Тюменские хирурги извлекли пулю из сердца пациента и спасли ему жизнь

Уникальный случай спасения пациента войдет в историю Тюменской областной клинической больнице №1. Кардиохирурги вернули к жизни мужчину, получившего пулевое ранение прямо в сердце в результате несоблюдения техники безопасности. За считанные минуты бригада кардиохирургов и анестезиологов-реаниматологов подготовилась к сложнейшей операции. Хирургическое вмешательство проходило на работающем сердце.

Фото: tokb.ru

Мастерство врачей кардиохирургического отделения № 1 помогло извлечь пулю, не повредив при этом ни один участок сердечной мышцы. После этого рану от пули на передней части перикарда хорошо ушили, чтобы избежать каких-либо последствий и кровотечения.

В ходе операции, продолжавшейся около семи часов, хирурги успешно устранили все последствия пулевого ранения. Они восстановили поврежденную сердечную мышцу и полностью вернули нормальную работу сердца.

Однако успешная операция – это только первый этап. Возвращение пациента к нормальной жизни зависело от высокопрофессиональной работы службы анестезиологов-реаниматологов. Именно они на протяжении нескольких недель поддерживали работу органов и систем с помощью современного оборудования и технологий.

В связи с общим улучшением состояния пациента было принято решение об отключении его от аппарата искусственного дыхания и перевода в общую палату. Мужчина пошел на поправку. Сейчас он чувствует себя хорошо и уже выписан домой.

PARK72.RU

0