Тюменцы часто вызывают «скорую» тем, кому она не нужна

За минувшие выходные тюменские фельдшеры и врачи скорой помощи выезжали 62 раза на безрезультатные вызовы. Прибыв на место, они либо не находили тех, кому была вызвана бригада, либо пациенты отказывались от медицинского осмотра, заявляя, что не просили о вызове «скорой» ив медицинской помощи не нуждаются. Медики просят горожан ответственнее относиться к работе врачей.

Один из вопиющих случаев, к примеру, произошел вчера, 17 мая, в 22:59. В диспетчерскую «скорой» поступил звонок: житель одного из домов по улице Демьяна Бедного рассказал, что выглянул в окно проверить погоду и увидел лежащего во дворе на асфальте мужчину, возле которого останавливались прохожие, но после непродолжительного разговора шли дальше.

«На просьбу диспетчера спуститься к лежащему человеку и уточнить, нуждается ли он в медицинской помощи, и если да – оставаться рядом до прибытия медиков, – очевидец отказал, посчитав свой гражданский долг уже выполненным. Однако прибывшая через 13 минут бригада скорой помощи не обнаружила возможного пострадавшего по указанному адресу. В течение 16 минут медики проводили поиски пропавшего пациента, который, к сожалению, даже и не предполагал, что к нему в экстренном порядке была направлена врачебная бригада. Вызов был оформлен как безрезультатный, а медики направились на следующий вызов, где пациент действительно нуждался в экстренной помощи – он жаловался на давящую боль в сердце. Позже у него диагностировали сердечный приступ, больного экстренно доставили в профильный стационар», — сообщили в пресс-службе ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи».

Всего, сообщили в ведомстве, за два выходных поступило 62 звонка, выезды сотрудников скорой помощи по которым оказались безрезультатными: 22 пациента отказались от медицинского осмотра, остальные — покинули место вызова до прибытия медиков.

Во избежание таких случаев медики просят очевидцев перед вызовом скорой поинтересоваться у человека его состоянием, узнать, что с ним произошло, и нужна ли ему медицинская помощь. После звонка в «скорую», вызвавшего просят оставаться рядом с пострадавшим и при необходимости оказать ему первую медицинскую помощь. В ситуациях, когда нет уверенности, нужна ли человеку экстренная помощь, всегда можно проконсультироваться с врачом скорой по телефонам: 50-99-00, 8-922-264-33-67.

Всего за минувшие выходные, с 16 по 17 мая, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1105 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 513 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 529 пациентов. Диспетчеры передали в поликлиники 650 вызовов, во всех случаях состояние пациентов не представляло угрозы для жизни: повышение артериального давления, температуры, боль в пояснице и т. д. Врачи оперативного отдела проконсультировали 475 человек по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

PARK72.RU,

фото Ирины БЕРДЮГИНОЙ

2+