Большинство малышей, рожденных у вич-инфицированных мам, появляются на свет здоровыми

За три месяца 2020 года у вич-положительных мам Тюменской области родились 82 малыша, и 81 из них – здоровы. Только у одного новорождённого выявлено заражение вич-инфекцией. Большинство из таких мам узнали о своем серьезном диагнозе уже будучи беременными. Преодолеть трудности женщинам помогают консультанты Центра СПИД и Реабилитационного центра «Поколение».

Фото: mtdata.ru.Носит иллюстративный характер

Специалисты тюменского Центра СПИД отмечают, что нередко женщины узнают о том, что они ВИЧ-инфицированы, при постановке на учет по беременности. В этом году более 14% женщин, у которых был выявлен ВИЧ, были беременны.

«Беременные женщины являются для нас приоритетными пациентами, — отметила главный внештатный специалист департамента здравоохранения Тюменской области по проблемам ВИЧ-инфекции Ольга  Саража. — Начиная с 2016 года, мы обследуем не только женщин во время беременности и в период грудного вскармливания ребенка, но и их партнеров. К сожалению, нередки случаи инфицирования женщин именно в эти периоды ее жизни. И если не предпринять быстрых и решительных мер, то ребенок может заразиться. Благодаря нашему пристальному вниманию к этому вопросу 99% детей от ВИЧ-положительных мам в Тюменской области рождаются свободными от вируса иммунодефицита человека».

Такова история тюменки Марии. Она — офисный работник. При постановке на учет по беременности узнала, что заражена ВИЧ-инфекцией.

«Конечно, это была катастрофа для меня, — поделилась женщина. — Никому не пожелаю испытать то, что пришлось мне в первые недели, когда я узнала свой диагноз. Позже выяснилось, что муж лишь однажды встретил свою школьную любовь. Сейчас мы расплачиваемся за эту ошибку вдвоем. Слава богу, что болезнь была обнаружена вовремя, и ребенка удалось спасти от заражения. Спасибо докторам Центра СПИД, спасибо консультантам из Центра «Поколение», которые помогли нам пережить это страшное время, принять верные решения».

Немаловажное значение для ВИЧ-положительных родителей играет информационная и психологическая поддержка. Ее родители всегда могут получить у психологов и равных консультантов Центра СПИД или Реабилитационного центра «Поколение». Как отмечает руководитель Реабилитационного центра социально-психологической помощи «Поколение» Наталья Устюжанина, на горячую линию Центра достаточно часто поступают звонки от женщин, получивших диагноз «ВИЧ-инфекция».

«Для женщины, получившей такой диагноз, очень важно получить поддержку, получить правильную, адекватную информацию о заболевании, о том, что ВИЧ-инфекция – это не какой-то миф, а серьезное хроническое заболевание, с которым придется бороться всю жизнь. Особенно важна поддержка для беременной женщины, ведь от этого зависит,  родится ли ребенок здоровым от ВИЧ», — пояснила Наталья Устюжанина.

При правильном врачебном и психологическом подходе у мам с непростым диагнозом есть все шансы родить здорового малыша, что и демонстрирует статистика.

PARK72.RU

2+