МРОТ – 100 рублей? Инвалид-правозащитник через суд потребовал 1 миллиард рублей у правительства Тюменской области и администрации г. Тюмени

Иск о взыскании морального ущерба с чиновников в размере 1 миллиард рублей гражданский правозащитник Андрей Романов подал 6 февраля. Ответчиками выступают правительство Тюменской области и администрации города Тюмени. Поводом для подачи иска стала проводимая в регионе политика двойных стандартов, позволяющая обеспечить красивую статистику и искусственно уменьшить число граждан, имеющих законное право претендовать на получение льгот. Дело в том, что МРОТ (минимальный размер оплаты труда) в Тюменской области – величина нефиксированная. Официально МРОТ в прошлом году превысил 11 тысяч рублей. Но в «подзаконных актах», на которые ссылаются тюменские чиновники, отказывая гражданам в постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, прописан «тысячекратный размер МРОТ в размере 100 тысяч рублей» (то есть МРОТ для нуждающихся установлен в размере 100 рублей?!). Всем тем, чье имущество оценивается в сумму, превышающую 100 тысяч рублей, отказывают в постановке в очередь на получение земельного участка или жилья по договору соцнайма. Андрей Романов считает, что такое жонглирование с размером МРОТ при установлении «имущественного ценза нуждаемости» является несправедливым и незаконным (в соответствии с действующим законодательством планка для отказа в постановке на учет в качестве нуждающихся должна превышать 11 миллионов рублей). Столь солидную сумму в качестве компенсации морального вреда он запросил неслучайно: ожидает, что в качестве третьих лиц, чьи права нарушены, по данному иску присоединяться все те, кому тюменские чиновники незаконно отказали в предоставлении земельных участков и постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Уже около десятка инвалидов и многодетных семей из Тюмени и Тюменского района подготовили документы, чтобы выступить в качестве соистцов.

Грандиозный обман

Сложившуюся ситуацию с жонглированием размером МРОТ Андрей Романов назвал грандиозным обманом, который позволяет тюменским чиновникам обманывать граждан и Президента РФ, обеспечивая красивую статистику. Чиновники искусственно снизили размер МРОТ – и тех, кто имеет имущества на сумму свыше 100 тысяч рублей, исключают из очереди или отказывают им в постановке на учет.

Тюменец Андрей Романов уже несколько лет на общественных началах занимается защитой прав и интересов инвалидов и многодетных семей

«Конечно, небольшая очередь получателей данной категории госгарантий показывает эффективность работы чиновников. Получается, достаточно просто врать и прикрывать вранье других – и статистика региона будет замечательная, — прокомментировал ситуацию правозащитник. — Сейчас получается, что очередь на получение жилья снижается не за счет выделения жилья и земельных участков, а за счет того, что людей или выбрасывают из очереди, или не ставят в эту очередь. Все разговоры Президента Владимира Путина о поддержке многодетных семей, о социальных гарантиях для многодетных семей, о поддержке инвалидов для тюменских чиновников — пустой звон. Так что извините. Обманутые инвалиды и многодетные семьи надеются, что государственные гарантии в отношении этих категорий граждан будут исполнены, и кто-то поставит завравшихся тюменских чиновников на место».

Все об этом знают и бездействуют

Андрей Романов – блогер и на своем YouTube канале он детально пояснил причину подачи иска в Центральный районный суд города Тюмени.

«В Тюменской области есть разный МРОТ – для разных категорий граждан. Для всех основных категорий МРОТ в 2019 году составлял 11 342 рубля, а для инвалидов и многодетных семей МРОТ составляет 100 рублей. Я не оговорился, именно 100 рублей – для тех, кто хочет встать в очередь на получение жилья по договорам соцнайма и получение земельных участков. В моем распоряжении есть десятки отказов тюменских чиновников инвалидам и многодетным семьям на этом основании, — комментирует правозащитник. — В результате того, что согласно закону Тюменской области №137, их имущество, подлежащее регистрации, превышает 1000-кратный размер МРОТ. При этом указывается сумма 100 тысяч рублей. У меня вопрос: как такое может быть, какие 100 рублей? Ведь согласно закону Тюменской области эта сумма должна быть более 11 миллионов рублей!»

В этой выписке внятно указана причина отказа: превышение «имущественного ценза» в 100 тысяч рублей. Чиновники отказали семье из 6 человек, потому что их дом в Винзелях площадью менее 64 кв.м. стоит чуть более 1 млн. рублей. По мнению местных чиновников, эта семья богата и не нуждается в улучшении жилищных условий

Практика незаконного занижения размера имущественного ценза оказалась востребованной. Ее скопировали все муниципалитеты региона. Прокуратура же, призванная следить в том числе и за тем, чтобы региональное законодательство не шло в разрез с федеральным, на эти вольности по какой-то неведомой причине не реагирует. Сегодня тюменские чиновники со спокойной совестью отказывают тем, кому гарантируются федеральными законами меры социальной поддержки.

«Две недели назад на совещании рабочей группы по изменению законодательства, инициатором которой явились инвалиды, в присутствии замгубернатора и других высокопоставленных чиновников, уполномоченный по правам человека в Тюменской области заявил, что все знают об этой проблеме и пытались ее решить еще 12 лет назад, но безрезультатно, — отмечает Андрей Романов. — Только вдумайтесь: более 12 лет чиновники нарушают права многодетных семей и инвалидов, все об этом знают, но ничего не делали, не делают и не торопятся делать».

Доказательств – огромное количество

Андрей Романов отметил, что в его распоряжении есть десятки отказов. Он и его сын – не единственные, кому тюменские чиновники отказали в признании в качестве нуждающихся, и в выделении земельных участков.

Первая страница искового заявления, поданного Андреем Романовым

Аналогичные документы предоставили десятки инвалидов и многодетных семьей, которых незаконно исключили из очереди на получение жилья или земельного участка.

«Со мной уже начали связываться граждане, которых незаконно исключили из очереди. В настоящее время уже пять семей намерены выступить соистцами по моему иску. Еще около десятка – готовят документы. Присоединиться приглашаю всех желающих, пострадавших от незаконных действий чиновников, — говорит Андрей Романов. – Ситуации, в целом, схожи. Но некоторые случаи, когда чиновники демонстрируют черствое и издевательское отношение к гражданам, вызывают негодование и возмущение. Так, хочу упомянуть обратившуюся ко мне многодетную семью из Борков, где воспитывается семеро детей (двое из них на инвалидности, у одного — ограничение по здоровью: должен проживать один). Семья вставала в очередь как малоимущие, нуждающиеся. На тот момент у детей не было инвалидности. С 2015 года семья в составе 8 человек были первыми «на внеочередной очереди на жилье». Старшему ребёнку, который должен проживать по болезни один, дали однокомнатную квартиру, а всю семью при этом, которая проживает отдельно, — выкинули из очереди. И это далеко не единственный случай, демонстрирующий во всей красе отношение наших чиновников к гражданам».

Отказали женщине, которая проживает в старом, почти развалившемся частном доме на улице Голышева, который топит каждую весну и осень — из-за того, что рядом построили многоэтажки

Кстати, ранее Андрей Романов указывал и на другой случай нарушения прав инвалидов: в соответствии с действующим федеральным законодательством претендовать на заключение договора соцнайма могут все без исключения нуждающиеся инвалиды, в том время как в Тюменской области незаконно из списка вычеркнули инвалидов третьей группы. Этот вопрос, кстати, он поднимал на уже упомянутом совещании по вопросам прав инвалидов, но тюменские чиновники заявили, что ничего не знают о подобном ограничении и попросили предоставить им документы, чтобы они смогли разобраться в ситуации. Вот — один из таких документов:

В этом отказе тюменские чиновники сослались на региональные законы, позволяющие показать кукиш федеральным локотникам

Деньги – есть!

Романов подчеркивает, что деньги, которые он требует взыскать с правительства региона и горадминистрации, нужны не ему лично, а для исполнения обязательств по госгарантиям в отношении тех граждан, которым тюменские чиновники незаконно отказали.

«Этот миллиард нужен для исполнения государственных гарантий и обязательств перед всеми инвалидами и многодетными семьями, которым необоснованно отказали в получении земельных участков и в постановке на учет как нуждающихся в получении жилья по договорам соцнайма, — отметил правозащитник. — Очень будет интересно, когда на суд в качестве третьих лиц заявятся несколько десятков многодетных семей и инвалидов. Оговорюсь сразу, что деньги на эти нужды в Тюменской области есть. Только в 2018 году профицит бюджета составил 33 млрд. рублей, а за первое полугодие 2019 года Тюменская область получила 43 млрд рублей сверх рассчитанного бюджета».

Видео здесь.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

8+

Развитие событий

4 недели назад В Тюмени инвалиды объявили массовую голодовку: что они требуют?
3 недели назад В Тюмени инвалиды после встречи с губернатором перенесли голодовку на месяц
10.02.2020 Этот материал
1 неделя спустя В Тюмени инвалиды и многодетные 20 февраля выйдут на пикет: они направили приглашения общественным деятелям, звездам и блогерам
1 неделя спустя Тюменец пожаловался на местных чиновников Рамзану Кадырову: просит юридической помощи
1 неделя спустя Пикет «За социальную справедливость» в Тюмени завершился объявлением голодовки
2 недели спустя Голодовка в Тюмени: отказывающиеся от еды инвалиды и многодетные выходят в эфир в соцсетях и общаются с журналистами из Москвы
2 недели спустя В Тюмени власти организовали травлю инвалида-правозащитника и голодающих, а общественники - запустили флешмоб в их поддержку
2 недели спустя Участники голодовки в Тюмени записали видеообращение к Владимиру Путину
2 недели спустя Создана петиция, власти – бездействуют: о голодовке в Тюмени узнали мировые СМИ
2 недели спустя «Мы будем продолжать голодовку - пока не увидим «дорожную карту» с четкими сроками решения проблем»
3 недели спустя Андрей Романов госпитализирован: инвалиды и многодетные прекратили голодовку, но намерены продолжать борьбу
1 месяц спустя Областная дума приняла закон об изменении имущественного ценза для инвалидов