Китайскую студентку, перенесшую коронавирус, выписали из Тюменской инфекционной больницы

Студентка Тюменского индустриального университета из КНР, госпитализированная с диагнозом «инфекция, вызванная новым коронавирусом», после окончания карантина и получения результатов анализов, подтверждающих, что уже здорова, покинула инфекционную больницу Тюмени. Она не представляет опасности для окружающих людей и может вернуться к занятиям. Врачи поздравили иностранку с выпиской воздушными шарами и цветами.

Для Вен Сен Ли или попросту Лесли (так зовут её в вузе) все закончилось благополучно. После 14 дней карантина и итогового анализа, показавшего отсутствие коронавируса у нее в организме, девушку торжественно отправили домой. Следующие в очереди на выписку — четверо студентов, контактировавших с китаянкой. Их также ожидают итоговые анализы, и в случае хорошего исхода, молодые люди покинут палаты Тюменской инфекционной больницы.

Радостную новость о выписке студентки из КНР сообщила сегодня журналистам директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова. Она констатировала, что девушка здорова и может заниматься тем, чем хочет. Это подтвердила и главный государственный санитарный врач региона Галина Шарухо.

«Нет никаких ограничений для ее передвижения и обучения в институте. Никакой опасности нет», — отметила Галина Шарухо.

Журналистов интересовало как лечили инфицированную коронавирусом студентку, и можно ли этот опыт тиражировать.

«В отношении китаянки не проводилось никакого специфического противовирусного лечения, ей проводили симптоматическое лечение, — сообщила Инна Куликова. — С учетом того, что заболевание протекало в легкой форме, с небольшой температурой и не выраженной симптоматикой, это было обычное  лечение, как при любом ОРВИ».

Еще одна позитивная новость касается постояльцев обсервационного госпиталя, эвакуированных из Китая. На брифинге официально сообщили, что анализы первой волны карантина показали, что все 144 человека здоровы.

«Нами получены результаты первых анализов, которые мы забирали у наших сограждан, эвакуированных из Китая, — проинформировала глава областного департамента здравоохранения. — К счастью, все пробы отрицательные. Регламент отбора анализов очень жесткий. Отбор производится бригадой специалистов под контролем вирусологов и эпидемиологов. Пробы забирают в специальные тары, помещают в специальные среды, чтобы анализы были максимально достоверными».

Как и заявлялось ранее, пробы исследовали в двух лабораториях. Тесты для определения коронавируса, созданные российскими учеными, имеют высокую чувствительность, это уже подтвердили и китайские коллеги, заверила Галина Шарухо.

«Анализы были взяты в двух экземплярах. Одни пробы исследуют в Тюмени, в НИИ краевой патологии Роспотребнадзора, вторые — в Новосибирске, в лаборатории «Вектор». И те, и другие результаты — отрицательные. Все очень рады. Надеемся, что и последние анализы не покажут никакого инфицирования у эвакуированных граждан», — рассказала Инна Куликова.

Галина Шарухо и Инна Куликова

После окончания карантина всем прибывшим из Китая выдадут больничные листы, а также справку о нахождении на карантине и результаты анализов. Трое гостей, которых из загородного центра ранее госпитализировали в областную инфекционную больницу, по проблемам не связанным с коронавирусом, пока остаются в клинике. Все чувствуют себя хорошо. Но, по всей видимости им придется остаться здесь до конца карантина.

У всех, приехавших из очага инфекции, будут еще дважды брать пробы. Таковы новые требования эпидемиологических служб.

«Пришли некоторые дополнения из федерального управления Роспотребнадзора. Пробы будет производится на 10 и на 12 день карантина. Если эти анализы будут отрицательными, на 14 день завершится этап обсервации», — отметила Галина Шарухо.

Если анализы будут хорошими, все люди из зоны карантина спокойно отправятся по своих городам, где их ждут семьи, родные и друзья.

«Все 44 города, куда планируют отправиться люди, находящиеся сейчас в санатории, могут быть спокойными, они поедут туда только после того, как закончится карантин и при условии отрицательных анализов на коронавирус», — отметила руководитель регионального депздрава.

Независимо от того, будет или нет у кого-то выявлена инфекция, после отъезда гостей, в «Градостроителе» проведут дезинфекционные мероприятия по всем санитарно-эпидемическим правилам. Вернется ли санаторий к своей прежней жизни пока неизвестно, это будет еще обсуждаться. Как будет развиваться ситуация с коронавирусом никто не знает, возможно, организованная зона карантина потребуется еще для кого-то.

Фото: pbs.twimg.com

Не обошли вниманием и тему сезонного подъема заболеваемости в регионе. В целом по Тюменской области эпидемпорог по ОРВИ и гриппу не превышен. Высокая заболеваемость наблюдалась в Тюмени и ряде городов юга региона.

«В этом году у нас чуть более 130 случаев гриппа, в прошлом году было на 300 случаев больше, — сообщила главный санитарный врач области. — Карантин по ОРВИ в столице региона принес хороший результат, заболеваемость несколько снизилась. Хотя некоторое превышение остается в кагорте школьников от 7-14 лет. Вторая неделя карантина завершится, и все пойдут учиться, это однозначно».

По словам Галины Шарухо в регионе также ведут контроль за заболеваемостью пневмониями, и их число пока не превышает средних значений.

PARK72.RU,

использованы фотографии и данные Официального информационного канала оперативного штаба Тюменской области по профилактике коронавируса

3+

Развитие событий

2 недели назад Китайский коронавирус не передается через бананы: эпидемиологи опровергли информацию, распространенную в родительских чатах
1 неделя назад Коронавирус добрался до Тюмени
1 неделя назад Пассажиров поезда «Пекин – Москва», которые выходят в Тюмени, будут встречать медики
1 неделя назад Водители и кондукторы в тюменских автобусах надевают медицинские маски
7 дней назад Главный санитарный врач России Анна Попова рассказала, что ждет Тюмень после прибытия эвакуированных из Китая россиян
6 дней назад Тюмень принимает эвакуированных из Китая россиян: при первом осмотре никого с признаками коронавируса не выявлено
6 дней назад Операция по приему россиян из Китая завершена: на карантине 144 человека
4 дня назад В школах Тюмени и Тюменского района продлен карантин
4 дня назад Госпитализированные в инфекционную больницу из зоны «китайского» карантина чувствуют себя лучше
2 дня назад Югорчане передали эвакуированным из Китая вкусные подарки с севера
1 день назад Мнение священника: «заговоренный» чеснок и «амулеты» против коронавируса – изобретения шарлатанов
1 день назад Названы страны, куда из-за коронавируса, холеры, кори и других инфекций в 2020 году лучше не ездить
23 часа назад Николай Цуканов: в УФО есть проблемы с нехваткой транспортировочных изолирующих боксов и одноразовыми масками
11.02.2020 Этот материал
2 дня спустя Настоящие герои! Александр Моор поблагодарил врачей, работающих в зоне карантина по коронавирусу
2 дня спустя Юноши, контактировавшие с китайской студенткой, перенесшей коронавирус, выписаны из больницы
1 неделя спустя Коронавирус не найден: для всех, прибывших в Тюмень из Китая, завершается карантин
1 неделя спустя Без масок и спецкостюмов: люди из карантинной зоны покидают Тюмень
1 неделя спустя 96 тюменцев, работавших в зоне карантина по коронавирусу, получили награды