Главу тюменского регионального отделения Партии социальной защиты обвинили в незаконном захвате земли

Тюменское региональное отделение партии социальной защиты зарегистрировано на улице Ольховой в г.Тобольске. По адресу проживания председателя совета регионального отделения Ларисы Шакуровой. Дом официально оформлен в собственность, а земельный участок – нет. Тюменского правозащитника, обратившего внимание на данную ситуацию, смущает, что буквально все земельные участки, имеющиеся на улице Ольховой, используются «не вполне законно». Соответствующая информация содержится в письме из управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Тюменской области. «Уж не о самовольном ли захвате земли идет речь?» — спрашивает он. Он также отметил, что эта территория соседствует с памятником природы регионального значения «Окрестности дома отдыха «Тобольский», и попросил удостовериться, не была ли улица Ольховая незаконно «разбита» в природоохранной зоне.

Схема из справочник 2Gis

В ходе подготовки данной публикации корреспонденту PARK72.RU несколько уроженцев Тобольска заявили, что «бардак с землей в районе бывшего дома отдыха» — ситуация хроническая. Правда, их смутил не факт выявленных Росреестром признаков нарушений земельного законодательства на улице Ольховой, а факт передачи в конце 90-х годов в частную собственность озелененной территории «Дома отдыха». Уже более 20 лет парк площадью 27 гектаров (он известен как ботанический сад «Ермаково поле») принадлежит председателю президиума фонда «Возрождение Тобольска», меценату, бизнесмену, который в 80-ые годы был главой городской администрации Аркадию Елфимову. «Почему такой огромный парк, в котором прежде отдыхали горожане, не оборудовали как городскую территорию отдыха, а отдали частному лицу? Что за разбазаривание государственной собственности», — спрашивают они.

Попробуем разобраться.

Письмо из Росреестра и данные публичной кадастровой карты

В распоряжение редакции было предоставлено письмо из управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Тюменской области. В нем разъясняется ситуация по домам и земельным участкам на улице Ольховой. Всего там находится 8 адресов. И по каждому из них, если верить документу, обнаружены признаки нарушения земельного законодательства.

По ряду объектов, которые находятся на улице Ольховой, специалисты не смогли установить пользователей домов и земли.

В Росреестре сообщили, что планируют провести проверки и принять меры для устранения выявленных нарушений.

Понять, что далеко не все объекты, расположенные на Ольховой, официально оформлены, можно просто изучив публичную кадастровую карту. Если ей верить, в распоряжении Росреестра, есть сведения только о трех земельных участках, двух зданиях и одном сооружении. В то время как строений на территории значительно больше.

На публичной кадастровой карте отражена информация только об этих объектах по улице Ольховой…

Спутники так показывают улицу Ольховую

Региональное отделение партии социальной защиты находится в доме №6 по улице Ольховой. Мы попросили прокомментировать ситуацию Ларису Шакурову.

Она пояснила корреспонденту PARK72.RU, что земельный участок, где построен ее дом, до сих пор не оформлен не по ее вине. В конце 90-х годов она приобрела недостроенный объект недвижимости, который постепенно привела в порядок. Тогда территория находящегося неподалеку дома отдыха «Тобольский» была заброшенной и большого количества желающих поселиться так далеко от города, почти в лесу, не было. Документы, которые требуются для официального оформления земельного участка в собственность, она неоднократно направляла, но, как и многие другие соседи, не смогла оформить его.

«Документы направляла неоднократно. Сначала, как мне объясняли, власти не могли определиться, в «городе Тобольске» находятся этот участок или «в поселке Дом отдыха», потом – ссылались на другие нюансы, — поясняет Шакурова. – Весной этого года ко мне приходили специалисты из Росреестра для уточнения ситуации. Даже планировали возбудить административное дело, но к ответственности меня не привлекли, поскольку участок до сих пор не оформлен не по моей вине».

Она намерена в ближайшее время предпринять очередную попытку привести документы на землю в порядок.

Что касается остальных домов и земельных участков, то правомерность возведения сооружений и законность пользования землей, должны установить специалисты Росреестра. Тюменские правозащитники не исключают, что речь идет о самозахвате.

О близости к природоохранной зоне

Дом отдыха «Тобольский», утопающий в зелени, в советские годы пользовался популярностью. В 1968 году лесной массив, расположенный от территории дома отдыха до Иртыша был официально признан особо охраняемой природной зоной регионального значения. Она так и называется «Окрестности дома отдыха «Тобольский». Сама территория бывшего санатория, хоть и находится и всегда находилась в зеленой зоне, но не относится к «заповеднику».

Улица Ольховая от границы выше упомянутой особо охраняемой природной зоны отстоит примерно на 300 метров. Это корреспонденту PARK72.RU подтвердили в департаменте градостроительства и землепользования администрации города Тобольска.

В 2005 году границы города Тобольска пересматривались, но очертания особо охраняемой природной территории «Окрестности дома отдыха «Тобольский» на карте остались прежними

Там же подтвердили, что бывшая территория самого дома отдыха, который в 90-ые годы пришла в запустение, действительно, является частной собственностью – передана в аренду Аркадию Елфимову. При этом территория осталась рекреационной.

Но если в начале и середине 90-х здесь был бурелом. Собственно, «отдых горожан» на этой площадке тогда сводился к посиделкам у костра с жаркой шашлыков и замусориванием периметра. После того, как территория была передана меценату Елфимову, он принялся превращать ее в сад. Расчистил от валежника, проложил дорожки, организовал ботанический сад, высадив сотни редких деревьев, привезенных из питомников. Так появился культурно-исторический ландшафтный парк «Ермаково поле», одна из самых популярных сегодня достопримечательностей Тобольска.

Сегодня во многих российских городах обсуждается перспектива частно-государственного партнерства в области содержания парков и скверов. В Тобольске это решение было апробировано более 20 лет назад. И вполне успешно. То, что на территории парка теперь установлены правила поведения, которые, естественно, запрещают разжигание костров и разбрасывание мусора, — не такая уж большая плата за уют.

Стоит отметить, что Аркадий Елфимов неоднократно в своих интервью говорил о том, что обустраивал территорию для того, чтобы украсить город, подарить землякам место, где можно прогуляться, подышать свежим воздухом и насладиться красотой природы. Он также ранее уже предлагал присоединить облагороженную им территорию к примыкающей к ней особо охраняемой природной зоне, чтобы было больше шансов сохранить красоту природы для будущих поколений. Пока официальное решение на этот счет не принято.

Между тем, интерес к земельным участкам в этом районе Тобольска стремительно растет и опасения Елфимова — по поводу того, что у кого-нибудь может появиться соблазн возвести многоэтажки на месте зеленых зон, не безоснователен.

PARK72.RU

0

12 комментариев

  • Да эту бабку вообще по жизненно нужно посадить.она достала уже везде фигурировать.то путину пишет жалуется что ей денег не дают заработать , то роет что то по организациям что кто где не законно приватизировал.а сама то что вытворяет.я понимаю если бы это какой нибудь мужик делал но женщина … это вообще, и еще и в возрасте

    1+
  • Больной человек помешан на деньгах. Не каких моральных принципов нет.самолюбка.только вот в старости никто стакан воды не подаст . Жадных людей не любят.их вообще не переносят.есть же поговорка »жадность фраера погубит».дак вот так и получается.

    1+
  • Сама ищет какип то документы фактч о том что какая то организацич не законно присвоила землю, а сама кабыла что творит живет не на своей земле и радуется жизни.как она только куском хлеба не поперхнулась .хотя таким людям все не почем.не смотря что весь город знает кто она такая и как живет

    1+
  • У меня вопрос почему ей никто не займется ведь на каждого человека можно найти управу.хоть я ее не знаю лично но она меня уже бесит.таких людей только поискать.на зоне так не делают.людей за то что на красный цвет проедят уже штрафуют по полной и чуть ли врагом народа не считают.а здесь у людей нет жилья ни крыши над головой, а у экс старушки все и даром и причем не законно .ппц.была бы моя воля

    1+
  • Фуууу, меня аж тошнит от ее манер в наглую себя так вести.и вести себя придурошной что якобы она не в чем не виновата.почему хоть вы вообще народ держите за дебилов.вы сперва на себя посмотрите…аж тошнит от вас…не удевлюсь что живете одна…вас никто терпеть не может потому что.ведите себя правельно и люди к вам потянутся.вам что замки и горы золотые нужны.вы тетенька что то многовато на себявзяли

    1+
  • Я лично сам имел дело с этой гаспожой.и скажу что она на всю голову обезбашена.если не так на нее посмотришь то она начинает говорить что тв ее без трусов оставил.на таких людей не нужно обижаться.они уже жизнью обижены.

    1+
  • Хахаха…как же так можно сама в наглую живет не на оформленной земле, причем это по документам а сама ищет у кого что не в порядке.кто что нарушает.вам самой то не стыдно.позорррр.реальный позор.вам не совестно людям в глаза смотреть когда выходите в магазин, люди то знают про вас а вам даже и в этом все равно.правельно.конечно вам все равно если выиграть дело на большую сумму.вя сами то ромните как оставили людей без зарплаты когда работали в промэкскавации.сколько людей вы кинули…сколько денег ушло в карман….ммммм. бог видит кого обилеть.пусть он вам будет судьей.

    1+
  • Пенсионерка жжет.меня учили помагать людям а не забирать.этой женщине в москве нужно жить тогда у нее больше шансов поиметь больше денег.там больше людей которых можно обвести вокруг пальца

    1+
  • А мне вот интересно чем закончится история с бабулькой…очень уж у нее много связей что различные документы показывает на общеобозрение.а это ведь тоже предусмотренно уголовной статьей.то что не законно ей дали такие документы . Если захотеть то можнт ее поддеть.стоит толькт захотеть.

    1+
  • Мне боььше всего понравилось каа она путину звонила или писала т том что ее с работой постоянно кидают что не законно это все.только про себя забыла рассказать.как вам спитсЯ только

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: