Дух Александра Шемякина все еще с нами. Видимо, в это верят активисты тюменской региональной общественной организации «НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ». Он до сих пор официально числится председателем совета этой организации. И, по-видимому, они верят, что его дух вселяется в Виктора Нестерука, когда тот принимает участие в заседаниях Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Тюменской области… Иначе присутствие Нестерука в числе «делегатов» не объяснить, ведь в состав антикоррупционного совета включен именно председатель «Народного контроля». Александра Шемякина не стало 8 месяцев назад, но активисты «Народного контроля» до сих пор не внесли сведения о смене руководства в Единый государственный реестр юридических лиц, что является правонарушением. Тюменским борцам с коррупцией неплохо бы следить за чистотой своих рядов. И требовать, чтобы организации, допущенные к участию в заседаниях антикоррупционной комиссии при губернаторе, элементарно, не нарушали закон.
Комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Тюменской области – структура серьезная. Председателем является губернатор, в состав — входят главы региональных управлений Следственного комитета, МВД, ФСБ, Минюста, налоговой службы, Росгвардии, антимонопольной службы. Зачем заставлять таких серьезных людей участвовать в сеансах спиритизма? Ответственнее нужно быть и соблюдать элементарные требования законодательства.
Как поясняют юристы, в соответствии с пп. «л» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать, подлежат внесению в Единый государственный реестр юридических лиц. При смене руководства общество обязано в течение 3 дней сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения (п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ).
Обязанность по сообщению о смене руководителя в регистрирующий орган, закрепленная в п.5 ст.5 Закона N 129-ФЗ, исполняется путем представления заявления. Какого-либо отдельного сообщения законом не предусмотрено. Несоблюдение этой обязанности может быть основанием для привлечения руководителя общества к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.25 КоАП РФ.
Речь идет не о самом суровом наказании – о штрафе в размере от 1 до 10 тысяч рублей или дисквалификации.
Тем не менее, в случае, если организация занимается правозащитной деятельностью, и уж тем более принимает участие в борьбе с коррупцией, подобное пренебрежительное отношение к закону недопустимо.
К тому же, внесение изменений в Единый государственный реестр юридических лиц – процедура относительно быстрая и малозатратная, так что непонятно, почему представители региональной общественной организации «НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ» уже 8 месяцев не вносят в реестр соответствующую информацию.
PARK72.RU,
фото admtyumen.ru
Дело, наверное, в том, что только Шемякину (Царствие ему Небесное) было
не наплевать на своё детище, на «НК»… а эти все учредители и руководители
что-то не сильно ратуют о реноме организации — припоминаю, как перед самой
смертью Саша мне позвонил и сказал, что хочет встретиться со мной —
мы и познакомились-то с ним только в процессе наших судов… я подъехала
в «Кофеин» в Галерею Вояж — себе взяла кофе, а ему чай с лимоном — он
настаивал оплатить наш заказ, я махнула рукой, мол, в следующий раз
оплатишь…
Так вот, он мне протягивает исполнительный лист и говорит: «Я не хочу,
чтоб тебя дёргали по этому листу, жизнь есть жизнь, мало ли что…»
— Да нам ещё жить долго!.. — со смехом отвечала я: «Зачем ты мне его отдаёшь?..
пусть хранится у тебя!..»
— Ты хороший человек… и я не хочу, чтобы в будущем к тебе кто-то из моих имел
претензии…
Честное слово, как будто предвидел свой уход… и буквально дней через 10 я
узнала, что его не стало… да и своим «коллегам», видимо, хорошо цену знал