Китайский коронавирус не передается через бананы: эпидемиологи опровергли информацию, распространенную в родительских чатах

В тюменских мессенджерах появилась информация, о том, что коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), вспышка которой отмечена в КНР, можно заразиться, употребляя бананы. Врачи Тюменского управления Роспотребнадзора опровергли эту «новость», как и опасения об инфицировании коронавирусом через посылку, доставленную интернет-магазином из Китайской республики. Передача вируса возможна только от заболевшего человека, отметили специалисты. Симптомы  китайского 2019-nCoVа похожи на обычные признаки ОРВИ, поэтому выявить новый коронавирус можно только в условиях лаборатории. Кстати, в региональные организации Роспотребнадзора уже доставлены диагностические тест-системы для выявления опасного вируса, определен алгоритм его диагностики.

Выступая в эфире телеканала «Тюменское время», начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Александр Летюшев, заверил, что не стоит подвергаться панике и бояться покупать бананы.

«Нет оснований утверждать, что фрукты могут быть переносчиками вируса, — отметил Летюшев. — Обработку фруктов никто не отменял, нужно промыть их под проточной водой и обработать кипятком, что поможет защитить организм вообще от вирусов и кишечной инфекции».

Такой же подход у эпидемиологов к посылкам из КНР. Нет повода опасаться заражения через почтовое сообщение. Но если уж очень страшно, можно на время воздержаться от покупок.

«Семейство коронавирусов мало устойчиво во внешней среде, — уточнил Александр Летюшев. — Поэтому утверждать и сеять панику, что получая посылки из Китая, мы все заболеем, просто невозможно. Чтобы заразится вирусом, большее значение имеет прямой контакт с заболевшим».

Многих тюменцев волнует как отличить опасный китайский вирус от ОРВИ и гриппа. Симптомы очень похожи. И грипп и коронавирус протекают практически одинаково, с высокой температурой, насморком, кашлем и общим интоксикационным синдромом. Иногда коронавирус может начинаться по принципу гастроэнтерита: рвота, понос, боли в животе, отказ от еды. Идентифицировать какая именно инфекция настигла больного, врачи могут только с помощью лабораторной диагностики.

Пока в России не обнаружено ни одного случая заболевания 2019-nCoV, но многих интересует, а смогут ли наши медики, в случае необходимости, справиться с коварным вирусом, и есть ли препараты для его лечения.

«У нас существует ряд противовирусных препаратов, которыми лечат коронавирус, это иммуномодулирующие препараты, препараты интерферона, — отметила в эфире телеканала заведующая клиническим отделением, врач-инфекционист Роспотребнадзора Ксения Степанова. — Сейчас проходят исследования, которые должны показать, как эти препараты влияют на новый коронавирус. Есть патогенетическое лечение, оно иногда имеет при лечении вирусных заболеваний первоначальное значение, есть симптоматическая терапия. Необходимые препараты есть и в больницах и в аптеках. Самое тяжелое течение коронавируса — это пневмония и развитие отека легких». 

Соответственно в зону повышенного риска попадают люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями дыхательной системы и курильщики.

Что можно сделать, чтобы снизить шансы заболеть, как поддержать иммунитет? Профилактика в этом случае может быть стандартная — противовирусная, о которой знают все.

«Профилактика существует специфическая и не специфическая, — пояснила Ксения Степанова. — Специфическая — это вакцина, на сегодня ее нет, но она в стадии разработки. Не специфическая — это традиционная профилактика против вирусов. В первую очередь, нужно мыть руки после того, как вы приходите домой, особенно, если пообщались с человеком с признаками простуды. Можно промыть нос, горло — прополоскать дезинфицирующими растворами (морская вода или слабый раствор соды). Дома проводить влажную уборку. Если сами заболели, оставаться дома и лечиться, не посещать общественные места».

Одной из профилактических мер является также отказ от поездок в Китайскую республику. Это настоятельное требование Роспотребнадзора. Совместно с Ростуризмом уже отработан механизм возврата денежных средств российским гражданам, отказавшимся от поездок в КНР до стабилизации эпидемиологической ситуации.

Во всех пунктах пропуска через государственную границу России проводится усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования. В Тюмени — особое внимание не только к международным рейсам, но и к внутренним.

«Усилен контроль в пункте пропуска в аэропорту «Рощино», досматриваются все международные рейсы, — сообщил начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Тюменской области Александр Летюшев. — Как известно, прямого авиасообщения у нас с Китаем нет. Также введен досмотр внутренних рейсов — например «Новосибирск-Тюмень». Есть информация, что граждане посещают КНР через Новосибирск. Досмотрен первый рейс из Новосибирска (68 человек). Людей с признаками вирусных заболеваний выявлено не было».

По данным Государственной Комиссии здравоохранения в Китайской Народной Республике уже зарегистрировано 7711 подтверждённых случаев заболевания, вызванных новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), прирост за сутки 29 % (1737). Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в провинции Хубэй (4587). Летальность составляет 2,2 % (170 случаев), что ниже, чем при вызываемых возбудителями семейства коронавирусов атипичной пневмонии SARS/ТОРС (9,6%) (вспышка 2003 году) и Ближневосточного респираторного синдрома (36%). Отслежено 88693 контактных лиц, 81947 находятся под наблюдением.

Подтверждено 74 случая завоза нового коронавируса в 15 стран (Австралия, Вьетнам, Германия, Канада, Корея, Камбоджа, Малайзия, Непал, Таиланд, Тайвань, Сингапур, США, Франция, Шри-Ланка, Япония).

Фото: newsone.ua

Все граждане с симптомами острых респираторных инфекций, прибывшие из КНР, как выявленные в ходе санитарно-карантинного контроля, так и обратившиеся за медицинской помощью в течение 14-ти дней после прибытия, в обязательном порядке изолируются, госпитализируются и обследуются лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию.

По данным Роспотребнадзора, за период мониторинга выявлено 184 заболевших с признаками острых респираторных вирусных инфекций. Больных новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) пока не зарегистрировано.

Коронавирусы — семейство, включающее 39 видов вирусов, объединённых в 2 подсемейства, которые поражают человека, кошек, птиц, собак, крупный рогатый скот, свиней и зайцев. Впервые вирус был выделен в 1965 году у пациента с острым ринитом.

Елена КУХАЛЬСКАЯ

 

0

Развитие событий

30.01.2020 Этот материал
2 дня спустя Коронавирус добрался до Тюмени
3 дня спустя Пассажиров поезда «Пекин – Москва», которые выходят в Тюмени, будут встречать медики
4 дня спустя Водители и кондукторы в тюменских автобусах надевают медицинские маски
5 дней спустя Главный санитарный врач России Анна Попова рассказала, что ждет Тюмень после прибытия эвакуированных из Китая россиян
6 дней спустя Тюмень принимает эвакуированных из Китая россиян: при первом осмотре никого с признаками коронавируса не выявлено
7 дней спустя Операция по приему россиян из Китая завершена: на карантине 144 человека
1 неделя спустя В школах Тюмени и Тюменского района продлен карантин
1 неделя спустя Госпитализированные в инфекционную больницу из зоны «китайского» карантина чувствуют себя лучше
1 неделя спустя Югорчане передали эвакуированным из Китая вкусные подарки с севера
2 недели спустя Мнение священника: «заговоренный» чеснок и «амулеты» против коронавируса – изобретения шарлатанов
2 недели спустя Названы страны, куда из-за коронавируса, холеры, кори и других инфекций в 2020 году лучше не ездить
2 недели спустя Николай Цуканов: в УФО есть проблемы с нехваткой транспортировочных изолирующих боксов и одноразовыми масками
2 недели спустя Китайскую студентку, перенесшую коронавирус, выписали из Тюменской инфекционной больницы
2 недели спустя Настоящие герои! Александр Моор поблагодарил врачей, работающих в зоне карантина по коронавирусу
2 недели спустя Юноши, контактировавшие с китайской студенткой, перенесшей коронавирус, выписаны из больницы
3 недели спустя Коронавирус не найден: для всех, прибывших в Тюмень из Китая, завершается карантин
3 недели спустя Без масок и спецкостюмов: люди из карантинной зоны покидают Тюмень
3 недели спустя 96 тюменцев, работавших в зоне карантина по коронавирусу, получили награды