Тюменцы не хотят жить рядом с крематорием и кладбищем: они обратились к президенту и губернатору

Планы тюменских властей по строительству крематория и расширению Червишевского кладбища обернулись скандалом. Обращение к главе государства с требованием выбрать другое место для строительства крематория было направлено в Кремль на прошлой неделе. Его подписали 680 человек. В их числе не только жители деревни Падерина Тюменского района, земельные участки которых находятся менее чем в 500 метрах от территории, где планируется строительство учреждения для сжигания умерших, но и тюменцы, которые понимают, что «производственные выхлопы» ветром будет заносить в областной центр. Видеообращение, адресованное губернатору Тюменской области Александру Моору, тюменцы записали в минувшее воскресенье, 26 апреля. Корреспондент PARK72.RU изучил ситуацию.

Жить у леса и рядом с кладбищем – не одно и то же

О том, что крематорий планируется построить в районе Червишевского кладбища, которое будет увеличено за счет прилегающих лесов на 135,6 гектаров, жители деревни Падерина узнали только в этом году. Они категорически против такого хода развития событий. И это вполне объяснимо, ведь сейчас из окон их домов виден лес, а после расширения «ритуальной зоны» Тюмени, они вынуждены будут ежедневно наблюдать за похоронными процессиями.

«Сейчас здесь живописное место. Когда мы строили дом, постарались сделать так, чтобы из окон был виден лес. Тем более, что это солнечная сторона, — рассказала корреспонденту Юлия (фамилию она предпочла не называть. – Прим. ред.). – А будем видеть кресты, крематорий и наблюдать за похоронами. У нас трое детей – участок мы получали как многодетные в 2017 году и, конечно, не рассчитывали на то, что будем жить рядом с кладбищем. Разговаривала с соседом – он тоже успел построить дом и тоже расстроен. В нашей деревне, кажется, нет тех, кто согласен с такой перспективой. Мы возмущены, уже направляли письмо губернатору, но власти не идут навстречу – говорят, что все укладывается в стандарты СанПиНа».

В числе тех, кто проживает в Падерина, не только многодетные семьи, получившие участки от государства бесплатно. Есть и те, кто приобрел землю здесь на рыночных условиях.

«Мы давно планировали переехать в частный дом и жить за городом. Стремились к этому. Участок купили в прошлом году. Для нас это серьезный шаг. Вложили миллион рублей в покупку земли, планировали в этом году приступить к строительству дома и как можно быстрее переехать, — рассказала корреспонденту PARK72.RU Екатерина Николаенко. — У нас двое детей, один из них – аллергик. И это, конечно, один из тех аргументов, который мы учитывали при выборе земельного участка. В городских условиях, где постоянно то тополь цветет, то береза у него часто случались обострения. Здесь – сосновый лес, экологически более благоприятная среда, и мы надеялись, что смена места жительства позволит оздоровить ребенка. Известие о том, что менее чем в 500 метрах от нашего участка построят крематорий, нас шокировало. Мы не хотим такого соседства. Во-первых, это влияет на экологию, что бы там ни говорили по поводу того, что выхлопы будут фильтровать. Во-вторых, из этических соображений. С нашей стороны планируют сделать въезд на территорию новых кладбищ и крематория – и нам каждый день придется наблюдать за чужим горем, видеть, как из трубы крематория идет дым и понимать, что происходит. Мы не понимаем, почему власти наше мнение не учитывали при выборе места для размещения столь специфического объекта. Никто не спорит, что крематорий в городе должен быть, но почему здесь, в непосредственной близости к частному сектору?»

Вместо этого леса может появиться куда менее воодушевляющий пейзаж

Также наша собеседница опасается, что построенный в Тюмени крематорий не будет таким уж экологически чистым предприятием, как обещают власти. Технологии – технологиями, но никто не застрахован от того, что их могут нарушать и не соблюдать.

«Кроме того, мы выяснили, что санитарно-защитная зона в 500 метров устанавливается для крематориев в том случае, если в них установлена всего одна печь. Если их две – расстояние до жилого сектора должно быть в два раза больше. С учетом того, что Тюмень – большой город, который наверняка в ближайшем будущем превратится в миллионник, возникает вопрос – почему при строительстве крематория не учитывают возможную перспективу увеличения мощности этого предприятия, — рассуждает Екатерина. — Кроме того, мы изучили розу ветров и поняли, что ветер будет уносить выхлопы крематория через деревню Падерина непосредственно в Тюмень. Считаю, что чиновники должны учесть эти факторы и принять решение о переносе данного объекта».

«Знали бы – выбрали бы участок в другом месте»

Люди чувствуют себя обманутыми, полагают, что с ними представители органов власти поступили нечестно.

«Участок в деревне Падерина нашей семье предоставили как многодетной в мае 2018 года. Мы планировали построить дом. Место понравилось, потому что рядом лес. Если бы мы знали, что в ближайшей перспективе лес вырубят, а из окон будут видны кресты и труба крематория, то, конечно, отказались бы и выбрали бы участок в другом месте, — говорит Анна Тюрина. – От нашего участка до крематория, как выяснилось, будет всего чуть больше 450 метров… У нас трое детей. И не хотелось бы, чтобы каждый день они видели похоронные процессии. Не хочется им объяснять, что за дым и пар извергает труба крематория, которую они будут видеть… Мы не против крематория как такового, но мы не хотим, чтобы его строили здесь. Что мешает построить его в нежилой зоне. Хотелось бы, чтобы власти прислушались к людям и пересмотрели свои планы. Нам говорят, что по этому вопросу проводились в декабре прошлого года публичные слушания и «от нас» в них кто-то принимал участие и не выразил возражений. В то время как на самом деле нас не оповещали ни о каких публичных слушаниях по поводу строительства крематория у нас под боком».

В деревне Падерина уже появились первые жилые дома. А вот блага цивилизации здесь пока весьма условные

Интересно, что когда люди получали здесь земельные участки, им обещали, что очень скоро в деревне появится вся необходимая инфраструктура – газ, электричество, вода, дороги. О том, что близлежащий лес превратится в погост, не говорилось ни слова.

«Получили участок в 2018 году. Когда увидели, что рядом сосновый лес, были очень довольны. Решили строить дом, чтобы проживать здесь круглогодично, — поделилась Елена Лыжина, мать троих детей. – Теперь – узнаем, что лес превратится в кладбище, а неподалеку появится предприятие, которое будет не лучшим образом влиять на экологию. Мы – против».

Поделился мнением по поводу происходящего и Андрей Туров, многодетный отец. Он – медицинский работник, его супруга – воспитатель. У Туровых четверо детей, старшему – 16 лет. В очереди на получение земельного участка многодетная семья стояла порядка 6 лет. Сейчас они проживают вшестером в двухкомнатной квартире. Андрей планировал построить дом и перевезти к себе свою маму, которая является инвалидом и требует ухода.

«У моего ребенка астма, у жены – хронический бронхит. Конечно, хотелось перебраться в более экологически чистое место. И когда получили землю, решили как можно быстрее построить дом, чтобы иметь возможность улучшить свои жилищные условия. Я уже заключил договор с компанией, которая должна была подготовить проект и приступить к строительству. Уже нужно вносить аванс, но после того, как я узнал, что планируется строительство крематория, не знаю, есть ли смысл приступать к строительству, — пояснил он. – Дело в том, что построить дом быстро вряд ли получится – в силу небезграничности наших доходов, а если строительство затянется, то возникает вопрос – получится ли у нас потом ввести дом в эксплуатацию и узаконить. Мало ли какие могут быть нюансы – ведь должна соблюдаться санитарная зона. А с учетом близости крематория, есть вероятность, что мне откажут, хотя участок под ИЖС я получил раньше, чем отвели землю под крематорий… У нас ведь всегда частники страдают, а не крупный бизнес и инвесторы. Боюсь, что крематорий быстро возведут, а я – построю дом и не смогу его оформить. Этическая сторона тоже не выдерживает никакой критики. С людьми не посоветовались, не предупредили – это подло».

Проект на 36 миллионов

Тендер на разработку проекта строительства кладбищ на территории лесных кварталов разыгрывался в 2019 году. Конкурс проводился муниципальным казённым учреждением по вопросам похоронного дела «Некрополь» (МКУ «Некрополь»). Его выиграла компания ООО «ТЕХНОСТРОЙПРОЕКТ», хотя предложила сумму исполнения больше, чем другая участвовавшая в конкурсе компания. Проект обойдется бюджету города в 36 миллионов рублей.

ООО «ТЕХНОСТРОЙПРОЕКТ» является малым предприятием (численность сотрудников 49 человек по данным 2018 года, директором и учредителем является Сергей Прокопьев). Фирме последние годы поразительно везет на госконтракты. Компания заключила 34 госконтракта с департаментом дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Тюмени на общую сумму 81 млн. рублей, 25 госконтрактов на общую сумму 75 млн. рублей – с муниципальным казенным учреждением «Управление капитального строительства города Нижневартовска», 32 госконтракта на общую сумму 73 млн. рублей — с государственным казенным учреждением Свердловской области «Управление автомобильных дорог», 28 госконтрактов на общую сумму 29 млн. рублей – с государственным казенным учреждением Тюменской области «Управление автомобильных дорог». Список можно продолжить.

В соответствии с госконтрактом, который был заключен с МКУ «Некрополь», компания Прокопьева должна выполнить проектную документацию по строительству кладбищ «Червишевское-4» (29,8 га), «Червишевское-5» (39,2 га), «Червишевское-6» (36 га), земельного участка под размещение крематория (4,2 га) с устройством подъездных автомобильных дорог. Пока проект находится в разработке.

Под размещение новых кладбищ и крематория отдали земли особо охраняемых природных территорий

Что касается инвестора, который будет строить крематорий на запланированном под его размещение участке, то пока он не озвучен. Однако несколько лет назад эту тему в СМИ неоднократно поднимал тюменский предприниматель Павел Ашарин. Он является генеральным директором ООО «Тюменский крематорий» (фирма существует с 2014 года, демонстрирует нулевую прибыль), а также руководителем и учредителем ООО «Ребренди» (основной вид деятельности — деятельность рекламных агентств) и ООО «Ребренди консалтинг» (основной вид деятельности — деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий). В одном из своих интервью он заявлял, что ежегодно в Екатеринбургский крематорий привозят на кремацию 3,5-4 тысячи человек с юга Тюменской области, а также говорил о желании окупить проект за 4 года, намерении использовать заграничные технологии и готовности приступить к реализации проекта как только вопрос с выделением земли будет решен. Причем он давал понять, что решение о предоставлении участка под крематорий должны принять власти. Так что вопросы по поводу размещения крематория нужно адресовать в первую очередь чиновникам.

Что не учли чиновники?

Жители деревни Падерина не раз обращались в органы власти с требованием перенести крематорий, но так и не получили поддержки.

«Власти города Тюмени и Тюменской области не слышат жителей, которые выражают протест против строительства крематория на расстоянии менее 500 метров от частных жилых домов и просят рассмотреть вопрос о размещении крематория и кладбищ за чертой города, в 10-15 км от границ жилых зон, — сообщается в письме, направленном президенту. — Так, строительство крематория в Тюмени планировалось в разных частях нашего города, и всякий раз участок для строительства располагался в непосредственной близости от жилых участков и создавалась реальная угроза здоровья для жителей этих районов. В настоящее время для строительства крематория выделен участок с кадастровым номером 72:17:1314003:139 в соответствии с приказом департамента земельных отношений и градостроительства Администрации города Тюмени от 20.11.2019 № 403 и постановлением Главы города Тюмени «Об утверждении проекта планировки территории и проекта межевания территории за границей населенного пункта город Тюмень в районе земельных участков с кадастровыми номерами 72:17:1314003:139, 72:17:0000000:7171 и ул. Червишевский тракт». Мы против строительства крематория на данном участке».

В своем обращении к Владимиру Путину тюменцы перечислили целый ряд весомых аргументов, которые, по их мнению, не учли тюменские чиновники при принятии решения о строительстве крематория. В нем они, в частности, напоминают о том, что в опасной близости к границам расширившейся ритуальной зоны находятся 1697 земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, которые в 2017-2018 годы были выделены многодетным семьям в д. Падерина Тюменского района Тюменской области в рамках исполнения Закона Тюменской области № 64 от 5 октября 2011 года «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющих трех и более детей».

Многодетные семьи, получившие участки в д. Падерина, согласились их осваивать исключительно благодаря близости к сосновому бору. Жить у кладбища и вблизи крематория они не планировали

Упоминают они и о том, что в соответствии с санитарными требованиями расстояние от кладбищ до жилых зон, не обеспеченных централизованным водоснабжением, должно быть не менее 1 км. Централизованного водоснабжения и водоотведения в д. Падерина нет. Люди пользуются колодцами и скважинами. Такая близость к кладбищу ставит под угрозу и жителей Московского муниципального образования Тюменского района, основанного еще в начале ХХ века, с численностью населения около 9 тысяч человек. Там тоже многие пользуются скважинами и колодцами.

Тюменцы напоминают, что крематорий планируется построить на расстоянии менее 3 км от границ частной застройки города Тюмени, в западной его части. В то время как, в соответствии с розой ветров в Тюмени преобладает юго-западный ветер, а летом северо-западный, то есть ветер будет сначала проходить участок крематория, а потом «накрывать» город Тюмень, в то время как крематории выбрасывают в окружающую среду вредные вещества, вызывающие раковые заболевания (в отходящих газах присутствуют соединения серы, хлора, фтора, которые не дожигаются). Кроме того, для строительства крематория, колумбария и кладбищ на данной территории потребуется вырубить огромные участки леса, в том числе соснового бора, в котором растут цветы, внесенную в Красную книгу Тюменской области, в частности, прострел желтеющий; а зелёный пояс Тюмени и без того редеет с каждым годом.

Не забыли тюменцы напомнить и о моральной стороне вопроса, которую чиновники, похоже, решили не брать во внимание.

«Дорогу к крематорию планируется построить, в том числе через земельные участки, выданные многодетным семьям, и планируемые детский сад, школу, что является нарушением требований п. 4.5 «МДС 31-10.2004. Рекомендации по планировке и содержанию зданий, сооружений и комплексов похоронного назначения». Зона моральной защиты должна обеспечивать визуальную защиту объектов похоронного назначения, в том числе подъезды, входы и выходы, закрывать их обзор со стороны жилища, детских и лечебных учреждений, — говорится в обращении к главе государства. — В надежде быть услышанными местными органами власти, мы направили письмо Губернатору Тюменской области, в котором просили отменить строительство крематория рядом с жилыми участками, разъяснить нам законность действий специалистов администрации города, а также просили встретиться с нами (письмо прилагается). Но в направленном Департаментом имущественных отношений Тюменской области нам письме не предоставлены ответы по существу поставленных нами вопросов и отсутствует информация о возможности/невозможности нашей встречи с представителями власти. Несомненно, что строительство крематория необходимо для города Тюмени, но размещать объект, в котором будут утилизироваться биологические отходы, на расстоянии менее 500 метров к жилым домам неправомерно. Мы понимаем и надеемся, что оснащение крематория современным оборудованием отвечает всем требованиям безопасности, однако любое, даже сверхсовременное и безопасное оборудование может давать сбои, этим и вызвано наше беспокойство и желание перенести крематорий дальше от жилых домов. Особенно это актуально с учетом пандемии коронавируса (COVID – 19), так как предполагается, что биологические отходы будут утилизироваться, именно в этом крематории. Просим Вас вмешаться в данную ситуацию и отменить строительство крематория и новых кладбищ в непосредственной близости от жилых домов, а также обязать местные власти перенести строительство крематория за черту города Тюмени на расстояние не менее 10-15 км, в промзоне, вдали от жилых застроек согласно благоприятному расположению розы ветров (северное направление)».

Как быть и что делать?

Люди надеются, что губернатор все-таки прислушается. Они уже обратились к депутатам и надеются на поддержку общественности.

Тимур Темуркаев. Фото moi-portal.ru

«В Тюмени уже более 10 лет обсуждают планы по строительству крематория. За это время давно можно было определиться с местом его размещения и учесть при этом мнение местных жителей. Интересы населения необходимо учитывать. Пока, к сожалению, мы не наблюдаем конструктивного диалога власти с народом, — констатировал депутат думы Московского муниципального образования Тюменского района от регионального отделения партии ЛДПР Тимур Темуркаев. – Цинизм происходящего поражает. Сначала чиновники выделили землю в д. Падерина многодетным семьям, теперь – приблизили к границам населенного пункта городское кладбище и собрались разместить там крематорий. Это что – забота о подрастающем поколении? Мы надеемся, что власти прислушаются к людям, позволят им высказаться и внесут коррективы в свои планы».

Как он пояснил корреспонденту PARK72.RU, к решению вопроса уже подключился и депутат Тюменской областной думы Глеб Трубин.

Народные избранники помогать инициативной группе добиваться встречи с губернатором, а также проведения «круглого стола» с участием экспертов, граждан и чиновников для обсуждения проблемы и поиска возможных вариантов ее конструктивного разрешения.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

51+