Главный эпидемиолог Министерства здравоохранения РФ в УФО, доктор медицинских наук Александр Марченко обратился ко всем медицинским работникам Уральского федерального округа. Он выразил обеспокоенность по поводу возникающих вспышек коронавируса в медицинских организациях и призвал врачей максимально четко соблюдать все необходимые санитарно-эпидемические правила, чтобы обезопасить себя от заражения COVID-19.
Обращение заведующего кафедрой гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского медуниверситета, главного эпидемиолога Министерства здравоохранения РФ в УФО, доктора медицинских наук Александра Марченко размещено на официальном портале медуниверситета. По его словам, если брать статистику по Уральскому округу, то наиболее неблагополучная обстановка складывается в регионах, которые входят в большую Тюменскую область: Ямал, Тюменская область, Югра – на эту территорию приходится 66% от общего количества зарегистрированных на территории УФО случаев новой коронавирусной инфекции.
«В настоящее время санитарно-эпидемиологическая обстановка по новой коронавирусной инфекции в России, в Уральском округе, в Тюменской области остается достаточно сложной, несмотря на то, что уже практически в течение нескольких дней отмечается снижение в количестве регистрируемых вновь выявленных зараженных этим возбудителем, — отметил в своем обращении Александр Марченко. — Осложняет обстановку тот факт, что среди зарегистрированных зараженных отмечаются медицинские работники, отмечаются вспышки коронавирусной инфекции в медицинских организациях».
Многие из медиков ранее не работали в столь сложной эпидемиологической обстановке, поэтому им нужно максимально мобилизоваться и использовать свои знания в соблюдении санитарно-противоэпидемических режимов, применении средств индивидуальной защиты: масок, респираторов, костюмов.
«Даже та элементарная методика антисептической обработки рук — иногда мы забываем о порядке ее проведения, об использовании наиболее эффективных спиртовых антисептиков, сокращаем в виду важности и занятости время обработки рук. Но, тем не менее, помните, пожалуйста, что в противоэпидемиологической практике мелочей не бывает. Если мы будем соблюдать всю технологию использования средств защиты, технологию обработки рук, технологию одевания и снятия средств защиты, то, тем самым, мы предотвратим себя от заражения и сохраним свое здоровье», — призвал медиков Александр Марченко.
Напомним, что на базе Тюменского медуниверситета прошли дополнительные обучающие курсы для медицинских работников учреждений здравоохранения области для работы в условиях распространения COVID-19. Подготовку прошли сотрудники стационаров, поликлинической службы, врачи, медицинские сестры, младший медицинский персонал. Специалисты проводили занятия по соблюдению противоэпидемического режима, по использованию средств защиты, учили, как правильно одевать и снимать маски.
Большое внимание уделялось отработке именно практических навыков. Помимо учебных плакатов и видеофильмов, преподаватели лично помогали слушателям надевать и снимать средства защиты, противочумные костюмы, указывали на ошибки, показывали правильность технологий мытья и антисептической обработки рук. Тренеры добивались, чтобы каждый обучаемый правильно повторил движения и приемы. Таким же образом обучены ординаторы и студенты, которые добровольцами вышли на работу в поликлиники города Тюмени. Всего на курсах обучили около 3 тыс специалистов. Теперь задача медиков применить эти знания в реальной жизни.
«Здоровье для медицинских работников – это очень важно, вы нужны в семьях, вы нужны свои детям, нужны своим женам, отцам, матерям, родителям. Вы нужны нам — вашим пациентам, потому что если сегодня вы сохраните свое здоровье, то вы сохраните в дальнейшем здоровье своих пациентов», — отметил главный эпидемиолог УФО.
Напомним, ранее областной оперативный штаб по противодействию коронавируса сообщал о том, в что в регионе есть единичные случаи заражения медиков новой инфекцией. Точные данные о количестве заболевших озвучены не были.
PARK72.RU,
фото ТюмГМУ