В Тюмени коронавирусом заразились сотрудники Роспотребнадзора

Об этом заявил начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Александр Летюшев. Отвечая на вопросы тюменских журналистов в ходе онлайн-брифинга, он подтвердил, что четыре сотрудника ведомства заболели новой коронавирусной инфекцией. Они заразились COVID-19 не на работе, а находясь в отпусках.

Фото: img1.dp.ru

Инфекцию у сотрудников Роспотребнадзора диагностировали в ходе обязательного профилактического медицинского обследования перед выходом на работу из плановых отпусков.

«Вирус обнаружили в ходе обследования, которое наши сотрудники проходили перед выходом на работу после отпусков. Трудовой коллектив они не посещали. Сейчас все заболевшие находятся под медицинским и лабораторным наблюдением по месту жительства, — отметил Александр Летюшев.

Хорошая новость — в Тюменской области за минувшую неделю не зарегистрировано ни одного нового очага коронавируса. На контроле эпидемиологов сегодня пять вспышек, выявленных ранее.

«На контроле 5 ранее выявленных очагов, где продолжается инкубационный период. Всего в них пострадало 107 человек и выявлено 1300 контактных лиц», — отметил представитель санитарного ведомства.

Согласно новому постановлению главного санитарного врача Тюменской области, усилен контроль за соблюдением всех правил тюменцами, у которых был контакт с заболевшим. Теперь они обязаны принимать с профилактической целью медицинские препараты.

«Контактные лица должны соблюдать самоизоляцию и должны неукоснительно выполнять рекомендации медицинских работников по приему препаратов по профилактике новой коронавирусной инфекции», — добавил Александр Летюшев.

По его словам, соблюдение особого режима пациентам с COVID-19, которые лечатся на дому, а также контактными лицами, контролирует региональное управление Роспотребнадзора совместно с правоохранительными органами.

«За весь период мы провели более 35000 проверок. Только в июле было проведено 4035 выборочных проверок. Выявлено 177 нарушителей режима самоизоляции, соответствующие материалы переданы в суд для привлечения к административной ответственности », — сообщил Александр Летюшев.

Александр Летюшев. Фото: t-l.ru

В регионе отмечают стабилизацию эпидемиологической ситуации, но суточные цифры высоки — в среднем выявляется около 80 случаев заболевания.

«За период пандемии в области зарегистрировано 4 тыс. 120 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, в том числе за последние сутки — 85 случаев. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения в Тюменской области составил 271,3. Это почти в 1,8 раза меньше, чем в среднем по России и практически в полтора раза меньше, чем в среднем по регионам Уральского округа», — рассказал журналистам Летюшев.

Доля завозных случаев коронавируса за неделю составила 4-5%, всего отмечено 22 таких эпизода. Инфицированные чаще всего приезжают на юг региона из Ямала и Югры.

58% всех заболевших в Тюменской области — люди от 30 до 64 лет, 14% — старше 64 лет, 9% — дети до 17 лет.

Актуальным вопросом в период жарких дней является соблюдение санитарных требований на тюменских пляжах. По словам эпидемиолога, согласно рекомендациям Роспотребнадзора в зонах отдыха обязательно должен применяться принцип социального дистанцирования. Пляжные зонты и шезлонги должны стоять друг от друга на расстоянии не менее полутора метров. Дистанцию необходимо соблюдать и всем отдыхающим, избегая тесного контакта друг с другом.

Фото: tumentoday.ru

Елена КУХАЛЬСКАЯ

0

Развитие событий

1 неделя назад Новый очаг коронавирусной инфекции обнаружен в Медицинском городе
6 дней назад Коронавирус: в Тюменской области суточный прирост - 78 больных
6 дней назад С 8 июля городские автобусы и маршрутки не смогут перевозить пассажиров без защитных масок
5 дней назад За сутки около двухсот жителей региона выздоровели после перенесенной коронавирусной инфекции
5 дней назад Эвакуированные из Республики Мали россияне размещены в тюменских обсерваторах на карантин
4 дня назад 72 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией зафиксировано в Тюменской области
3 дня назад В Тюменской области от осложнений коронавируса скончался девятнадцатый пациент
3 дня назад У пятерых детей, протестированных перед выездом в загородные лагеря, обнаружен COVID-19
2 дня назад В тюменском транспорте продолжаются рейды по соблюдению масочного режима
13.07.2020 Этот материал
22 часа спустя В регионе зафиксирована двадцать первая смерть от новой коронавирусной инфекции
23 часа спустя В здании правительства региона чиновникам измеряет температуру робот
2 дня спустя На базе обсерватора «Градостроитель» оборудовали инфекционный моногоспиталь
2 дня спустя В Тюменской области от осложнений коронавирусной инфекции скончался двадцать второй пациент
2 дня спустя Ученые из Новосибирска впервые выделили антитела против коронавирусной инфекции
3 дня спустя Прирост новых больных коронавирусом в Тюменской области стабилен: за сутки выявлен 81 случай