Робот-ассистированная хирургия уже пять лет трудится в тюменской МСЧ «Нефтяник»

В наше время невозможно представить эффективную работу медицинского учреждения, оказывающего специализированную и высокотехнологичную помощь без цифровых технологий, в том числе технологий опережающего развития. В клинической практике весьма востребованы телемедицина, телекоммуникационные технологии при эксплуатации высокотехнологического медицинского оборудования, такого как роботизированные хирургические и реабилитационные комплексы, навигационные системы.

Робот-ассистированная хирургия применяется в Медико-санитарной части «Нефтяник» с 2014 года. За это время специалистами клиники было выполнено более 750 операций. Медицинское учреждение уже несколько лет входит в ТОП-10 регионов в России, где ежегодно выполняются сотни робот-ассистированных операций в области онкологии, урологии и гинекологии на установке DaVinciSi. Всего в России роботическую хирургию освоили 78 оперирующих хирургов в 27 клиниках. Из них 5 оперирующих хирургов в клинике «Нефтяник».

Наиболее часто к робот-ассистированной эндовидеохирургии в Тюмени обращаются урологи и гинекологи. Приоритетными направлениями  развития роботизированной хирургии в 2020 году в «Нефтянике» станет  лор-хирургия  и колопроктология (сигмоидэктомия, резекция прямой кишки, колэктомия).

Лор-хирургия – это новое направление развития робот-ассистированной хирургии в МСЧ «Нефтяник». В апреле 2018 года, впервые в УрФО робот Да Винчи был применён на новой локализации – органах головы и шеи: хирурги удалили опухоль в ротоглотке. Доступ к новообразованию осуществлялся через рот, операция прошла без единого видимого разреза. А в декабре робот-хирург помог докторам удалить поражённую опухолью щитовидную железу. Этот бесценный опыт поможет специалистам «Нефтяника» внедрить методики в постоянную работу клиники и откроет большие возможности для лечения пациентов с патологиями органов головы и шеи.

Развитие роботических технологий дарят хирургам «Нефтяника» возможность работать точнее и эффективнее, в комфортных условиях достигая наилучших результатов. Сверхточные органосберегающие операции позволяют сохранить высокий уровень качества жизни пациентов, достичь быстрого восстановления, избежать постоперационной боли и свести кровопотерю к минимуму.

Оперирующие хирурги МСЧ «Нефтяник» подтверждают мнение отечественных и зарубежных специалистов о ряде преимуществ роботохирургии перед традиционной лапароскопической техникой: большая амплитуда движений инструментов, чем у человеческой кисти при полном отсутствии тремора; отличное, при необходимости увеличенное стереоизображение (3D), обеспечивающее эффект «проникновения» в организм пациента; улучшенная эргономика — принцип «органиста» (хирург управляет роботизированным хирургическим комплексом с помощью рук и ног, сидя в удобном положении); высочайшая точность при манипулировании,  низкое число осложнений, способствующее ранней активизации и ускоренной реабилитации пациентов.

По мнению генерального директора – главного врача Ивана Попова – в 2020 году наиболее перспективным станет применение телемедицины для удаленного проведения лечебно-диагностических, реабилитационных, научно-образовательных мероприятий и получения так называемого «второго мнения». Не случайно развитие цифровой медицины, создание «умных» больниц, палат и т. п. Минздрав России считает одним из приоритетных направлений на ближайшие годы.

PARK72.RU

 

0