В Тюменской области самая напряженная среди регионов Урала ситуация на рынке труда

К такому выводу пришли аналитики, изучив количество активных вакансий и резюме. Также они изучили сферы деятельности, определили самые конкурентные и самые свободные ниши, где, соответственно, сложнее всего и проще всего трудоустроиться. Также они подготовили список рекомендаций для соискателей, которые помогут им пережить непростые времена и иметь больше шансов найти работу. Корреспондент PARK72.RU ознакомился с доводами и советами экспертов.

Фото Самарское обозрение

Исследование проводилось в преддверии Всероссийского дня защиты от безработицы, который отмечается 21 мая. Аналитики онлайн-рекрутинг платформы HeadHunter выяснили, в каких регионах Уральского федерального округа сложнее трудоустроиться, а в каких — проще.

Они пришли к выводу, что самая напряженная ситуация с поиском работы отмечается в Тюменской области. Здесь hh.индекс (количество активных резюме на одну вакансию) в апреле 2020 года составил 9,4. Это почти в 2 раза выше нормы. Для понимания: комфортным для рынка труда показателем считается соотношение в 5-6 резюме на 1 вакансию: только при таком соотношении соискатели не испытывают серьезных трудностей с поиском работы.

При этом, что любопытно, исследования показали, что ожидаемая заработная плата в Тюменской области чуть ниже предлагаемой. Соискатели готовы работать, в среднем, за 45 тысяч рублей, а работодатели — готовы платить им, как минимум, на тысячу рублей больше.

При этом эксперты отмечают, что такой уровень конкуренции нетипичен для региона, хотя здесь традиционно достаточно высокая: в апреле 2019 года, например, на одну активную вакансию приходилось ровно 8 резюме.

Стоит отметить, что ситуация на рынке труда неравномерна. В некоторых профессиональных сферах отмечается крайне высокая, а в некоторых – достаточно низкая конкуренция.

Труднее всего в Тюменской области найти работу в сфере «Административный персонал». В этой сфере самая высокая конкуренция: на одну вакансию приходится 18,7 резюме. На втором месте по сложности трудоустройства – «Бухгалтерия, финансы» (13,8 резюме на вакансию), на третьем – «Высший менеджмент» (13). В ТОП самых конкурентных сфер, где на одну вакансию приходится свыше 10 резюме, относятся также сфера оказания юридических услуг, отрасли спорта и красоты, управления персоналом, а также искусства, развлечений и медиа.

Как прокомментировали в пресс-службе hh.ru Урал, для административного персонала и в прежние годы была характерна высокая конкуренция (в прошлом году на одну вакансию приходилось 8,9 резюме), но в этом году конкуренция возросла практически в два раза. Аналитики считают, что на ситуацию повлиял «коронакризис», поскольку до введения карантинных мероприятий на каждую вакансию приходилось 12,4 резюме, то есть в полтора раза меньше, чем сегодня…

Самая низкая конкуренция среди соискателей в Тюменской области наблюдается в профессиональной сфере «Инсталляция и сервис» (всего 0,9 резюме на одну вакансию), «Консультирование» (1), «Страхование» (1,5), «Медицина, фармацевтика» (1,7), «Строительство, недвижимость», «Домашний персонал», «Рабочий персонал» (три последние ниши — 3,1). Эти сферы традиционно с низкой конкуренцией и кризис, вызванный пандемией коронавируса, не изменил ситуацию.

Опрос показал, что 53% соискателей из числа жителей Тюменской области считают, что во время распространения коронавируса искать работу стало сложнее.

Теперь о советах. Как быть, если вы столкнулись со сложностями в поиске работы? Вот что рекомендуют эксперты. Они уверяют, что эти рекомендации помогут найти быстрее решить вопрос с трудоустройством даже в кризис.

Во-первых, если спрос на вашу специальность упал, можно подумать о временной смене профиля. Подумайте, в какую специальность вы могли бы довольно быстро переквалифицироваться. Ищите что-то максимально близкое к вашей профессии: смотрите на смежные области, которые в условиях турбулентности не пострадали, мало пострадали или даже выросли (например, продуктовая торговля, онлайн-услуги и ИТ-сфера).

Во-вторых, если работа нужна срочно, а на переквалификацию требуется много времени, нужно искать предложения для профессий с «быстрым входом» (курьеры, продавцы в рознице, складские рабочие, таксисты). Самая востребованная из них сейчас — курьеры и комплектовщики на склад, кладовщик. Да, скорее всего, это не то, о чем вы мечтали, но это возможность продержаться, пока вы ищете другие варианты и переучиваетесь.

Фото yandex.ru

В-третьих, соискателям рекомендуют пересмотреть свои пожелания к работе, распределив их на две группы: «самое важное» и «было бы неплохо». Возможно, достаточно просто откорректировать резюме под требования рынка. Учитывайте, что в трудные времена работодатели стремятся одной вакансией закрыть сразу несколько потребностей.

В-четвертых, не лишним будет изменить стратегию поиска работы. Если конкуренция в вашей профессиональной сфере выросла, то придется удвоить или утроить время и усилия, потраченные на поиск работы.

В частности, рекомендуется:

— выделить время, которое вы целенаправленно ежедневно посвящаете просмотру вакансий и рассылке резюме;

— подключить к поиску работы друзей и знакомых, попросить их направить ваше резюме в отдел по работе с персоналом компаний, в которых они работают;

— расширить перечень потенциально возможных для вас форматов работы, рассмотреть варианты удаленной работы (в том числе и в других регионах), проектной занятости или разовой подработки;

— обратиться к прежним работодателям – возможно, им будет, что вам предложить.

PARK72.RU

1+