«Хотим работать, у нас нет возможности исполнять обязательства»: в Тюмени владельцы салонов красоты обратились к губернатору

Коллективное обращение, подписанное представителями более чем полусотни тюменских парикмахерских, салонов и студий красоты, в адрес главы региона перенаправил депутат регионального парламента от партии КПРФ Иван Левченко. В письме представители отрасли требуют разрешить им работать в условиях карантина с соблюдением профилактических мер, поскольку в текущей ситуации у них нет возможности исполнять обязательства перед своими сотрудниками, кредитными учреждениями и поставщиками коммунальных услуг. По их мнению, в ситуации, когда продуктовые магазины, банки и почтовые отделения продолжают работать, нет объективных оснований запрещать работу центров бытовых услуг. Тем более, что в сложившихся обстоятельствах граждане не отказываются от парикмахерских услуг, а просто пользуются услугами надомных мастеров, работающих нелегально.

Тематическое фото. Источник mustang-professional.ru

Напомним, парикмахерские и салоны красоты в регионе закрыты с 28 марта 2020 года в рамках исполнения постановления правительства региона, в котором были прописаны необходимые меры для предотвращения распространения коронавируса. Владельцы парикмахерских настаивают на внесение изменений в эти постановления.

Аргументов в письме они приводят немало. Вот некоторые из них:

«- с момента официального закрытия парикмахерских и салонов красоты в Тюмени наблюдается расцвет подпольных мастерских по оказанию парикмахерских и маникюрных услуг населению, что в свою очередь несет не только риск заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19, но и более тяжелыми болезнями, например, такими, как ВИЧ, гепатит;

— просим обратить внимание на тот факт, что среди наших сограждан есть те, кто вынужден служить и работать даже в такое непростое время. Это и сотрудники спецслужб, врачи, полицейские, пожарные, продавцы, фармацевты, банковские работники, сотрудники административного аппарата. И они остаются людьми: им нужно подстригаться, делать маникюр, приводить себя в порядок;

— парикмахерские и салоны красоты наиболее уязвимы в кризисной ситуации. В связи с возникшей неблагоприятной обстановкой и общих экономическим ухудшением ситуации , мы несем серьезные убытки, ставящие под угрозу существование нашего бизнеса, сохранение рабочих мест и вообще средств к существованию. Многие в сфере работают с открытием фирмы, такой как ИП (индивидуальный предприниматель) и никаких выплат по заработной плате или каких-либо дотаций от Государства в течение марта-апреля 2020 года нет, а это при том, что 90% мастеров – это матери и матери-одиночки и им на сегодняшний день уже нечем платить коммунальные платежи, ипотечные кредиты, нечем кормить свои семьи;

— на сегодняшний день есть опыт как западных стран, так и других областей России, в которых разрешено работать салонам красоты по принципу «один мастер – один клиент». Таким образом не создается скопления людей и есть возможность обработки поверхностей рабочего места после каждого посетителя».

Они напомнили, что посещаемость у парикмахерских и салонов красоты в любом случае меньше, чем у продуктовых магазинов, и поэтому, строго говоря, при соблюдении мер предосторожности (прием по записи, один мастер – один клиент, регулярная санобработка помещения) не следует опасаться, что салон красоты или парикмахерская станут очагом распространения коронавируса.

Иван Левченко

Иван Левченко перенаправил обращение представителей сферы бытовых услуг губернатору и попросил дать поручение членам Правительства региона – организовать рабочую встречу с представителями этой сферы бизнеса и разрешить сложившуюся ситуацию.

Коллективное письмо владельцев салонов красоты депутат опубликовал в соцсетях. Тема получила отклик.

Нашлись и те, кто посоветовал пристальнее наблюдать за тюменскими и российскими чиновниками, в частности, за блондинками, которые не могут долго обходиться без парикмахерских услуг. Пока их внешний вид не вызывает негодования, что многих заставляет думать о том, что они даже в режиме самоизоляции и карантина продолжают пользоваться услугами салонов красоты… Чем рядовые граждане хуже?

P.S. С аналогичной просьбой, только касающейся открытия автомоек, в редакцию PARK72.RU обращалась тюменка.

PARK72.RU

3+

Развитие событий

2 недели назад Тюменка обращается к губернатору Тюменской области с просьбой открыть автомойки
21.04.2020 Этот материал