Водолазы не плачут

Мужская работа…

загруженное_новый-размер2

На личном счету начальника поисково-спасательного подразделения ТОСЭР, водолаза международного класса Павла Ступника – более тысячи часов, проведенных под водой.

Он родился в семье кадрового офицера Советской Армии, выпускника ТВВИКУ Анатолия Ступника. Отец, к сожалению, рано ушел из жизни, поскольку судьба уготовила ему немало суровых испытаний.

– Мое решение стать профессиональным водолазом-спасателем отец воспринял без восторга, но перечить не стал, наоборот, всячески поддерживал, – говорит Павел Анатольевич. – Иногда сравниваю себя с ним, и только теперь по-настоящему понимаю, чего именно ему это стоило. У меня ведь тоже растет сын, ему пока всего десять лет, но я не уверен, что хотел бы видеть его в доспехах водолаза…

Работа, и впрямь, адская. Нередко приходится погружаться в ледяную купель или в затянутый болотной тиной бездонный омут, или в реку с быстрым течением и практически нулевой видимостью. При этом всегда есть риск за что-нибудь зацепиться или быть придавленным.

Помню, с каким уважением и восхищением рассказывали о водолазах следователи и криминалисты, по просьбе которых время от времени обследуется дно Туры и других крупных водоемов. В поисках вещественных доказательств совершенных преступлений водолазы по сантиметру, на ощупь обшаривают самые глубокие и непроходимые участки русла, утыканного арматурой, обломками железных и бетонных конструкций, и нередко находят нужные предметы.

А чего уж говорить об утопленниках, которые с пугающим постоянством объявляются в реках и озерах, в бывших песчаных карьерах. Далеко не каждый безбашенный экстремал способен выдержать такие физические, а главное – психологические нагрузки, выпадающие на долю водолазов ТОСЭР. За более чем полтора десятка лет работы Павел Ступник и его товарищи повидали такого, чего вам, как говорится, и в страшном сне увидеть не пожелаешь.

О людях разных профессий придумано множество анекдотов, но про водолазов их практически нет (разве что грубых и чернушных). А между тем, давно пора сочинить хорошую песню или достойный гимн, посвященный  этим мужественным людям.

Сегодня в отряде Павла Ступника насчитывается десять человек, успешно прошедших уникальную подготовку на базе специальных школ. На курсах повышения квалификации регулярно бывает и сам Ступник. И это несмотря на то, что за плечами у каждого водолаза-спасателя служба в армии, на флоте и вполне солидный жизненный опыт.

– Случайных людей в нашем деле нет и быть не может, – убежден Павел Анатольевич. – За каждого можно быть уверенным – в критической ситуации не подведут, сделают все возможное и даже больше, чтобы выполнить поставленную задачу. Хотя, чего греха таить, бывают моменты, когда кто-нибудь из новичков дрогнет, проявит нерешительность. С такими приходится работать дополнительно. Но приказа на погружение не прозвучит, пока страх и сомнения не исчезнут окончательно.

Водолазы – люди отчасти суеверные. Выяснилось, например, что пожелание удачи им скорее вредит, чем помогает. И заполнять разные там официальные бумажки лучше всего по факту завершения операции, а никак не в начале.

Что касается зарплаты, то она, даже с учетом сложной специфики, просто смешная. Зато руководство не жалеет средств на приобретение необходимого оборудования и оснастки: вот и недавно арсенал спасателей пополнился импортными гидрокостюмами, шлемами, инструментами.

Известно, что водолазы широко востребованы в различных отраслях промышленности: их знания и умение требуются при строительстве причальных и водозаборных сооружений, прокладке теплотрасс и кабелей, во время проведения других гидротехнических работ. Наверное, любой из сегодняшней команды Ступника при желании мог бы сменить место работы на куда более спокойное и сытное. Но они этого не делают. Потому что есть у них собственная гордость и не поддающееся объяснению чувство долга перед людьми. Девиз, как в десанте: «Никто, кроме нас!».

Запомнился диалог между отцом и маленькой дочерью:

– Папа, а водолазы плачут?

– Не знаю.

– А я точно знаю, что не плачут. Ведь под водой все равно слез не видно!

На снимке: начальник поисково-спасательного подразделения ТОСЭР, водолаз международного класса Павел Ступник.

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

загруженное_новый размер