«Власти не смогли даже организовать производство масок…» Тюменцы подали в суд на Правительство региона: требуют отменить режим самоизоляции

Истцы сомневаются в эффективности проводимой в стране политики по борьбе с коронавирусом. По их мнению, введение не регламентированного законом режима самоизоляции нарушает конституционные права граждан и ведет к разрушению экономики страны. Они настаивают на изменении подхода, применении действенных мер поддержки граждан и предприятий. Подача иска в суд с требованием отмены постановления правительства региона, которым был введен режим повышенной готовности, ограничивший свободу передвижения граждан, стал лишь очередным этапом в борьбе за изменение ситуации.

Фото habinfo.ru

Административными истцами выступили представители созданной в марте 2020 года в Тюменской области Коалиции социалистических народно-патриотических организаций, в состав которой вошли региональные движения «Национально-патриотические силы России», «Диванные войска», «За новый социализм», РКРП, РКСС, «Трудовая Тюмень», «Комитет советских женщин» и другие. Они также выступили с официальным заявлением о необходимости своевременных, законных и эффективных действий федеральной и региональной власти в условиях распространения коронавируса.

«Ситуация с коронавирусом убедительно демонстрирует неспособность федеральной и региональной власти принимать своевременные, законные и эффективные меры для защиты населения и отечественного производства. Проблема во многом усугублена разрушением советской системы здравоохранения, сокращением медицинских кадров, ликвидацией многих медицинских учреждений. Власть оказалась неспособной организовать даже производство масок. О мерах поддержки миллионов индивидуальных предпринимателей и самозанятых нет разговора. Скоро будет месяц как введены ограничения, связанные с коронавирусом, но люди так и не почувствовали меры поддержки государства, поскольку до сих пор нет ни прямых выплат населению, ни временного обнуления налоговой нагрузки, нет послаблений по коммунальным платежам и кредитам. Зато в изобилии запретительные и ограничительные меры, штрафные санкции», — поясняют они.

По их мнению, федеральная власть в борьбе с коронавирусом пока принимает косметические меры по поддержке населения и бизнеса, делегирует полномочия по принятию системных решений руководителям субъектов Российской Федерации, в том числе, по незаконному ограничению прав граждан на свободу передвижения и запрету деятельности многих предприятий.

«В стране нет эпидемии и пандемии. Самоизоляция – это добровольное мероприятие. Но если за несоблюдение самоизоляции граждан штрафуют, то она становится принудительной изоляцией. Принуждение граждан к режиму самоизоляции, вызывает все большее раздражение, — говорится в заявлении. — Федеральная власть до сих пор не предъявила обществу весомых аргументов, что именно ее вариант действий наиболее эффективен, она не озвучила другие предложения представителей науки и практики, касательно защитных мер от коронавируса, не показала баланс возможных потерь при самоизоляции и без нее. Власть оказалась неспособна в борьбе с коронавирусом использовать опыт борьбы с оспой в январе 1960 г. в Москве, когда в течение нескольких дней без ограничения свободы передвижения, остановки предприятий промышленности и транспорта была решена проблема с ликвидацией очага заболевания».

Активисты требуют от Президента России, Государственной Думы России, Правительства России незамедлительного принятия законодательных мер, защищающих конституционное право граждан на свободу передвижения.

Также они считают, что на Правительство России должна быть возложена обязанность достойной материальной поддержки населения и предприятий в связи с состоявшимися добровольно-принудительными выходными.

По их мнению, планируемый объем средств, выделяемых на минимизацию последствий коронавируса в России в размере 2,8% ВВП, на фоне 10-20% ВВП, которыми готовы пожертвовать правительства других стран, выглядит неубедительно.

 

 

Они требуют в период самоизоляции из Фонда национального благосостояния ежемесячно выплачивать каждому взрослому россиянину по 25 тысяч рублей, а каждому ребенку — по 15 тысяч рублей.

«От федеральной власти требуется комплекс мер по мобилизации имеющихся в стране сил и средств, конкретный план действий не только в условиях коронавируса, но и после нее, используя новую пространственную и социально-экономическую модель развития страны, — говорится в заявлении. — Мы призываем Правительство Тюменской области отменить принудительную самоизоляцию граждан. В этой связи нами принято решение об оспаривании этой меры в судебном порядке, поскольку на основании статей 55 и 56 Конституции России наши права и свободы могут быть ограничены только федеральным законом и в условиях чрезвычайного положения. Принципы верховенства права и законности требуют, чтобы федеральная и региональная власть не только уважала и применяла законы, принятые в России, но также в качестве следствия этой обязанности обеспечивала юридические и практические условия для реализации прав и законных интересов граждан в условиях распространения коронавируса. Эти принципы обязывают федеральную и региональную власть даже в кризисных условиях своевременно и надлежащим образом выполнить законодательные гарантии, установленные в Конституции России и других федеральных законов, касающиеся прав и законных интересов россиян».

Как удалось выяснить корреспонденту PARK72.RU, иск подан в Тюменской областной суд. Дата рассмотрения пока не назначена.

Как пояснил председатель Совета регионального отделения движения «Национально-патриотические силы России» Владимир Осейчук, иск подан, в частности, для того, чтобы заставить представителей органов власти задуматься о том, что они в любой ситуации должны действовать в рамках закона и в интересах граждан.

Владимир Осейчук

«Введение режима самоизоляции противоречит Конституции. Этой формулировки нет в законодательстве и есть основания полагать, что эта формулировка используется для того, чтобы минимизировать социальную ответственность государства за те риски, которые несут граждане и предприятия в связи с самоизоляцией, — отметил он. – Все принимаемые властями решения должны регламентироваться действующим законодательством. Подача иска в суд, кроме того, позволит продемонстрировать позицию суда и его готовность служить Закону, а не действовать по указке сверху».

Активисты намерены в своей борьбе идти до конца и в случае, если суд первой инстанции откажет, то это решение будет обжаловано в вышестоящих инстанциях.

Прокомментировал ситуацию лидер «Диванных войск г.Тюмени» Анатолий Княжев. Он, кстати, еще на заре карантина, когда регион ощутил острую нехватку масок, предложил подключить к производству защитных медицинских масок все тюменские ателье, разместив оперативно соответствующий муниципальный или региональный заказ. Это, с одной стороны, позволило бы обеспечить ателье работой, с другой – гарантировало бы бесплатную раздачу многоразовых медицинских масок всем жителям региона. Однако его предложение было проигнорировано лицами, способными принимать судьбоносные решения. В недавнем посте в соцсетях он назвал режим самоизоляции домашним арестом.

Анатолий Княжев

«У наших властей странное отношение к закону. В противоречии ч.2 статьи 55 Конституции РФ принимаются поправки к Основному закону страны. Сейчас – ввели режим самоизоляции, нарушив при этом статью 27 Конституции РФ. Всю ответственность переложили на граждан. Объявлять режим ЧС не торопятся, реальных мер поддержки население и бизнес до сих пор не увидели, — говорит Анатолий Княжев. – Формально самоизоляция – дело добровольное, все риски, связанные с ней, граждане обязаны расхлебывать сами, но власти при этом назначают штрафы за нарушение режима самоизоляции… Между тем, далеко не все предприятия оказались готовы в период самоизоляции выплачивать своим сотрудникам заработные платы, многие остались без работы, без средств к существованию. При этом предприятия ЖКХ, банки продолжают требовать своевременного внесения платежей. В свое время в стране был создан «Фонд национального благосостояния», в котором аккумулировались средства «на черный день» — для того, чтобы пережить тяжелые времена. Для многих они уже настали и мы считаем, что власти должны напрямую поддерживать домохозяйства. Деньги на эти цели в стране есть, но поддерживать граждан власти не спешат. А меры, которые принимаются, продолжают разрушать экономику и толкать граждан за черту бедности. Губернатор Тюменской области Александр Моор, нужно отдать ему должное, позволил продолжать работу всем крупным предприятиям, но на уровне страны ситуация складывается очень сложная. Российская экономика и так не отличалась высокими темпами роста, а сейчас и вовсе мы наблюдаем упадок. Нужны комплексные меры направленные на поддержку населения и экономики страны. То, что сейчас происходит, неприемлемо».

Заявление подписали порядка 15 человек – лидеры общественных движений и гражданские активисты. В числе подписавшихся также президент «Ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли» Владимир Панов. Ассоциация объединяет преимущественно компании, специализирующиеся на продуктах питания, которые в период карантина по коронавирусу продолжают работать, тем не менее, и они уже ощутили на себе негативные последствия.

Владимир Панов. Фото news-life.pro

«У людей просто нет денег, чтобы делать покупки. Даже на продуктах начали экономить. В продуктовых магазинах ситуация, как в последние дни новогодних каникул. Непродовольственные торговые точки закрыты и многие предприниматели уже терпят убытки», — констатировал он.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

4+

Развитие событий

3 недели назад Новые правила жизни: как в Тюмени реализуются ограничительные меры?
3 недели назад Сидите дома! Власти заблокировали более 300 тысяч льготных транспортных карт тюменцев
3 недели назад Свадьбы и разводы в Тюменской области приостановлены до 1 июня
3 недели назад Валерий Фальков: приемная кампания в российские вузы будет отложена
3 недели назад За четыре дня карантина в Тюмени родилось 144 ребенка
3 недели назад Тюменские предприниматели получат отсрочку арендной платы за использование муниципальных помещений
3 недели назад Александр Моор: в Тюменской области вводится режим всеобщей самоизоляции
3 недели назад В Тюмени подтверждено пять новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией
3 недели назад Главный корпус Тюменской инфекционной больницы будет принимать только заболевших коронавирусом
3 недели назад Работающих пенсионеров 65+ обязаны перевести на удаленную работу или дать больничный
3 недели назад «Точка кипения – Тюмень»: онлайн-марафон полезных занятий стартует для тех, кто вынужденно находится дома
3 недели назад В Тюмени спецмашины начали обработку улиц дезинфицирующими средствами
2 недели назад Губернатор Тюменской области определил какие ограничения и в какие сроки будут действовать в регионе
2 недели назад Тюменцы увидят прямые трансляции главных православных праздников, включая Пасху Христову
2 недели назад Стартовала «дистанционная» четверть: тюменские педагоги учат детей из дома
2 недели назад «Оранжевые жилеты» призывают жителей Тюмени соблюдать режим самоизоляции
2 недели назад 7 апреля православные отметят Благовещение: большинство тюменцев будут наблюдать за богослужениями онлайн
2 недели назад Предпринимателям расскажут о том, как спасти свой бизнес в период карантина
2 недели назад Предприятия пяти отраслей экономики возобновят работу в Тюменской области
2 недели назад Трое тюменцев, заболевших коронавирусом, подключены к аппаратам ИВЛ
2 недели назад У семерых тюменцев, находящихся на карантине в инфекционной больнице, подтвержден коронавирус
2 недели назад Митрополит Димитрий призвал в условиях пандемии быть внимательными к себе и ближним и проявлять благоразумие
2 недели назад В Тюменской области сделано более двадцати тысяч тестов на COVID-19
2 недели назад Областные власти опровергли информацию о прилете в Тюмень из Италии борта с россиянами
2 недели назад Еще двое тюменских больных коронавирусом переведены на искусственную вентиляцию легких
2 недели назад Торгово-развлекательные центры, кафе и детские площадки останутся под запретом до 30 апреля
2 недели назад В Тюменской области регистрируются новые случаи заболевания COVID-19
2 недели назад Режим повышенной готовности введён в Тюменской области незаконно
2 недели назад В частных лабораториях на коронавирус могут тестировать только клинически здоровых людей
2 недели назад В Тюмени скончалась первая пациентка с коронавирусом

3 комментария

  • ну так , если Постановление Правительства не соответствует Конституции и т.д., не соблюдайте да и все… Горе от , якобы, ума…

    2+
  • куйвашев вчерась Путину рассказывал про выпуск в ебурге медицинского оборудования… а про бывший завод Медоборудования, в его бывшей вотчине, забыл иль постеснялся? хотя, пришедший ему на смену в Тюмени, так же не упомянул в своем докладе Путину, что мол, своими силами да на собственных производственных мощностях -освоили выпуск чего-т нужного!

    1+
  • даже, простейшее производство носовых тампонов, для тест-наборов COVID-19, наладить не смогли! ведь, в отличие от обычных ватных тампонов, тампоны для носа должны иметь длинную и достаточно гибкую палочку, чтобы проникать глубоко в нос, к верхнему горлу… но, про медицинский туризм в область, галдеть горазды?

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: