Тюменцы стали реже болеть ОРВИ и гриппом, а пневмонией — чаще

В Тюменской области отмечается снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. На прошлой неделе с признаками ОРВИ в медучреждения обратились 11 622 жителя региона. Традиционно порядка 70% заболеваемости приходится на детей. Основное количество заболевших, как и следовало ожидать, зафиксировано в областном центре – 8 359 человек. Как отметили в пресс-службе регионального департамента здравоохранения, эти показатели ниже эпидпорога почти на 20%.

Специалисты подчеркивают, что серьезный вклад в обеспечение стабильной ситуации по заболеваемости вирусными инфекциями, внесла вакцинация. Прививочная кампания, кстати, еще продолжается. На начало недели привито 681 645 человек, в том числе 156 153 – дети, что уже превышает региональный план по созданию коллективного противоэпидемического барьера – составляя 46% от совокупного населения области.

Фото lukindoc.ru

Всего с начала сезона, а это первые числа сентября, диагноз ОРВИ поставлен 165 222 жителям области, что ниже уровня заболеваемости прошлого сезона. Хотя специалисты отмечают, что циркуляция респираторных вирусов в этом году началась раньше на полтора месяца.

В департаменте здравоохранения напоминают, что в период вакцинации от гриппа, также за счет собственных средств есть возможность поставить прививку от пневмококковой инфекции, так как пневмония — наиболее частое осложнение как ОРВИ, так и гриппа. В этом году в целом зарегистрировано на 35% пневмоний больше, чем в 2018. Большая часть из них возникает от пневмококковой инфекции – от которой есть защита, и она уже позволяет серьезно минимизировать риск.

«Первое и самое главное, к чему призывают врачи, это не ходить заболевшим на работу и в организованные коллективы, и не отпускать в детские сады и школы заболевших детей. Если вы все-таки заболели, врачи настоятельно советуют не заниматься самолечением, — отмечают специалисты. — В поликлиниках принимаются все меры, для того, чтобы максимально быстро принять заболевшего и назначить лечение — так как это ежегодная ситуация, то она не является какой-то критической — все медработники действуют согласно нормам. Вы можете вызвать врача или неотложную помощь на дом, либо обратиться в кабинет неотложной помощи в поликлинике в порядке электронной очереди. Просим терпимо относиться к тому, что в поликлиниках имеется очередность, так как в эпидсезон действительно обращается большое количество заболевших. Рекомендуем также вспомнить все классические меры профилактики — носить маску, которую нужно менять каждые два часа (она должна закрывать и рот, и нос), чаще мыть руки, не трогать лицо, любыми способами улучшать иммунитет, стараться избегать контакта с заболевшими».

PARK72.RU

0