Рынок труда Тюменской области: итоги 2019 года

К концу 2019 года средняя предлагаемая заработная плата в Тюменской области составила 40 тысяч рублей. Это совпадает с ожиданиями соискателей. Если сравнивать ситуацию с началом года, то среднее предложение работодателей выросло на четыре тысячи рублей. Самой дорогой вакансией года стало предложение от нефтесервисной компании – работодатель искал коммерческого директора и предлагал доход от 400 тысяч рублей.

Такими данными поделились с PARK72.RU эксперты компании HeadHunter. Они проанализировали ситуацию на рынке труда региона в 2019 году и назвали основные тенденции.

Фото ex-press.by

Самой популярной профессиональной сферой и у работодателей, и у соискателей Тюменской области вновь стали «Продажи». Эта сфера уже несколько лет лидирует и по количеству вакансий, и по количеству резюме. По количеству вакансий на втором месте – «Строительство», на третьем – «Производство». По количеству резюме, соответственно, «серебро» у сферы «Административный персонал», «бронза» — у сектора «Производство».

Как сообщаю в пресс-службе HeadHunter Урал, конкуренция среди соискателей на рынке труда Тюменской области довольно высокая: на одну вакансию приходится 7,6 резюме при норме в пять-шесть. Однако ситуация сильно зависит от профессиональной сферы. Так, сложнее всего в 2019 году было трудоустроиться в профсферах «Госслужба, НКО» (на одну вакансию здесь приходилось больше 20 резюме) и «Бухгалтерия» (11 резюме). Проще всего было соискателям из сфер «Медицина, фармацевтика», «Инсталляция и сервис» и «Страхование» — на одну вакансию приходилось в среднем одно-два резюме, что говорит о явном дефиците кадров.

В 2019 году в Тюменской области было размещено примерно столько же вакансий, сколько и в 2018-м, а вот резюме — на 21% больше. По последнему параметру регион показал более яркую динамику, нежели страна в целом: в среднем по России рост резюме составил 15%.

В этом году чаще всего искали работу люди с высшим образованием – на них пришлось 66% резюме. Половина соискателей имеют опыт работы от шести лет. Среди возрастных групп наиболее активной была категория 18-30 лет.

PARK72.RU

0

1 комментарий

  • конкуренция, в высокоморальной потребности служения обЧеству по гос- мун- структурам иль некоммерческим, аЖ ДВАДЦАТЬ претендентов, на одно теплое местечко -забавляет!!!
    неуЖ в области, такой переизбыток планктонистой биомассы? откуда она тут взялась -даже не спрашиваем, ведь и так все ясно…

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: