Когда убьют – тогда и приходите

Липовая «адвокат», обманувшая тюменскую пенсионерку, шлёт ей угрозы, оскорбления и бравирует связями в полиции. Судя по бездействию правоохранительных органов, можно предположить, что это хвастовство не на пустом месте.

Ранее на сайте PARK72.RU была опубликована история жительницы Тюмени Светланы Шиковой. Напомним, пенсионерка оплатила услуги Натальи Данковой, чтобы та в качестве адвоката представляла её интересы в судебном процессе, готовила документы, составляла и подавала иски и т.д.. После того, как «защитница» скрылась с полученными деньгами, Светлана Николаевна навела справки и выяснила, что Данкова была лишена статуса адвоката в Ямало-Ненецкой и Тюменской адвокатских палатах за нарушение адвокатской этики.

Сама Наталья Данкова считает, что полученные средства она полностью заработала, консультируя Шикову по телефону. Видимо, она плохо помнит условия подписанного ей договора, в котором обязуется оформлять документы заказчика (то есть, Светланы Николаевны), вести претензионную, судебную и иную работу, представлять интересы заказчика в суде и защищать его интересы во всех административных, правоохранительных и иных органах. Данный договор примечателен ещё и тем, что Наталья Данкова именует себя в нём адвокатом – хотя она была лишена этого статуса в двух адвокатских палатах, и на данный момент не включена ни в один адвокатский реестр и таким образом нарушает закон. Вероятно, именно поэтому, копия договора постоянно таинственным образом исчезает из материалов, а судья, по словам Шиковой, вообще отказался приобщать его к делу.

Пенсионерка, считающая себя обманутой, обратилась в суд – но в возбуждении уголовного дела ей отказали на основании того, что конфликт развернулся в плоскости гражданско-правовых отношений и не имеет признаков мошенничества.

Но и к административной ответственности привлечь Наталью Данкову не получилось, и теперь к иску Светланы Николаевны о расторжении договора и возврате денежных средств добавилась жалоба на действия тюменской полиции.

«Ситуация осталась прежней, – рассказала Светлана Шикова корреспонденту PARK72.RU. – Я не добилась помощи от правоохранительных органов. Они продолжают открыто бездействовать, и даже помогают обманувшей меня Наталье Данковой».

Оказывается, для того, чтобы брать деньги за обещания услуг, и ничем при этом не рисковать, достаточно не проживать по адресу регистрации, указанном в договоре. Искать ответчика полиция в этом случае не будет, и в этом бездействии «нет никаких признаков нарушения действующего законодательства».

«Было написано несколько заявлений с просьбой установить фактическое место проживания Данковой, так по адресу, указанному в договоре, она только зарегистрирована, – вспоминает наша читательница. – На сегодняшний день написано заявление в прокуратуру об установлении её адреса и привлечении к ответственности на территории города Тюмени. Но воз и ныне там».

По словам Светланы Николаевны, сотрудники городского отделения полиции №1, якобы направили все материалы дела в город Сочи, где зарегистрирована бывший адвокат – но найти ответчицу им не удалось, хотя она активно рекламирует свои адвокатские услуги, что, по мнению юристов, уже является фактом мошенничества. Сейчас, кроме иска о возврате средств от липового адвоката, Шикова также написала заявление с просьбой проверить качество работы тюменской полиции.

«Мне сообщили, что материал был передан участковому отдела полиции №1, – прокомментировала пенсионерка полученный ответ. – Но он ничего не расследовал, никого не опросил, а просто дал мне отписку, что якобы отправил этот материал в Сочи. По этому поводу я обратилась в суд Ленинского района города Тюмени. Суд запросил все материалы в полиции и оказалось, что их нет – либо куда-то исчезли, либо их вообще не было. Адрес Данковой прокуратура и полиция либо установила и скрывает – либо даже не установила».

Судебное разбирательство по поводу действий полиции было назначено на 26 апреля, но в связи с эпидемиологической ситуацией, скорее всего, будет перенесено на более поздний срок.

После того, как Светлана Николаевна обратилась по этому поводу в правоохранительные органы, ей стали поступать угрозы – и это продолжается до настоящего времени. Наталья Данкова пишет Шиковой СМС с оскорблениями такого характера, что их оказалось невозможно зачитывать вслух в суде. Кстати, адвокатского статуса Данкову в палате ЯНАО лишили за клевету на сотрудников окружного УФСКН РФ в городе Ноябрьск. Согласно материалам дела, ей вменялось «распространение сведений, не соответствующих действительности, в отношении должностных лиц УФСКН РФ по ЯНАО, порочащих их честь и достоинство, указано, что она неоднократно отправляла на сотовые телефоны сотрудников следственного отдела УФСКН РФ по ЯНАО СМС-сообщения некорректного и оскорбительного содержания, умаляющие их честь, достоинство и деловую репутацию».

Но жизнь Наталью Данкову ничему не учит – и она продолжает заниматься тем же самым.

Кстати, после завершения адвокатской карьеры в ЯНАО Данкова вступила в Тюменскую адвокатскую палату, но вскоре лишилась в ней членства за эпизоды, аналогичные случаю с Шиковой: взяла деньги за неоказанные услуги и растворилась в неизвестности.

Сейчас по телефону Светлане Николаевне угрожают друзья «адвоката», которые представляются сотрудниками полиции. С угрозами оказалось сложней.

«Как только я обращаюсь в полицию, чтобы продвигать дело дальше – тут же начинаются угрозы», – говорит Светлана Шикова. Она предоставила в редакцию аудиозапись разговора с человеком, представившимся Сергеем Гавриловым, жителем Санкт-Петербурга и любовником Данковой. В процессе разговора мужчина обсуждает личную жизнь, финансовое положение и тёмные делишки своей подруги, рассказывает, как она обманывает клиентов и от её имени предупреждает Шикову о том, что она может пострадать от «неустановленных лиц», и «тюменская полиция закроет на это глаза». Сергей Гаврилов (в соцсетях общается под именем Сергея Архипова) в ходе беседы предполагает, что Данкова его, вероятно, тоже обманывает, интересуется документами о лишении её адвокатского статуса и предлагает Светлане Николаевне считать его своим союзником.

Но после выхода статьи на PARK72.RU, человек под никнэймом Сергей Гаврилов оставляет комментарии, в которых обвиняет Шикову в неадекватном поведении и неоднократном привлечении судом за клевету, а также сообщает о судебном решении о принудительном лечении в психоневрологическом диспансере.

В связи со своей работой Светлана Николаевна ежегодно проходила дотошный медицинский осмотр, в том числе, и у психиатра. Специально для судебного разбирательства женщина получила справку о том, что никогда не обращалась за психиатрическим лечением и не состояла на учёте в ПНД.

Далее комментатор под другим никнэймом выкладывает заявление некоего Ивана Бунчука, в котором тот рассказывает о том, что входную дверь его квартиры кто-то облил краской, и он «сразу понял кто совершил этот неадекватный поступок», а также рассказал множество невероятных историй, не подкреплённых никакими фактами, и обвинил Шикову в клевете. На основании этого опубликованного заявления о клевете состоялся суд, ни на одно заседание частный обвинитель не явился, и уголовное дело в отношении Шиковой было закрыто вследствие отсутствия состава преступления.

Отметим, что отказ в возбуждении уголовного дела по факту угроз, подписанный старшим участковым уполномоченным ОП-1 города Тюмени С.А. Скрылем, мотивирован тем, что угрозы были только на словах.

«В действиях неустановленного лица признаки преступления, предусмотренные статьёй 119 УК РФ в отношении Шиковой С.Н. не усматриваются, поскольку высказанные угрозы не сопровождались применением физической силы либо предметов, в связи с чем лица, которым были адресованы угрозы, их реально не воспринимали, – написано в в отказе старшего участкового. – При таких обстоятельствах отсутствует обязательный признак объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ в виде реальности угрозы, в связи с этим, руководствуясь п.1 части 1 ст.24, ст. 144, 145 и 148 УПК РФ постановил отказать в возбуждении уголовного дела по сообщению Шиковой С.Н. по основанию, предусмотренному п.1 части 1 ст.24 УПК РФ за отсутствием события преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ».

Светлана Шикова восприняла поступившие угрозы очень реально, и подала заявление на бездействие полиции в прокуратуру, но тоже получила отказ. Оказывается, угроза по телефону серьёзной не считается – ведь в этом случае угрожающий не может «применить физическую силу или предметы». В общем, «когда убьют – тогда и приходите».

«Данкова в своих СМС хвастается тем, что у неё друзья в полиции, все её защищают, оберегают и ценят, – говорит Шикова. – Судя по действиям наших стражей правопорядка – всё так и есть».

Наталья Данкова, лишённая адвокатского статуса за клевету и оскорбления (сам факт массовой рассылки оскорбительной брани сотрудникам ФСКН, согласитесь, выглядит очень странно), продолжает обманывать потенциальных клиентов, называя себя действующим адвокатом. Кроме того, в отношении Данковой возбуждено несколько исполнительных производств по факту неуплаты налогов, также она неоднократно привлекалась к суду в качестве ответчика по искам о взыскании сумм по договору займа – то есть, брала обязательства, занимала деньги и не отдавала. А с наркоконтролем Данкову связывают особые отношения – Лазаревским районным судом города Сочи Краснодарского края она была признана виновной в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 6.8. У экс-адвоката во время досмотра автомобиля был обнаружен пакет героина «для личного употребления».

«Согласно протокола досмотра автотранспорта от <…>, объектом досмотра был автомобиль марки «<…>» государственный регистрационный номер <…> (год выпуска <…>, цвет <…>) под управлением < Ф.И.О. >3, <…> года рождения, уроженца ЧССР <…>, зарегистрирован: <…>, – написано в решение № 12-3096/2016 от 16 августа 2016 г. по делу № 12-3096/2016 Краснодарского краевого суда. – В ходе досмотра автомобиля в заднем кармане переднего пассажирского сиденья был обнаружен детский носок голубого цвета, внутри которого находилась обертка от конфеты, внутри которой в полиэтиленовом свертке находилось вещество белого цвета. Протоколом от <…> обнаруженное в автомобиле вещество белого цвета изъято. Согласно объяснению от <…> (л.д. 25-28), отобранному у < Ф.И.О. >1, найденный в автомобиле полиэтиленовый сверток с наркотическим веществом героин принадлежит ей для личного использования. Согласно заключению эксперта <…> от <…>г. представленное на экспертизы вещество светлого цвета, является наркотическим средством героин, массой <…> грамм».

Эта находка многое объясняет – например, в каком источнике Наталья Данкова черпает вдохновение для витиеватых оскорблений и желание писать их несколько месяцев подряд своей обманутой подзащитной.

Светлана Шикова намерена добиваться справедливости в МВД России и Генпрокуратуре. А тем временем лишённая статуса адвоката наркозависимая Наталья Данкова продолжает активно продавать свои адвокатские услуги в Сочи, принимая оплату на банковскую карту своей дочери Дарьи, – но полиция двух регионов никак не может её найти, чтобы вызвать в суд.

PARK72.RU

3+

Развитие событий

2 месяца назад «Адвокат» всея Руси: обманувшая тюменку юристка перебралась в Сочи
15.04.2020 Этот материал