Галина Шарухо: эпидемиологическая ситуация в регионе пока не позволяет перейти к третьему этапу снятия ограничений

С 5% до 2,5% снизился прирост заболеваемости коронавирусной инфекцией за последние три недели в Тюменской области. Об этом заявила сегодня в ходе онлайн — брифинга руководитель регионального управления Роспотребнадзора, главный санитарный врач Галина Шарухо. Она отметила, что ряд торговых организаций и часть жителей региона игнорируют масочный режим и не выполняют четко санитарные требования, введенные из-за пандемии. Между тем, 7 июня вступят в силу новые рекомендации для сферы торговли, общепита и гостиниц, с которыми должны ознакомиться все тюменские предприниматели и руководители соответствующих предприятий.

Фото: i.ytimg.com

По словам главного санитарного врача Тюменской области Галины Шарухо, только строгое соблюдение правил эпидемиологической безопасности жителями региона  и предприятиями всех форм собственности позволит перейти к третьему этапу снятия ограничений, введенных из-за пандемии.

«Переход ко второму этапу снятия ограничений, введенных в регионе — большая удача и большая ответственность для всех нас. К сожалению, не все организации и тюменцы соблюдают обязательный масочный режим. Мы видим, что торговые сети позволяют себе нарушения и граждане позволяют себе заходить в магазины и другие учреждения без масок», — отметила Галина Шарухо.

Она сообщила, что федеральная служба Роспотребнадзора актуализировала рекомендации по торговле, гостиницам, общественному питанию. Новые правила уже размещены на официальном сайте ведомства. Они вступят в силу 7 июня. Чтобы познакомить с ними бизнес-сообщество, 18 июня в режиме видео-конференц-связи специалисты управления Роспотребнадзора и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области проведут День открытых дверей для представителей бизнеса.

«Мы обсудим с предпринимательским сообществом текущую ситуацию и проговорим, как нам с наименьшими потерями входить в третий этап снятия ограничений, — сообщила Шарухо. — Я надеюсь, что это случится, если мы все будем ответственно подходить к соблюдению требований. Но пока говорить об этом рано. Мы не можем открыть торговые центры, потому что не соблюдаются те требования, которые необходимо выполнять. Эпидситуация не позволяет этого сделать. Поэтому я призываю все организации, предпринимателей и  жителей региона четко соблюдать все правила санитарной безопасности».

На сегодня,  по словам спикера, в Тюменской области насчитывается восемь активных очагов коронавирусной инфекции. Ухудшение ситуации зафиксировано в Ишимском районе. Вскоре пройдет заседание областной санитарно-противоэпидемической комиссии, которое будет посвящено положению дел в Ишиме и Ишимском районе.

Галина Шарухо

Одно из важных заявлений брифинга — новость об отмене обязательной самоизоляции для всех прилетающих и прибывающих в регион из неблагополучных районов страны. Выдача постановлений об обязательной самоизоляции в аэропорту и на железнодорожном вокзале отменена. Контроль  пассажиров  помощью тепловизоров продолжается.

«Правило об обязательной двухнедельной самоизоляции для приезжающих в Тюменскую область из Москвы, Санкт-Петербурга и других неблагополучных по коронавирусной инфекции регионов действовало на первом этапе ограничительных мер. Это правило распространялось и на вахтовиков», — напомнила она.

Всем, кто прибывает в Тюменскую область из других регионов, санитарный врач посоветовала тщательно следить за состоянием здоровья. При первых признаках ОРВИ необходимо вызывать врача на дом.

Фото: megapolisonline.ru

Еще одна новость касается нового массового обследования на антитела к COVID-19. Тюменская область вошла в число пилотных регионов, где будут проводить популяционное исследование на наличие в крови у населения антител к коронавирусу. Так называемый анализ ИФА сдадут примерно 4 тысячи жителей области.

«Популяционное исследование в регионе начнется в последней декаде июня. В нем примут участие около 4 тысяч человек из разных возрастных категорий, мы будем проводить анкетирование, брать информированное согласие и определим у нашего населения иммунитет», — рассказала Галина Шарухо.

Остается добавить, что за минувшие сутки в Тюменской области выявлено 49 новых случаев заболевания (всего с начала пандемии – 1 тыс. 798). 21 человек выздоровели (за весь период выздоровели 983).  5 тяжелых пациентов находятся на аппаратах ИВЛ.

Елена КУХАЛЬСКАЯ

3+

Развитие событий

2 недели назад Частные медицинские клиники и стоматологии в Тюменской области возобновляют работу
2 недели назад Александр Моор предложил тюменским предпринимателям в своем аккаунте рассказать о себе
2 недели назад Следственный комитет по Тюменской области начал проверку по дополнительным выплатам медикам
2 недели назад Двое тюменок, заболевших COVID-19 во время беременности, родили здоровых малышей
2 недели назад Коечный фонд для больных коронавирусной инфекцией в Тюменской области занят на 35,6%
2 недели назад Новый очаг коронавируса в Тюмени: в гостинице «Лайнер» заболели 16 вахтовиков
2 недели назад В Тюмени для лечения коронавируса используют плазму крови с антителами к COVID-19
1 неделя назад Количество тяжелых пациентов с коронавирусом в Тюменской области выросло: девять человек подключены к ИВЛ
1 неделя назад Коронавирус: за прошедшие сутки в регионе выздоровело больше тюменцев, чем заболело
1 неделя назад Очаг коронавируса в ТюмГМУ: студентов разместят на время карантина в обсерваторе
6 дней назад В Ишимском детском саду у одного из воспитанников выявлен COVID-19
6 дней назад Следственный комитет рассказал о ходе проверок, связанных с дополнительными выплатами медикам
6 дней назад С 1 июня в Тюменской области откроют непродовольственные магазины площадью 800 кв.метров и автошколы
5 дней назад Александр Моор: режим повышенной готовности в регионе продлен до 14 июня
5 дней назад В Тюменской области от коронавирусной инфекции умерла пожилая женщина
3 дня назад Коронавирус: за минувшие сутки выздоровело в два раза больше тюменцев, чем заболело
2 дня назад В Тюмени обнаружено два новых очага COVID-19: заболели налоговики и медики
1 день назад В Тюменской области от осложнений коронавируса умер девятый по счету пациент
04.06.2020 Этот материал
23 часа спустя В Тюменской области COVID-19 унес жизнь еще одной пациентки
4 дня спустя С начала распространения коронавирусная инфекция унесла жизни 12 тюменцев
6 дней спустя Коронавирус: общее число заболевших в Тюменской области превысило две тысячи человек
1 неделя спустя В Тюменской области зафиксирована тринадцатая смерть от новой коронавирусной инфекции