Рост заболеваемости – показатель улучшения диагностики

Об этом заявила директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова на «круглом столе», посвящённом реалиям и перспективам квалифицированной медицинской помощи.

В мероприятии приняли участие руководители учреждений здравоохранения региона, а также общественники и депутаты. После нескольких докладов по ключевым темам «круглого стола» участники могли обсудить наболевшие вопросы и высказать мнения о тюменском здравоохранении.

Например, лидера регионального отделения движения НПСР в Тюменской области Владимира Осейчука, беспокоит рост заболеваемости с начала девяностых годов по сегодняшнее время. Признав, что кадровое обеспечение и техническая оснащённость с тех пор значительно улучшилась, Осейчук заметил увеличение количества заболевших.

«Цифры из официальных источников говорят о том, что здоровье тюменцев ухудшается, – заявил он. – В 1990-м году на одну тысячу жителей региона впервые регистрировалось 562 случая заболеваний, а в 2016 году уже 637 случаев. Если в 1991 году новообразования выявлялись у 4 человек на 1 тысячу, то в 2016 – у 10,8 человека. По органам пищеварения показатели заболеваемости выросли с 13 до 17 человек, а по болезням органов дыхания – с 291 человека до 306, эндокринной системы с 2,4 до 19,1 человека. По данным Пенсионного фонда РФ, в 1990 году в Тюменской области на 10 тысяч населения было 302 инвалида, а в 2016 году – уже 664, это рост более чем в два раза».

Директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова ответила, что одни и те же цифры могут говорить о разных фактах. Она предложила сравнить диагностические возможности тюменской медицины в 1990-м году и сейчас.

«Сейчас диагностические возможности колоссальны, и мы можем эти заболевания выявлять, – подчеркнула она. –Некорректно сравнивать и подходы к инвалидности. В 1990м году были одни положения и показания по признанию лица инвалидом, а сейчас они расширились. Ещё недавно у нас люди с онкологическими заболеваниями умирали без диагноза, и мы их хоронили с какими угодно диагнозами, кроме онкологии – конечно, заболеваемость была ниже. Чем больше сейчас подтверждаем диагнозы, тем больше растёт заболеваемость».

Она добавила, что реальную ситуацию со здоровьем населения характеризуют в первую очередь показатели смертности и ожидаемой продолжительности жизни при рождении. Кроме того, здоровье зависит не только от эскулапов, но во многом – от самого человека.

«Заблуждение думать, что система здравоохранения имеет стопроцентное влияние на состояние здоровья, – пояснила Куликова. – По мнениям учёных, это от 15 до 40 процентов. Всё остальное – другие факторы: наследственность, образ жизни, питание, двигательная активность, злоупотребление алкоголем, табаком, солью и сахаром, и т. д. Система здравоохранения может лишь косвенно на это влиять, информируя граждан. Поэтому самая главная задача для увеличения продолжительности жизни – мотивация людей. Наша задача лечить болезни – правильная, но не менее важна профилактика, в том числе, изменение образа жизни населения».

Модератор «круглого стола», заместитель председателя Тюменской областной думы, руководитель депутатской фракции «Справедливая Россия» Владимир Пискайкин согласился и с тем, что раньше люди «были недообследованы», и с ограниченными возможностями медицины в вопросах здоровья.

«Лично я обследовался в зарубежной клинике, – поделился он. – Подход иностранной профессуры таков: Владимир Юрьевич, чтобы ты ни обследовал – но 70 процентов здоровья тебе дали предки. Медицина может только чуть-чуть подправлять. Питание, экология, спорт – да, влияют, но 70 процентов – это генетика».

Кроме того, Пискайкин признался, что скучает по советской медицине, а в современных клиниках ему не хватает душевного участия, доброты и милосердия врачей. В своём докладе он также сообщил, что его партия выступает за легализацию народной и традиционной медицины, сокращение разрыва между величиной зарплат главных и рядовых врачей, и бесплатным отпуском лекарств по рецептам.

Говоря о реализации национального проекта «Здоровье» в Тюменской области, Инна Куликова отметила, что система работает настолько хорошо, насколько эффективно её самое слабое звено.

«А у нас это пока первичная медико-санитарная помощь, – признала она. – Поэтому мы бросили все силы, чтобы повышать её качество и доступность. Первичная медпомощь приближена к пациентам, и от того, как она выстроена, зависит восприятие населением всей сферы здравоохранения. Здесь большой пласт работы, и многие критические замечания имеют под собой справедливые основания. Но жизнь не стоит на месте, и у нас очень много сделано. Сейчас формируем новую программу развития медицинской помощи, на которую президент РФ выделил 550 миллиардов рублей. В рамках этой программы запланировано привести в нормативное состояние учреждения здравоохранения, в том числе, в сельских населённых пунктах, оснастить их оборудованием и обеспечить транспортом, а также создать транспортную схему оказания медицинской помощи, чтобы плановая и экстренная медицинская помощь была доступна для каждого жителя региона. Над этой программой мы активно работаем».

Важным вопросом, поднятым директором центра общественного контроля «Оберег» Юрием Рябцевым, стала проблема защиты прав пациентов. Инна Куликова ответила ему, что, во-первых, на уровне страховых медицинских организаций создана независимая система защиты прав пациентов.

«Это основной функционал страховых компаний, – подчеркнула директор департамента. – У них создана система страховых представителей, которые должны заниматься юридической помощью, сопровождением, консультацией и маршрутизацией пациентов. Кроме того, при департаменте и при каждой медицинской организации области созданы общественные советы. Мы настроены на диалог с нашими пациентами. Во всех учреждениях на самом видном месте вы можете увидеть мобильные телефоны главных врачей и руководителей структурных подразделений. Я лично сама каждый день читаю все до одного обращения на «горячую линию» в департамент, для меня это важно, потому что я должна увидеть системные проблемы, которые требуют решения и реагирования на уровне директора».

По словам Куликовой «горячая линия» областного департамента здравоохранения работает круглосуточно, поступившие обращения ранжируются, срочные отрабатываются в течение двух часов.

Проблема доступности специалистов стоит в Тюмени достаточно остро – не к каждому врачу можно быстро попасть на приём. Инна Куликова заверила, что эта проблема решается.

«У нас создан ситуационный центр, в котором специалисты оценивают доступность записи на приём к врачам в режиме онлайн, – пояснила она. – Автоматическая система в режиме онлайн каждый час оценивает доступность записи к врачам и на исследования в каждой поликлинике. Потому что по программе государственных гарантий существует интервал доступности. Если где-то в поликлиниках нет доступности – а такое бывает – то ситуационный центр немедленно реагирует, и поликлиники начинают реагировать по цепочке, выравнивая доступность».

Директор регионального департамента здравоохранения сообщила, что в следующем году начнётся проектирование областной детской больницы на 300 коек, которая обещает стать уникальной даже в российском масштабе. Новая больница, которая разместится в Патрушево, будет оказывать маленьким пациентам полный комплекс специализированной медицинской помощи.

В рамках напцпроекта в этом году также введено в эксплуатацию здание поликлиники в микрорайоне №7 города Тобольска. Сейчас учреждение оснащается мебелью и оборудованием, и откроет свои двери в начале следующего года.

PARK72.RU