Тюменские оториноларингологи ОКБ № 2 извлекли  из уха 10-летней девочки бабочку

Юную жительницу Тюмени в приёмное отделение детского стационара привезли родители, незадолго до этого ребёнок пожаловался им на заложенность уха.

Во время осмотра врач-оториноларинголог Сергей Постой быстро установил причину беспокойства: наружный слуховой проход перекрыл инородный предмет. После его извлечения оказалось, что это бабочка. Насекомое было покрыто серными массами и, скорее всего, находилось в слуховом проходе длительное время.

«Бывает, что пациент не сразу замечает наличие инородного тела в слуховом канале, а лишь спустя время, когда проявятся  симптомы – чувство заложенности, снижение слуха, шум в ушах, боль, выделения, неприятный запах. Хорошо, что родители сразу прислушались к ребёнку и обратились за медицинской помощью. Всегда есть риск присоединения инфекции.  В этом случае развития осложнений удалось избежать», — пояснил Сергей Саввович, врач детского оториноларингологического отделения ГБУЗ ТО «ОКБ № 2».

Ежедневно за экстренной и неотложной медицинской помощью к детским оториноларингологам вышеуказанной больницы обращаются до 70 пациентов и около десяти из них – по поводу инородного предмета в ухе. Чаще всего причиной дискомфорта у детей становятся мелкие игрушки или их части, скрученные клочки бумаги, ластики от карандашей, небольшие батарейки. Насекомые тоже нередко выбирают временным пристанищем слуховые проходы.

«Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно удалить насекомое шпильками, пинцетом и другими предметами, особенно острыми. Так можно случайно протолкнуть насекомое еще глубже и травмировать барабанную перепонку. Лучше обратитесь к специалистам», — посоветовал врач.

PARK72.RU

2+