Двое детей в Тюмени пострадали от удара током

Сначала экстренная медицинская помощь 3-летнему мальчику. Вызывая скорую помощь, отец пострадавшего ребенка сообщил, что после удара током у сына на пальчике появились две точки. К неприятным последствиям привел, воткнутый в розетку оголенный провод, до которого малыш дотронулся рукой. Вторая электротравма произошла у 15-летнего подростка, который пострадал в результате неосторожного обращения с электричеством, когда менял дома лампочку в люстре. Оба пациента Скорой помощи уже выписаны из больницы.

Фото: img.7ya.ru

Один несчастный случай произошел в ноябре, другой – в декабре. Дети не теряли сознание и получили изолированную электротравму: ожог возник только там, где прошла петля тока – через кисть. У 15-летнего мальчика ожог первой степени – пальцы левой руки отекли и покраснели. У 3-летнего ребенка ожог третьей степени – указательный пальчик на левой руке стал белесоватого цвета. В обоих случая до прибытия скорой помощи родители как могли, так и помогли своим детям: мазали специальными противоожоговыми средствами, давали обезболивающие препараты.

Мазь декспантенол, которую папа нанес тонким слоем на обожженный пальчик малыша, предназначена для лечения ожогов, но не стоит ее наносить сразу после получения тяжелой травмы. Намного эффективнее и безопаснее – охлаждение с помощью воды, которое уменьшает зону повреждения и снимает боль. Температура холодной воды, которая течет из-под крана, примерно -10 градусов, и этого достаточно, чтобы быстро охладить мягкие ткани человека.

В дни новогодних праздников тема электротравмы остается актуальной. Родителям предстоит бдительно следить за детьми, а особенно за малышами, ведь в доме часто включены гирлянды, световые украшения.

«После получения травмы важны первые 20 секунд, именно в этот период нужно успеть оказать первую помощь: обожжённый участок кожи погрузить в воду. Так, белок в тканях не успеет разрушиться, а значит, и повреждения будут практически сведены к минимуму. А вот обезболивающие препараты не противопоказаны, если у ребенка нет на них аллергии», – рассказал врач скорой помощи.

Специалисты экстренной службы 03 советует очевидцам быть осторожными, и перед тем как подойти к пострадавшему, убедиться в собственной безопасности. Возможно, придется отделить человека от источника тока (провод), которого он касается. Для этого нужно отключить электричество с помощью выключателя, рубильника и убрать электрический провод предметом, который не проводит электрический ток. Необходимые меры безопасности: используйте палку, доску; изолируйте руки резиновыми перчатками, сухой тканью, частью одежды.

Затем пострадавшему, который не реагирует на обращение, необходимо проверить пульс на сонных артериях. При наличии пульса – придать устойчивое боковое положение, а вот при его отсутствии – приступить к реанимации (30 надавливаний на грудину с глубиной 5-6 сантиметров, частота – две компрессии в секунду, затем – два вдоха). Если другие очевидцы еще не вызвали скорую помощь, наберите на стационарном телефоне номер 03, 112, на сотовом – 103, 112 и вызовите бригаду медиков по громкой связи, не прерывая реанимационных действий. Реанимация проводится до появления собственного пульса у пострадавшего либо до прибытия скорой помощи.

PARK72.RU

0