Тюменскому пенсионеру вернули квартиру, отобранную мошенницами. Осталось дождаться, когда решение суда вступит в силу

Прекрасная новость в канун Нового года. Суд в полном объеме удовлетворил иск, поданный прокуратурой в защиту интересов тюменского пенсионера, инвалида Константина Севастьянова. Сделка по продаже его двухкомнатной квартиры по цене материнского капитала в судебном порядке признана незаконной и подлежит расторжению с восстановлением права собственности пострадавшего от мошеннических действий. Переоформлением он и его законные представители смогут заняться сразу после того, как решение суда вступит в силу. Мошенницы в течение месяца могут воспользоваться правом на обжалование, но логика подсказывает, что оснований для пересмотра вынесенного судебного решения не будет.

Константин Севастьянов с сестрой Галиной Викторовной и мамой Ольгой Васильевной

Напомним, Константин Севастьянов пострадал от действий своей сожительницы Светланы Софьиной, которая уговорила его продать квартиру своей дочери Яне Ананькиной. Его убедили, что квартиру у него купят за 4,2 млн рублей, но оформлением документов дамы занялись сами и умудрились зарегистрировать в 2014 году регпалате сделку по продаже квартиры по цене материнского капитала, то есть за 429 тысяч рублей. Материнский капитал при осуществлении сделки тоже был задействован, поэтому когда Севастьянову на карту поступили только 429 тысяч рублей маткапитала, а остальную сумму «кумушки» обещали перечислить позже, он не заподозрил подвоха. Мошенничество вскрылось лишь спустя два года, в 2016 году, когда сестра Константина, узнав о том, что он госпитализирован и находится в тяжелом состоянии после инсульта, приехала проведать его из Калининграда.

Когда пришло время выписки, Галина Викторовна Севастьянова повезла брата к нему домой, но Светлана Софьина противилась этому. Она дала понять, что Константин больше не является владельцем жилья, и она в любой момент может выселить из жилища и самого пенсионера, и его родственниц (сестру и маму). Галина Викторовна отыскала документы по купле-продаже и увидела два разных варианта договора с десятикратной разницей в сумме сделки. Это и стало основанием для обращения в полицию, ровно как и тот факт, что Светлана самовольно сняла со счета Константина материнский капитал своей дочери, который был перечислен в счет оплаты квартиры, и распорядилась деньгами по своему усмотрению.

Прежде чем уголовное дело было заведено, а расследование обстоятельств этой истории сдвинулось с мертвой точки, Светлана Софьина успела обратиться в суд, который, не сомневаясь в правомерности сделки, постановил выселить из квартиры сестру и брата Севастьянова. Расследование уголовного дела длилось долго. Все это время семью регулярно навещали судебные приставы, требуя выселения «посторонних». Чтобы не дать мошенницам продать квартиру, адвокату Константина Викторовича приходилось каждый месяц в судебном порядке продлевать наложение ареста на квартиру: в противном случае ничто не помешало бы «новой владелице» перепродать квартиру Севастьянова…

Константин Севастьянов со Светланой Софьиной. Фото сделано до того, как пенсионер слег с инсультом

Галина Викторовна написала немало обращений в прокуратуру и Следственный комитет. В итоге – в конце прошлого года следователи начали готовить дело к передаче в суд. А апреле 2019 года Центральный районный суд г. Тюмени вынес обвинительный приговор в отношении Светланы Софьиной, которая была признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение) и ч.3 п. «В» ст. 158 УК РФ (кража, тайное хищение чужого имущества, совершенная в крупном размере). Софьина была взята под стражу в зале суда и отправлена отбывать пятилетний срок в Тобольску женскую колонию. Ее дочь была объявлена в федеральный розыск и до сих пор, фактически, не понесла никакого наказания.

Стоит отметить, что несмотря на то, что правосудие, казалось бы, восторжествовало (мошенница оказалась за решеткой), квартира пенсионера продолжала оставаться, фактически, собственностью дочери Софьиной. Прокуратура долгое время не выступала в защиту интересов пенсионера, хотя это было обещано Севастьяновым. Тревогу они начали бить, когда обнаружили в почтовом ящике очередную весточку от приставов, которые напоминали о необходимости исполнить ранее вынесенное решение суда, связанное с выселением матери и сестры Константина Севастьянова в интересах Яны Ананькиной…

Лишь в ноябре 2019 года иск в интересах пенсионера инвалида был подан прокуратурой в суд. Первое заседание, назначенное на начало декабря, не состоялось, поскольку отбывающая наказание за мошенничество Светлана Софьина, требовавшая удовлетворить ее право на участие в заседании посредством онлайн-конференцсвязи, проходила лечение и не смогла участвовать в прениях.

Когда слушания перенесли, Севастьяновы всерьез переживали, что рассмотрение вопроса затянется. Но их опасения, к их радости, не оправдались: на судебном заседании, состоявшемся на минувшей неделе, суд удовлетворил иск прокуратуры.

В заседании принимала участие и осужденная Софьина – посредством онлайн-связи, установленной с тобольской колонией.

Присутствовал и представитель Пенсионного фонда РФ, который поддержал требование прокуратуры о признании сделки недействительной.

Софьину интересовало, какой будет судьба материнского капитала ее дочери, который она в рамках провернутой мошеннической сделки незаконно обналичила и растратила. Свою вину в этом Светлана Софьина признала.

По ранее вынесенному решению суда она должна была средства материнского капитала – как украденные у Севастьянова – вернуть ему. Процедура реституции подразумевает полное поэтапное восстановление прав обеих сторон до того уровня, какой был до заключения сделки. Ключевое слово в этом — поэтапное, то есть шаг за шагом. С юридической точки зрения мошенница должна была сначала вернуть средства материнского капитала Севастьянову, у которого их украла, а уже затем – Пенсионный фонд в интересах Ананькиной и двоих ее детей – мог бы выступить с иском к пенсионеру о взыскании с него этих средств, если такая процедура предусмотрена законом.

Но Софьина, видимо, опасаясь, что пенсионер не станет возвращать эти средства или будет возвращать их слишком медленно, отчисляя с каждой пенсионной выплаты по незначительному платежу, напрямую перечислила сумму, эквивалентную размеру обналиченного материнского капитала, в Пенсионный фонд России. Она полагала, что таким образом компенсирует нанесенный государству ущерб и «вернет» дочери материнский капитал, который, по логике вещей, после расторжения сделки, признанной мошеннической, должен каким-то образом вновь «превратиться» в сертификат на материнский капитал.

Тем не менее, с юридической точки зрения, Софьина обязана исполнить решение суда и вернуть эту сумму Севастьянову. Щекотливость ситуации в том, что «вернуть деньги, перечисленные в ПРФ», она уже не сможет. А значит адвокатам Софьиной в ближайшее время будет чем заняться. Им потребуется приложить немало усилий для того, чтобы восстановить утраченные права Ананькиной и ее детей на ранее уже использованный ими для приобретения жилья материнский капитал. Мать и дочь — мошенницы — в данной ситуации жалости не вызывают, но поскольку затронуты интересы несовершеннолетних детей Ананькиной, эта правовая коллизия должна быть справедливо разрешена. Впрочем, это уже, как говорится, совершенно друга история.

Сейчас Севастьяновы готовятся к встрече Нового года и надеются, что уже в начале 2020 года Константин Викторович вновь станет законным владельцем своей квартиры.

PARK72.RU

3+

Развитие событий

1 год назад Выгодная сделка оказалась ловушкой: тюменского пенсионера старая знакомая оставила без квартиры и денег
9 месяцев назад За обман тюменского пенсионера «мамаше» дали 5 лет, а ее дочь, проживающую в Англии, объявили в розыск
1 неделя назад В Тюмени мошенницу осудили, но право собственности пенсионеру на украденную у него квартиру так и не вернули
26.12.2019 Этот материал

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: