9 мая в Тюмени: передвижные концертные бригады поздравляют ветеранов и тружеников тыла

Для 235 фронтовиков и тружеников тыла сегодня в Тюмени проходят праздничные концерты прямо во дворах, где живут главные герои праздника Великой Победы. Творческие бригады на специально украшенных машинах приезжают персонально к каждому ветерану, чтобы создать ему праздничное настроение и сказать — спасибо за Победу.

Несмотря на ограничения, артисты пытаются создать праздничную атмосферу Великого для всей страны Дня Победы. Сегодня концертные бригады объедут более 90 дворов. Для ветеранов подготовлены яркие концерты с песнями и стихами, посвященными празднику 9 мая.

В каждом дворе ведущие называют ветерана, которому адресовано поздравление, иногда рассказывают о его военной биографии, чтобы соседи знали, кто живет рядом с ними.  На передвижную сцену выходят артисты Центра культуры и творчества «Тюмень». Каждый концерт длится 15 минут. В доме по ул. Пржевальского, 54, проживает труженица тыла Людмила Михайловна Кискина, она наблюдала за выступлением с балкона третьего этажа.

«Все артисты объединения участвуют сегодня в этом мероприятии, у нас работает 10 концертных бригад, — рассказала руководитель группы «Матрица», певица Ирина Бархатова. — Мы приезжаем к ветеранам и исполняем для них стихи песни, которые они попросили спеть, репертуар согласовали заранее. Это их любимые песни, и у нас не ни одного одинакового выступления. Неизменно только то, что мы всегда в конце поем главную композицию «День Победы».

Вместе с Ириной Барахатовой для тюменки выступила группа «Космос». Мужское трио исполнило несколько известных, поистине народных песен. Особо Людмила Михайловна Кискина любит композицию «Смуглянка», которую специально для нее спели артисты.

«До этого мы побывали у ветерана, который служил в танковой части, и конечно же ему мы спели «Три танкиста». Сейчас поздравление для труженицы тыла, она попросила исполнить «Смуглянку». Также у меня есть в репертуаре песня 80-х годов «К нам пришла Победа», написанная к 50-летию Победы, ее также с удовольствием слушают наши ветераны, да и горожане, которые присоединяются как зрители к концерту», — отметила Ирина Бархатова.

Все ветераны, которые не болеют и не уехали за город, сегодня получат заряд энергии и добрые пожелания от тюменских исполнителей. Для них звучат любимые военные и послевоенные произведения: «Тучи в голубом», «День Победы», «Синий платочек», «Рио-Рита», «Майский вальс», «Катюша», «Смуглянка». Выступления — важное событие в условиях самоизоляции и для других тюменцев, ставших участниками дворовых мероприятий.

«Это — единственная возможная форма в нынешних условиях поздравить ветеранов, это очень трогательно, и они нас благодарят за концерты. Думаю, это в разы приятнее, когда поют в этот день именно для тебя. Многие соседи, благодаря концертам, узнают что в их доме живет ветеран войны или тыла, это очень важно», — сказала Ирина Бархатова.

Концерты для ветеранов расписаны до 19 часов. Артисты будут выступать пока не поздравят лично каждого.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

0