«Это не поправки, а полумеры»: тюменский правозащитник Андрей Романов вышел на пикет и направил письмо Президенту

В Тюмени продолжается серия одиночных пикетов инвалидов и многодетных семей, которые требуют соблюдения их прав. 17 февраля у здания областного правительства провел одиночный пикет правозащитник Андрей Романов. «Нет социальному экстремизму и дискриминации» — было написано на его плакате. Несмотря на то, что в Тюменской области после проведенной 9-дневной голодовки, в которой принимали участие инвалиды и многодетные, по инициативе губернатора был пересмотрен размер имущественного ценза, Романов считает, что проводимая в регионе социальная политика по-прежнему далека от идеала, а принятые поправки – всего лишь полумеры. Он в очередной раз воззвал к совести чиновников и обратился к президенту России Владимиру Путину с требованием обратить внимание на происходящее в Тюменской области. «Права, которые закреплены за инвалидами третьей группы и многодетными семьями федеральным законодательством, в Тюменской области, по-прежнему, игнорируются», — говорит правозащитник.

12 марта Тюменская областная дума приняла поправки к региональному закону — был изменен имущественный ценз, а также принцип его расчета. Ранее он для Тюмени был зафиксирован на уровне 100 тысяч рублей (семьи, владеющие регистрируемым движимым и недвижимым имуществом стоимостью свыше этой суммы, автоматически исключались из числа нуждающихся и не имели права претендовать на получение жилья на условиях соцнайма и получение земельных участков). По инициативе губернатора подход к расчёту размера имущественного ценза был изменен, его привязали к размеру предоставляемой гражданам по договорам соцнайма площади (18 кв.м.) и средней стоимости квадратного метра жилья (44,9 тыс. рублей). Величина будет меняться в зависимости от размера средней цены «квадрата» недвижимости. В этом году размер имущественного ценза составит около 808 тысяч рублей. Однако, по мнению, Андрея Романова такой подход хоть и улучшает ситуацию, но не в полной мере защищает права граждан.

«Данная поправка стала возможной лишь после того, как инвалиды и многодетные семьи вышли на протесты и провели голодовку. Чиновники не желали решать эту проблему более 10 лет, хотя знали о ее существовании, — комментирует Андрей Романов. – Сейчас ценз приравняли к средней рекомендованной цене одного квадратного метра жилья по России – 44 тысяч рублей за «квадрат», хотя на самом деле нужно было привязать к фактической средней цене за квадратный метр жилья в каждом муниципалитете. В Тюмени средняя стоимость квадратного метра жилья более 60 тысяч рублей».

Также он недоволен тем, что при внесении поправок 12 марта тюменские депутаты вновь забыли про гарантированные федеральным инвалидам третьей группы и многодетным семьям права. В соответствии с федеральным законодательством этим категориям граждан вовсе не нужно быть малоимущими для того, чтобы претендовать на получение земельных участков, тем не менее региональные власти искусственно сузили круг получателей господдержки среди льготных категорий.

«Исправленный закон №137, как и ранее, не учитывает право инвалидов 3 группы и права всех многодетных семей на такую меру господдержки, как получение земельных участков. Данные категории граждан указаны в федеральном законодательстве и не должны доказывать свое малоимущее положение», — поясняет правозащитник.

Если говорить о размере имущественного ценза, то, по мнению Андрея Романова, он должен быть не ниже 1,5 миллионов рублей на заявителя или должен быть привязан к реальной стоимости квадратного метра в конкретном муниципальном образовании. Кроме того, многодетные семьи и инвалиды не должны быть малоимущими, чтобы получать господержку.

«Нарушение прав инвалидов и многодетных семей в нашем регионе дают веские основания подозревать правительство Тюменской области во главе с губернатором Александром Моором в социальном экстремизме и дискриминации граждан, — говорит Романов. – Президент Путин по всему миру борется с экстремизмом и дискриминацией, но ездить в Сирию не нужно, можно приехать в Тюменскую область, в этот красивый белый дом (речь о здании правительства региона – Прим. Ред. ) и вы здесь найдете всех, кто вам нужен, и кто саботирует социальную политику государства, национальные проекты и указы президента. Сегодня я отправил очередные обращения в Генеральную прокуратуру РФ, Следственный комитет и Президенту Путину. Если реакции властей не будет, а права указанных категорий граждан не будут защищены, то придется обращаться к международному сообществу за защитой от экстремизма и дискриминации. Опыт таких обращений у нас есть. Достучимся, можете не сомневаться».

PARK72.RU

3+