Денег нет, но вы держитесь: в тюменской глубинке – беда с кадрами

В рамках обсуждения ситуации на рынке труда тюменские депутаты подняли вопросы, касающиеся кадровой политики в сферах здравоохранения и образования. Глеб Трубин, в частности, отметил, что в отчетах регионального департамента здравоохранения констатируется высокий уровень обеспеченности медучреждений кадрами (выше 95% по всем звеньям), однако при этом к нему поступают вопросы от представителей сельских больниц (из-за нехватки кадров персонал заставляют заниматься не своей работой без дополнительной оплаты) и от граждан, которые жалуются на нехватку хороших врачей в отдельных больницах и поликлиниках (поэтому они стараются обращаться пусть и в более отдаленные учреждения здравоохранения, но имеющие в своем штате более опытных специалистов).

Глеб Трубин

«Ко мне обратились граждане из Юргинского района по поводу привлечения санитарок в областной больнице №11 для работы в педиатрическом отделении. Это не входит в их должностные обязанности. Руководство обуславливает это нехваткой работников в педиатрическом отделении и поясняет, что департамент здравоохранения считает введение дополнительных ставок «недостающих работников» нецелесообразным. Почему работников привлекают к трудовой деятельности без оформления соответствующих документов?», – спросил Глеб Трубин.

Больница в с. Юргинское. Фото ktovmedicine.ru

На этот вопрос ответила глава регионального департамента здравоохранения Инна Куликова. Она пообещала разобраться в ситуации, предположив, что происходящее может быть эхом давнего конфликта, который отмечался в этой больнице…

Также Трубин попросил ее взять на контроль ситуацию в областной больнице №13, расположенной в селе Исетское, где местные жители резко негативно оценивают качество оказания им медицинской помощи и стараются обращаться в другие, пусть и более отдаленные, медучреждения.

Волновал тюменских депутатов и вопрос обеспечения жильем и земельными участками педагогических кадров на селе.

Михаил Селюков попросил огласить статистику – сколько квартир и земельных участков предоставлено педагогам, согласившимся работать в сельской местности.

Михаил Селюков

Глава регионального департамента образования Алексей Райдер пояснил, что жилплощадь для обеспечения педагогических кадров предоставляется муниципальными образованиями из имеющегося маневренного жилого фонда. Вопросы курируют главы муниципалитетов.

«В прошлом году педагогам в Тюменской области было предоставлено порядка 40 жилых помещений, – констатировал он. – В целом же, в пользовании педагогов региона находится более 300 жилых помещений. Они используются для обеспечения кадровых потребностей наших муниципальных школ».

Как видите: о масштабности оказываемой таким образом помощи говорить пока не приходится. С учетом того, что школ у нас в регионе сотни, а учителей – десятки тысяч…

Алексей Райдер

Что касается земельных участков, которые сегодня муниципалитеты также могут предоставлять педагогам под индивидуальное жилищное строительство в рамках комплексных программ, направленных на обеспечение жильем педагогических кадров и обеспечение кадрами учреждений образования, то информации по данному направлению поддержки пока нет.

«Норма, которая позволяет предоставлять земельные участки данной категории граждан, была введена в 4-м квартале 2019 года, поэтому о том, как она реализуется, мы сможем сказать лишь ближе к лету», – прокомментировал директор департамента имущественных отношений Тюменской области Андрей Киселев.

Депутат Юрий Конев, резюмируя сложившуюся ситуацию, предложил коллегам поднять вопрос о возобновлении практики подготовки кадров по региональному заказу.

«Органы власти на местах должны думать о решении кадровых проблем в образовании и здравоохранении. Должны думать о перспективах. В сегодняшних условиях проблема регионального набора студентов выходит на первый план, – отметил он. – Нужно прикладывать совместные усилия для того, чтобы обучать выпускников школ и возвращать их в районы в качестве молодых специалистов».

PARK72.RU