Главный эпидемиолог Уральского округа призвал медиков тщательно соблюдать технологии индивидуальной защиты

Главный эпидемиолог Министерства здравоохранения РФ в УФО, доктор медицинских наук Александр Марченко обратился ко всем  медицинским работникам Уральского федерального округа. Он выразил обеспокоенность по поводу возникающих вспышек коронавируса в медицинских организациях и призвал врачей максимально четко соблюдать все необходимые санитарно-эпидемические правила, чтобы обезопасить себя от заражения COVID-19.

Главный эпидемиолог УФО Александр Марченко

Обращение заведующего кафедрой гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского медуниверситета, главного эпидемиолога Министерства здравоохранения РФ в УФО, доктора медицинских наук Александра Марченко размещено на официальном портале медуниверситета. По его словам, если брать статистику по Уральскому округу, то наиболее неблагополучная обстановка складывается в регионах, которые входят в большую Тюменскую область:  Ямал, Тюменская область, Югра – на эту территорию приходится 66% от общего количества зарегистрированных на территории УФО случаев новой коронавирусной инфекции.

«В настоящее время санитарно-эпидемиологическая обстановка  по новой коронавирусной инфекции в России, в Уральском округе,  в Тюменской области остается достаточно сложной, несмотря на то, что уже практически в течение нескольких дней отмечается снижение в количестве регистрируемых вновь выявленных зараженных этим возбудителем, — отметил в своем обращении Александр Марченко. — Осложняет обстановку тот факт, что среди зарегистрированных зараженных отмечаются  медицинские работники, отмечаются вспышки коронавирусной инфекции в медицинских  организациях».

Многие из медиков ранее не работали в столь сложной эпидемиологической обстановке, поэтому им нужно максимально мобилизоваться и использовать свои знания в соблюдении санитарно-противоэпидемических режимов, применении средств индивидуальной защиты: масок, респираторов, костюмов.

«Даже та элементарная методика антисептической обработки рук  — иногда мы забываем о порядке ее проведения, об использовании наиболее эффективных спиртовых антисептиков, сокращаем в виду важности и занятости время обработки рук. Но, тем не менее, помните, пожалуйста, что в противоэпидемиологической практике мелочей не бывает. Если мы будем соблюдать всю технологию использования средств защиты, технологию обработки рук, технологию одевания и снятия средств защиты, то, тем самым, мы предотвратим себя от заражения и сохраним свое здоровье», — призвал медиков Александр Марченко.

Напомним, что на базе Тюменского медуниверситета прошли дополнительные обучающие курсы для медицинских работников учреждений здравоохранения области для работы в условиях распространения COVID-19.  Подготовку прошли сотрудники стационаров, поликлинической службы, врачи, медицинские сестры, младший медицинский персонал. Специалисты проводили занятия по соблюдению противоэпидемического режима, по использованию средств защиты, учили, как правильно одевать и снимать маски.

Большое внимание уделялось отработке именно практических навыков. Помимо учебных плакатов и видеофильмов, преподаватели лично помогали слушателям надевать и снимать средства защиты, противочумные костюмы, указывали на ошибки, показывали правильность технологий мытья и антисептической обработки рук. Тренеры  добивались, чтобы каждый обучаемый правильно повторил движения и приемы. Таким же образом обучены ординаторы и студенты, которые добровольцами вышли на работу в поликлиники города Тюмени. Всего на курсах обучили около 3 тыс специалистов. Теперь задача медиков применить эти знания в реальной жизни.

«Здоровье для медицинских работников – это очень важно, вы нужны в семьях, вы нужны свои детям, нужны своим женам, отцам, матерям, родителям. Вы нужны нам — вашим пациентам, потому что если сегодня вы сохраните свое здоровье, то вы сохраните в дальнейшем здоровье своих пациентов», — отметил главный эпидемиолог УФО.

Напомним, ранее областной оперативный штаб по противодействию коронавируса сообщал о том, в что в регионе есть единичные случаи заражения медиков новой инфекцией. Точные данные о количестве заболевших озвучены не были.

PARK72.RU,

фото ТюмГМУ

2+

Развитие событий

4 недели назад Новые правила жизни: как в Тюмени реализуются ограничительные меры?
4 недели назад Сидите дома! Власти заблокировали более 300 тысяч льготных транспортных карт тюменцев
4 недели назад Свадьбы и разводы в Тюменской области приостановлены до 1 июня
4 недели назад Валерий Фальков: приемная кампания в российские вузы будет отложена
4 недели назад За четыре дня карантина в Тюмени родилось 144 ребенка
4 недели назад Тюменские предприниматели получат отсрочку арендной платы за использование муниципальных помещений
4 недели назад Александр Моор: в Тюменской области вводится режим всеобщей самоизоляции
3 недели назад В Тюмени подтверждено пять новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией
3 недели назад Главный корпус Тюменской инфекционной больницы будет принимать только заболевших коронавирусом
3 недели назад Работающих пенсионеров 65+ обязаны перевести на удаленную работу или дать больничный
3 недели назад «Точка кипения – Тюмень»: онлайн-марафон полезных занятий стартует для тех, кто вынужденно находится дома
3 недели назад В Тюмени спецмашины начали обработку улиц дезинфицирующими средствами
3 недели назад Губернатор Тюменской области определил какие ограничения и в какие сроки будут действовать в регионе
3 недели назад Тюменцы увидят прямые трансляции главных православных праздников, включая Пасху Христову
3 недели назад Стартовала «дистанционная» четверть: тюменские педагоги учат детей из дома
3 недели назад «Оранжевые жилеты» призывают жителей Тюмени соблюдать режим самоизоляции
3 недели назад 7 апреля православные отметят Благовещение: большинство тюменцев будут наблюдать за богослужениями онлайн
3 недели назад Предпринимателям расскажут о том, как спасти свой бизнес в период карантина
3 недели назад Предприятия пяти отраслей экономики возобновят работу в Тюменской области
3 недели назад Трое тюменцев, заболевших коронавирусом, подключены к аппаратам ИВЛ
3 недели назад У семерых тюменцев, находящихся на карантине в инфекционной больнице, подтвержден коронавирус
3 недели назад Митрополит Димитрий призвал в условиях пандемии быть внимательными к себе и ближним и проявлять благоразумие
3 недели назад В Тюменской области сделано более двадцати тысяч тестов на COVID-19
3 недели назад Областные власти опровергли информацию о прилете в Тюмень из Италии борта с россиянами
3 недели назад Еще двое тюменских больных коронавирусом переведены на искусственную вентиляцию легких
2 недели назад Торгово-развлекательные центры, кафе и детские площадки останутся под запретом до 30 апреля
2 недели назад В Тюменской области регистрируются новые случаи заболевания COVID-19
2 недели назад Режим повышенной готовности введён в Тюменской области незаконно
2 недели назад В частных лабораториях на коронавирус могут тестировать только клинически здоровых людей
2 недели назад В Тюмени скончалась первая пациентка с коронавирусом