стать падение с 2-3 метровой высоты. В субботу вечером мальчик гулял в парке и забрался на дерево, не удержался и упал. С его слов, даже потерял сознание, но после — чувствовал себя нормально, никакой боли не ощущал, поэтому отправился домой и не стал пугать домашних этим неприятным событием. Бригада скорой помощи госпитализировала ребенка в Областную клиническую больницу №2.

Как сообщили в пресс-службе ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи», по указанному адресу бригада медиков прибыла через 6 минут. После осмотра фельдшеры заподозрили у подростка сотрясение головного мозга и закрытую черепно-мозговую травму: мальчик жаловался на постоянную ноющую боль по всей голове, при повороте головы в стороны – на боль в шее. Ребенка госпитализировали в ОКБ №2.

«Дети часто не сообщают родителям, что упали, ударились, потому что боятся наказания. Родителям же остается быть внимательными, наблюдать и следить за состоянием здоровья своих детей, и при малейших жалобах, проявлениях осложнений обращаться к врачу. Отказывается от пищи и воды, больно дышать, ходить, не может встать на ноги или есть тошнота, рвота, головная боль – это все сигналы, на которые родителям нужно реагировать незамедлительно», – отмечает медик скорой помощи. И добавляет, что при черепно-мозговой травме часто возникают так называемые «светлые» промежутки, когда сознание ясное, никаких жалоб человек не предъявляет. Такой период может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Конечно, сложно окружающим, которые не знают о произошедшей ситуации падения, заподозрить что-то неладное. Однако если известен факт падения, но при этом нет жалоб, необходимо обратиться к врачу для осмотра. Заметим, что головная боль, тошнота в тяжелых случаях может появиться в течение нескольких минут или часов и даже суток после падения.

Всего за минувшие выходные, с 14 по 15 декабря, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1383 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 617 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 588 пациентов. Диспетчеры передали в поликлиники 462 вызова, во всех случаях состояние пациентов не представляло угрозы для жизни — повышение артериального давления, высокая температура, боль в пояснице и т. д. Врачи оперативного отдела проконсультировали 220 человек по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады. Бригады скорой спасли 59 тюменцев, их жизни и здоровью угрожала серьезная опасность. Так, экстренная медицинская помощь оказана 15 пациентам в состоянии комы, шока, 25 — с острым коронарным синдромом, 19 — с нарушением мозгового кровообращения.

PARK72.RU

0