Состояние двух заболевших гаффской болезнью улучшилось: новых случаев не выявлено

На сегодня заболевших по-прежнему двое, они находятся в палате реанимации и интенсивной терапии токсикологического отделения Областной клинической больницы №1. Состояние госпитализированных тяжелое, но положительная динамика есть, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Сейчас ведомство проводит расследование, связанное с обнаружением у двоих жителей деревни Ачиры Тобольского района алиментарно-токсической пароксизмальной миоглобинурии (гаффской болезни). Люди были госпитализированы в тюменскую клинику несколько дней назад.

Фото: avatars.mds.yandex.net

После вспышки гаффской болезни в октябре 2019 года в районе озера Андреевского Тобольского района (тогда было госпитализировано 10 человек), решением оперативного штаба регионального правительства запрещено использование озера для вылова рыбы в течение одного года. Специалисты сразу же взяли на контроль состояние водного объекта и начали ежеквартальный мониторинг. Последний рейд на озеро Андреевское завершился 13 февраля 2020 года. Экспертами отобраны из 3-х точек пробы воды, придонного грунта, рыбы — карась, прибрежной растительности, почвы, для микробиологических, паразитологических, вирусологических, санитарно-химических, токсикологических и радиологических исследований.

В ходе расследования установлено, что в  период с 10 по 13 февраля 2020 года заболевшие гаффской болезнью, в составе бригады, обеспечивали подготовку и вылов рыбы на озере Андреевском с целью ежеквартального мониторинга. Один из заболевших подтвердил факт употребления рыбы из озера. При этом, по результатам исследований, патогенных микроорганизмов, токсичных веществ здесь не обнаружено. Вода из Андреевское соответствует норме по вирусологическим показателям.

«По результатам исследования пробы рыбы, береговой растительности, донных отложений, почвы из озера Андревское  соответствуют санитарным правилам по содержанию остаточных количеств действующих веществ пестицидов. Содержание потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, микробиологических организмов в образцах почвы, уровень радиационного фона не  превышает предельно допустимые концентрации (уровни), установленные санитарными правилами и гигиеническими нормативами. В пробе водорослей (хвощ), установлено несоответствие нормативам по показателю бактерии группы кишечных палочек (колиформы). В пробах воды установлено несоответствие по содержанию железа, марганца, химического потребления кислорода (ХПК) и запаху, характерные для зимнего сезона», — сообщается на сайте Тюменского Роспотребнадзора.

А вот пробы на мышах дали отнюдь не оптимистичные итоги. Управление ветеринарии Тюменской области, сообщило, что по результатам биологической  пробы на белых мышах (исследование провели с 17 февраля по 4 марта 2020 года), получен положительный результат. Все грызуны, взятые в исследование, погибли на 15 и 18 сутки, что может свидетельствовать о накоплении токсина.

Управлением Роспотребнадзора области направлена информация в правительство региона о необходимости проведения очередного заседания штаба «По предупреждению распространения гаффской болезни».

Заболевшие продолжат лечение, а жителям региона эпидемиологи напоминают о недопустимости приобретения рыбы и иных пищевых продуктов в местах неустановленной торговли.

Гаффская болезнь (пароксизмально-токсическая алиментарная миоглобинурия, юксовская или сартланская болезнь) представляет собой токсикоз пищевого происхождения. Возникает у хищных рыб, плотоядных зверей и птиц, у человека описывается с 1924 года, сначала была выявлена среди рыбаков Фришес-Гаффского залива, затем на территории СССР – в Карелии, Тюменской, Новосибирской, Ленинградской, Курганской областях, Хабаровске. Вспышки связаны с озерами, чаще всего регистрируются в весенне-летний, иногда осенний период. Наиболее подвержены заражению взрослые.

PARK72.RU

2+