Семьи ветеранов МВД в Тюмени ютятся в нежилых помещениях: «Обещанные квартиры не дают, уже пытались через суд выселить нас на улицу»

О семьях ветеранов МВД, которые уже более 30 лет проживают в здании ведомственной гостиницы по ул. Советская, 124, на страницах PARK72.RU мы сообщали 4 года назад, в 2016 году. Сразу после публикации Юрий Алтынов, тогда занимавший пост главы тюменской полиции, пообещал, что жилищный вопрос героев нашей публикации будет решен в интересах семей. Мы даже поблагодарили его со страниц нашего издания за столь молниеносную реакцию и адекватность. Как выяснилось – напрасно. Обещать, как говорится, не кули ворочать. С семьями встретились, дали им новые обещания. Но… На дворе 2020 год, а воз, как говорится, и ныне там. Более того, в 2018 году хозяйственное подразделение тюменского главка пыталось через суд вышвырнуть семьи ветеранов МВД на улицу.

Предыстория

Напомним, в редакцию PARK72.RU семьи обратились в связи с тем, что их обвинили в незаконном захвате помещений, требовали освободить комнаты. Для того, чтобы «ускорить процесс» руководство гостиницы создавало всевозможные неудобства для жильцов общежития. Их останавливали на проходной, обвиняли в незаконном проживании, даже называли «детьми подземелья» и бичами. Им не позволяли оставлять внизу детскую коляску, грозились не пустить домой вечером, требовали освободить кухни от личных вещей…

После того, как на страницах нашего издания появилась публикация об этой скандальной ситуации, положением семей ветеранов УМВД заинтересовался Юрий Алтынов.

Он даже лично встретился с семьями, пообещав разрешить ситуацию в их интересах в самое ближайшее время. Прессинг со стороны руководства гостиницы прекратился.
Но обещание руководителя полицейского главка «разрешить ситуацию в интересах семей» вылилось в серию судебных тяжб…

Вместо того, чтобы расселить семьи, чиновники в погонах попытались через суд выселить постояльцев общежития на улицу.

Иски по выселению

Сейчас гостиница УМВД, к которой отнесены и этажи, где прежде находилось ведомственное общежитие, находится в управлении Федерального казенного учреждения «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения Управления Министерства внутренних дел по Тюменской области». Именно эта структура в 2018 году обращалась в суд с исками к семьям, проживающим в общежитии, с требованием об их выселении.

Но Центральный районный суд, рассмотрев иски, отказал упомянутой структуре в выселении граждан, указав на то, что граждане проживают в помещениях на законных основаниях.

Требование выселить постояльцев из общежития на улицу суд признал незаконным

Сейчас на 5-м этаже упомянутой гостиницы-общежития обитают две семьи.

Людмила Пуртова проживает в общежитии-гостинице с 1987 года, когда ее супругу, работнику СИЗО, предоставили здесь комнату. Вскоре она устроилась в общежитие МВД комендантом, проработав на этой должности много лет.

Алена Макарова живет здесь с детства – две комнаты в общежитии получала ее мать. Сейчас в них проживает она с супругом и двумя несовершеннолетними детьми.
Обещать – не делать

Деликатность ситуации в том, что постояльцев общежития обещают переселить в нормальные квартиры с советских времен.

В начале 90-х говорили о том, что под расселение обитателей общежития построен дом на улице Льва Толстого. Но, несмотря на многочисленные обращения в УМВД, семьи не переселили до сих пор.

Решение о расселении ведомственного общежития принималось еще в 1989 году… Кому в итоге достались квартиры в доме на улице Льва Толстого, в которые обещали переселить семьи ветеранов УМВД, не понятно. Достоверно не известно, получила ли хоть одна семья из проживавших в ведомственном общежитии ранее (а в общежитии на тот момент проживало более 20 семей) квартиры в данном доме или большинство – съехали, куда глаза глядят, не выдержав спартанских условий и хамского обращения.

Второй раз обязанность по расселению граждан у тюменской полиции возникла перед постояльцами общежития, когда этажи с комнатами, где проживали граждане, перевели в статус нежилого помещения. В соответствии с действующим законодательством, прежде чем помещение будет переведено в статус нежилого из него должны быть расселены все жильцы.

Так, например, согласно ст. 91 Жилищного кодекса РСФСР, действовавшего до 1 марта 2005 года, граждане выселяются из жилых домов государственного и общественного жилищного фонда с предоставлением другого благоустроенного жилья, если: 1) дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу; 2) дом (жилое помещение) грозит обвалом; 3) дом (жилое помещение) подлежит переоборудованию в нежилой.

В Жилищном кодексе РФ аналогичное требование прописано в ст. 87: если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Но данные нормы закона чиновники в погонах и юристы, защищающие их интересы, преспокойно игнорируют.

«Перевод дома и помещений, где мы проживаем, в статус нежилого, был проведен тихо, незаметно, без нашего ведома, — рассказывает Людмила Пуртова. – Как мы позже выяснили, это было сделано в 2013 году, притом, что нам продолжали выставлять счета на оплату коммунальных услуг и мы их добросовестно оплачивали… Сейчас, хотя мы всегда были здесь прописаны и наши имена были в домовой книге, мы не имеем регистрации, потому что в нежилое помещение граждан не прописывают».

Постояльцы общежития, может быть, и рады были бы съехать из спорных помещений, купить другое жилье, но, к сожалению, доходы семей не позволяют им рассчитывать на решение жилищного вопроса своими силами: обе семьи признаны малообеспеченными.

Правовая коллизия

Понимая, что нужно каким-то образом разрешать сложившуюся ситуацию, семьи обратились с исками в суд. Они требовали признать ними право на предоставление им благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма и обязать Федеральное казенное учреждение «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения Управления Министерства внутренних дел по Тюменской области» предоставить им такое жилье.

Казалось бы, все логично: ведь получая в распоряжение жилые объекты от советских ведомств с нагрузкой в виде жильцов, структуры-правопреемницы должны были получить не только собственно объекты недвижимости, но и сопряженные с ними обязательства по отселению граждан. Но нынешние пользователи советского наследия всячески стараются откреститься от обязательств. И пробелы в действующем законодательстве им на руку.

Хотя, по большому счету, претензии граждан объективны: руководство УМВД России по Тюменской области до сих пор не исполнило перед ними обязательство по предоставлению благоустроенного жилья.

Однако, по искам, поданным гражданами к УМВД по Тюменской области и ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения Управления Министерства внутренних дел по Тюменской области», граждане получили отказы. Суд, ранее посчитавший, что граждане имеют право проживать в нежилых помещениях, в то же время вынес решение о том, что УМВД по Тюменской области и ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения Управления Министерства внутренних дел по Тюменской области» не обязаны заключать с ними договоры социального найма и переселять их в другие жилые помещения… Эти решения сейчас граждане обжалуют.

Никому ничего не должны…

Особо стоит рассказать, как тюменские полицейские «чиновники в погонах» отбиваются от претензий семей ветеранов УМВД. Со знанием дела и без капли сострадания.
В отзыве, направленном в суд, представители УМВД по Тюменской области заявляют, что факт использования гражданами спорных нежилых помещений в качестве жилых не означает, что их нужно признать жилыми, и не свидетельствует о том, что кто-то обязан предоставить гражданам благоустроенное жилье.

Ссылаются на нормы действующего законодательства, в соответствии с которыми на условиях соцнайма ведомственное жилье может быть предоставлено только семьям действующих сотрудников, а раз никто из постояльцев общежития сейчас в структурах УМВД не работает, значит и предоставлять им жилые помещения УМВД по Тюменской области не обязано.

Напирают представители полиции и на то, что семьи ветеранов УМВД пропустили срок исковой давности – жилье, дескать, они должны были требовать лет 30 назад, а сейчас у них, по мнению тюменских полицейских, для этого нет правовых оснований. Идите, мол, лесом, дорогие товарищи…

Кроме того, в УМВД заявили, что ФКУ и УМВД являются разными юрлицами. Претензии, по их мнению, граждане не могут предъявлять УМВД… А ФКУ занимается исключительно оперативным управлением зданием гостиницы, к которой теперь отнесены и помещения общежития. Собственником же упомянутой гостиницы-общежития является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, а точнее – его Межрегиональное территориальное управление в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Ямало-Ненецком автономном округе. Тюменские полицейские убеждены, что «граждане подают иски не к тем юрлицам, что делает решения судов заведомо неисполнимыми».

Если коротко: не должны, не обязаны и вообще сами виноваты… Аплодисменты, занавес. Эта неважно соотносится с обещанием «разрешить ситуацию в интересах семей»… Но, видимо, чиновники в погонах не привыкли держать слово.

Как добиться справедливости?

Интересы семей, оказавшихся в непростой ситуации, защищает адвокат Юлия Кнаус.

Она считает, что требования граждан законны и ссылки оппонентов на пропуск истцами сроков исковой давности в ситуации, когда перед гражданами ведомства не выполнили возложенные на них обязательства, а граждан – не уведомляли о переводе помещения в статус нежилого, неуместны.

«Безусловно, мы будем продолжать требовать восстановления жилищных прав этих семей, — говорит Юлия Сергеевна. – В том числе и в судебном порядке. Подобных непростых ситуаций в моей практике прежде не было. Неприятна и моральная сторона происходящего: это ненормально, что семьи ветеранов УМВД пытаются выселить на улицу и заставляют их проживать в нежилых помещениях».

Семьи надеялись на помощь руководителя главка, который лично обещал им приложить все возможные усилия для урегулирования ситуации, но так за 4 года этого и не сделал. Сейчас, когда Юрий Алтынов после скандала ушел в отставку, и тюменскую полицию возглавил новый руководитель, они понимают, что необходимо вновь попытаться построить конструктивный диалог с ведомством…

P.S. Не важно, кому сейчас принадлежит общежитие и гостиница. В эпицентре скандала оказались семьи бывших сотрудников полиции. И для УМВД по Тюменской области судебная тяжба – это худшая тактика, поскольку это тот случай, когда и выигрыш, и проигрыш в суде отрицательно повлияют на репутацию. Спасти честь мундира может только волевое решение руководства главка. Но возьмет ли на себя смелость разрубить «гордиев узел» жилищных проблем семей ветеранов правоохранительной системы новый начальник Управления МВД России по Тюменской области генерал-майор Леонид Коломиец? С учетом того, что он лишь на этой неделе был представлен личному составу и еще не успел ознакомиться со всем спектром накопившихся острых вопросов…

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

0

Развитие событий

4 года назад Это скандал! Семьи ветеранов МВД с детьми выгоняют из ведомственного общежития. «Над нами издеваются каждый день». ФОТО, ВИДЕО
4 года назад Глава тюменской полиции Юрий Алтынов отреагировал на материал PARK72.RU и на месте разобрался со скандалом в гостинице МВД
15.01.2020 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: