Кнопка для сбора денег, замеченная на странице Тюменского областного департамента соцразвития, стала основанием для проверки

На этой неделе тюменские полицейские вызывали на допрос правозащитника-пенсионера Андрея Романова. Дело в том, что он в начале ноября 2019 года обнаружил на официальной странице департамента социального развития Тюменской области в соцсети ВКонтакте кнопку «Отправить деньги» и опубликовал об этом пост в своем блоге. Он даже перевел через этот сервис 50 рублей с комиссией 35 рублей, указав в графе назначение платежа: «замгубернатору на з/п». После шумихи в соцсетях и в СМИ кнопка для сбора денег со страницы департамента исчезла. Тем не менее, как выяснилось, ситуацией заинтересовались правоохранительные органы.

Кстати, об истории с «кнопкой для отправки денег» Романов упомянул в обращениях, адресованных президенту Владимиру Путину и генеральному прокурору страны Юрию Чайке, которые он записал в Москве. Возможно, это и стало основанием для проведения дополнительной проверки.

Так выглядела страница департамента в начале ноября. Правозащитник успел сделать скриншот

Как сообщил Андрей Романов корреспонденту PARK72.RU, деньги, который он отправил на поддержку департамента соцразвития через группу ВКонтакте списались, где-то «крутились» с неделю и лишь затем были возвращены на счет Романова. Об этом он узнал после визита в банк.

Стоит отметить, что в пресс-службе департамента соцразвития Тюменской области историю с «кнопкой» для сбора денег связывают с техническими особенностями соцсети ВКонтакте, которая автоматически в крупных группах сообществ размещает такую кнопку.

«Департамент социального развития Тюменской области не осуществляет сбор средств на своей официальной странице в социальной сети ВКонтакте. По информации технической поддержки ВКонтакте, функция «Отправить деньги» — стандартная функция данной социальной сети для всех сообществ – отображается автоматически в мобильной версии сайта. Пользователи ВКонтакте, в том числе и департамент, не могут влиять на архитектуру социальной сети. Отдельного виджета о сборе средств в сообществе департамента нет, — прокомментировали в ведомстве. — Информация о переводе денег недостоверна, это сделать невозможно — к сообществу не подключена ни одна банковская карта. Это подтверждено службой технической поддержки ВКонтакте. Главная цель официального сообщества департамента ВКонтакте — предоставление жителям оперативной и достоверной информации, а также ответы на актуальные вопросы о социальной политике региона».

Между тем, Андрей Романов имеет на руках документы, подтверждающие, что средства сначала списались с его счета, а затем – в течение недели – вернулись обратно. Где они все это время «гуляли» — даже в банке ему не пояснили.

Это — один из скриншотов, которые сделал Андрей Романов, при осуществлении перевода

Неизвестно также, отправляли ли другие пользователи средства в поддержку департамента посредством этого сервиса, и вернулись ли средства на их счета. С учетом засилья мошенников в интернете, следует к подобным вещам относиться предельно внимательно.

Так или иначе, но сейчас этой кнопки в сообществе департамента соцразвития Тюменской области соцсети ВКонтакте, которое объединяет почти 2 тысячи участников, нет. Причем ни в полной, ни в мобильной версии. Так что техническая возможность не размещать такую кнопку или удалить ее – имеется. Почему это не было сделано сразу после создания группы, а лишь после того, как ситуация привлекла внимание блогера, не ясно.

Андрей Романов

«Полицейские, которые пришли ко мне с вопросами, интересовались ситуацией с выявлением данной кнопки. По их словам, они проводят проверку по поручению прокуратуры», — сообщил Романов.

Ситуация с сомнительной «кнопкой» — далеко не самая резонансная. Андрей Романов неоднократно привлекал внимание и к куда более серьезным проблемам. Накануне он в очередной раз о них напомнил, опубликовав на своем интернет-канале Tyumen-inform.ru открытое письмо, адресованное Президенту Владимиру Путину. Правозащитник заявил, что в регионе допускаются факты грубейшего нарушения прав инвалидов, которые от трактует как проявление социального экстремизма.

PARK72.RU

0

2 комментария

  • Можно конечно принять на веру отговорку что не заметили кнопку и не убрали вовремя, кнопка появилась сразу при создании группы и прочее, но как тот факт что группа существует в течении нескольких лет и никто не разу не заметил этого, странность однако , это значит что не один начальник не заходит в группу посмотреть что там творится, не говоря о ежедневном посещении админов. Так что нелепые отговорки лепят, или всем им просто наплевать на всех и на всё. Каждый зарабатывает как может.

    2+
  • Ещё цветочки. На прошлой неделе обнаружила что мои деньги из ПФР переведены в какой-то ПИФ ещё в 2018 году. И таких людей оказалось миллионы!!!

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: