Зачем нужны гранитные бордюры на улицах Веселая и Фирменная и почему стоимость ремонта дорог завышена? ОНФ обратился с вопросами к главе города

Активисты Общероссийского народного фронта в Тюменской области направили обращение главе города Тюмени Руслану Кухаруку, прокуратуру Тюмени, городскую думу и счетную палату с просьбой проверить необходимость капитального ремонта дороги, расположенной в коттеджном поселке на озере Цимлянском. У ОНФ возникли вопросы к реконструкции улиц Веселая и Фирменная. По мнению активистов, стоимость капитального ремонта здесь сильно завышена. Кроме того, мнение жителей не было учтено при планировании ремонтных работ.

На улицах Фирменная и Веселая планируется обустроить велодорожки, сделать тротуары и провести озеленение территории. Вместо обыкновенного, бетонного бордюра, планируется сделать гранитный. Ранее в региональный исполком ОНФ обращались жители, которые говорят, что их мнение при планировании благоустройства не учитывалось, а общественники задаются вопросом, зачем нужно обустраивать и без того ухоженную территорию, где часть дороги покрыта асфальтовой крошкой, а другая часть представляет собой качественно-построенную дорогу, которая не нуждается в срочном ремонте.

Активисты поясняют, что обе дороги по улицам Веселая и Фирменная являются внутриквартальными, поэтому интенсивность движения по ним крайне низкая. А стоимость капитального ремонта при этом сильно завышена.

«Согласно утвержденным нормативам финансовых затрат, которые прописаны в распоряжении Тюменской области № 1179-рк и в письмах Министра строительства РФ, максимальная сумма, на которую можно отремонтировать один километр дороги третьего класса составляет 31 555 344 млн. рублей. Общая сумма капитального ремонта 1,1 км дороги в районе озера Цимлянское составляет 103 592 132,52 миллиона, что существенно превышает норматив», — отметил член регионального штаба ОНФ, эксперта проекта «Безопасные и качественные дороги» Николай Рыгалов.

По словам члена регионального штаба, активиста Бюро расследований ОНФ Артема Хасанова, при планировании дорожных работ, органы власти, зачастую не учитывают мнение граждан из – за чего в планы ремонта попадают те дороги, которые считают нужным отремонтировать чиновники, а не общественность.

Так, согласно проекту «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в городе Тюмени, значится более 30 обращений о дорогах, требующих ремонта. Многочисленные жалобы жителей в социальных сетях, говорят о том, что в столице региона нуждаются в срочном капитальном ремонте дороги при подъезде к многим СНТ.

PARK72.RU,

фото ОНФ

1+

Развитие событий

26.05.2020 Этот материал
2 дня спустя Прокуратура внесла Руслану Кухаруку представление об устранении нарушений закона об эффективном использовании бюджетных средств