Хроники скорой: играя на диване, 4-летний малыш получил обильное кровотечение из головы

Вчера, 19 апреля, 4-летний ребенок получил повреждение мягких тканей головы: у него открылось обильное кровотечение из раны, которое родители никак не могли остановить. Испугавшись ухудшения состояния, они решили вызвать скорую помощь. Отец пострадавшего ребенка сообщил диспетчеру, что несчастный случай произошел, когда малыш прыгал в детской комнате на диване. При падении мальчик ударился головой обо что-то острое и заплакал.

«Мы испробовали уже не один способ оказания первой помощи, но так и не добились эффекта. Промывание раны под холодной водой и полотенце, которое прикладывали к ране, не помогли остановить кровотечение», – рассказал отец.

Через 10 минут прибыла врачебная бригада скорой медицинской помощи. После осмотра медики диагностировали рвано-ушибленную рану в теменной области размером три сантиметра. Обработка краев раны антисептиком и наложение тугой повязки на голову остановило кровотечение, затем маленького пациента доставили в ОКБ № 2.

Медики скорой помощи напоминают, что открытые раны промывать не стоит, если там нет загрязнения: такая процедура может навредить – усилить кровотечение и увеличить его продолжительность.

«Постоянное промывание, когда поврежденный участок погружают в воду или подставляют под струю, мешает формированию тромба, который перекроет место повреждения и не даст крови вытекать из сосуда. Таким образом, человек теряет большой объем крови, что может привести к критическому состоянию», – объясняет врач скорой медицинской помощи.

Возьмите чистую плотную хлопчатобумажную ткань или сверните бинт в несколько слоев, затем закройте рану и крепко придавите рукой, удерживая до остановки кровотечения — обычно это не более 2-3 минут.

Наложение повязки – еще один способ остановки кровотечения. При повреждениях в затылочной, лобной или височной долях подойдет самый простой способ бинтования – круговой. Техника надежной фиксации такова: закрываем рану чистой тканью или свернутым в несколько слоев бинтом, затем бинт раскатываем по ходу часовой стрелки, тугие туры проходят через лоб, над ушными раковинами и через затылок.

Если у пострадавшего закружилась голова, его начало тошнить или появилась рвота – это тревожные признаки, возможна черепно-мозговая травма. До прибытия бригады медиков ни в коем случае не укладывайте пострадавшего в горизонтальное положение: рвотные массы могут попасть в дыхательные пути и человек задохнется. Придайте ему устойчивое боковое положение или подложите под голову и плечи подушку, обеспечивая полусидячее положение тела. Поворачивать надо осторожно, чтобы туловище и голова находились на одной оси: это поможет избежать дополнительной травмы. Разговаривайте с пострадавшим, задавайте вопросы и интересуйтесь его состоянием. Если он перестает реагировать на вопросы, контролируйте пульс и дыхание.

«У пострадавшего, который не реагирует на обращённую речь, проверьте в течение 10 секунд пульс: ориентир — трахея, справа и слева от нее основные стволы сонных артерий. Одновременно смотрите на грудную клетку и брюшную стенку, чтобы определить наличие или отсутствие дыхательных движений. При наличии дыхания и пульса поверните пострадавшего набок, а при отсутствии пульса – приступайте к реанимации: 30 надавливаний на грудину с глубиной 5-6 сантиметров, частота – два надавливания в секунду, затем – два вдоха», – рассказывает врач.

Напомним, что скорую помощь вызывают с сотового телефона по номеру 103, со стационарного – 03.

PARK72.RU

 

1+