Митрополит Димитрий: «Сила Царской семьи – в любви к Богу и к ближнему»

В Тюмени отметили день памяти Царской семьи. После богослужения в Ильинском монастыре состоялся небольшой Крестный ход и молебен у нового памятника, установленного в честь семьи последнего российского императора Николая II. Бронзовый монумент прославляет подвиг христианской веры и любви Романовых к Родине и друг к другу. Памятник назвали «Святая многодетная семья», и он обещает стать особым духовным местом для молодых тюменцев, встающих на путь семейной жизни.

17 июля Русская православная церковь молитвенно вспоминает императора Николая II и его семью. В  ночь с 16 на 17 июля 1918 года по приказу большевиков Царскую семью вместе с придворным врачом и слугами расстреляли в доме Ипатьева в Екатеринбурге.

«В этот день Русская православная церковь и наше Отечество прославляет Царственных страстотерпцев – царя Николая и его благочестивую семью. Царская семья – это величайший пример любви, христианской веры, семейной верности и преданности»,  – отметил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий после молебна, который отслужили на памятном месте.

Царственные страстотерпцы, Царственные мученики, Царская семьятак после причисления к лику святых Русская Православная Церковь называет Николая II и его семью: императрицу Александру Федоровну, царевича Алексея, великих княжен Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию.

У многих возникает вопрос, почему Царская семья прославлена именно в чине «страстотерпцев» и что это значит? Это святые, принявшие мученическую смерть за исполнение Божиих заповедей, и чаще всего – от рук единоверцев. Важная часть подвига страстотерпца – то, что мученик не держит зла на мучителей и не сопротивляется.

Это лик святых, пострадавших не за свои поступки или не за проповедь Христа, а за то, КЕМ они были. Верность Христу выражается в их верности своему призванию и предназначению.

«Сила этой семьи – в любви к Богу и к ближнему. Мы видим, что вся поверхность земли возле тюменского монумента, посвященного святой семье, украшена белым камнем. Для нас – это чистота жизни, которую показала нам Царская семья», – сказал митрополит Димитрий, отвечая на вопросы журналистов.

Место для установки памятника выбрали не случайно. Именно рядом с Тюменским Ильинским монастырем были речная пристань и железнодорожная станция Тура, куда в августе 1917 года доставили поездом из Санкт-Петербурга сосланную Временным правительством семью Николая II. С этого места семью отправили по реке на пароходе «Русь» в Тобольск, о чем император сделал запись в своем дневнике. Эта запись высечена и на памятном камне, установленном на территории обители.

Император Николай II Романов отрекся от престола 2 марта 1917 года. После отречения его вместе с семьей, врачом и слугами заключили под домашний арест во дворце в Царском селе. Летом 1917-го, Временное правительство отправило узников в ссылку в Тобольск.

Весной 1918 года большевики сослали их в Екатеринбург. Именно там в ночь с 16 на 17 июля Царскую семью расстреляли — по постановлению исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Некоторые историки считают, что приказ на расстрел был получен напрямую от Ленина и Свердлова.

О екатеринбургском периоде ссылки Царской семьи известно очень мало. До нас дошло несколько записей в дневнике императора; есть показания свидетелей по делу об убийстве Царской семьи. В доме инженера Ипатьева Николая II с семьей охраняли 12 солдат. По сути, это была тюрьма. Заключенные спали на полу; надзиратели часто были жестоки с ними; узникам разрешалось гулять в саду всего один раз в день.

Царственные страстотерпцы мужественно принимали свою участь. До нас дошло письмо княжны Ольги, где она пишет: «Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильней, но что не зло победит зло, а только любовь».

Арестованным разрешали присутствовать на богослужениях. Молитва была для них великим утешением. Последнюю службу в Ипатьевском доме протоиерей Иоанн Сторожев совершил всего за несколько дней до расстрела Царской семьи — 14 июля 1918 года.

В ночь с 16 на 17 июля чекист и руководитель расстрела Яков Юровский разбудил императора, его супругу и детей. Им велели собраться под предлогом, что в городе начались волнения и нужно срочно перейти в безопасное место. Узников сопроводили в полуподвальную комнату с одним зарешеченным окном, где Юровский сообщил Государю: «Николай Александрович, по постановлению Уральского областного совета вы будете расстреляны с вашей семьей». Чекист несколько раз выстрелил в Николая II, другие участники расстрела — в остальных приговоренных. Тех, кто упал, но был еще жив, добивали выстрелами и кололи штыками. Тела вынесли на двор, погрузили в грузовик и вывезли в Ганину Яму. Там скинули в шахту, потом сожгли и закопали.

Вместе с Царской семьей были расстреляны придворный врач Евгений Боткин и несколько слуг: горничная Анна Демидова, повар Иван Харитонов и камердинер Алексей Трупп.

Долгие десятилетия никто не знал, где палачи закопали тела расстрелянных Царственных страстотерпцев. И только в июле 1991 года предположительные останки пяти членов императорской семьи и слуг обнаружили недалеко от Екатеринбурга, под насыпью Старой Коптяковской дороги.

Генеральная прокуратура России открыла уголовное дело и в ходе следствия подтвердила, что это действительно узники Ипатьевского дома. После нескольких лет исследований и общественных споров, 17 июля 1998 года, мучеников захоронили в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

А в июле 2007-го были найдены останки сына царевича Алексея и великой княжны Марии.

Об упокоении Царской семьи в русском зарубежье молились уже с 1920-х годов.

В 1981 году Зарубежная Русская Православная Церковь канонизировала Николая II и его семью. Русская

Православная Церковь канонизировала Царственных мучеников спустя почти двадцать лет — в 2000 году.

Появление монумента Царской семье в Тюмени стало важным историческим событием для нашего региона, отмечали участники мероприятия.

«Жители региона должны знать, что семья императора была в Тюмени. Тюмень и Тобольск  приняли царя гостеприимно, тепло, об этом он пишет в своем дневнике. Это место чтится, и удачно, что оно оказалось на территории женского монастыря, – считает глава митрополии. – Это место ухожено, здесь звучит молитва. Все верующие могут сюда прийти. Думаю, место станет особым для молодоженов, молодые пары будут приезжать к Царственной семье за благословением, чтоб и им Господь дал крепость союза и любви. Кроме того, эта территория войдет в «Императорский маршрут».

По словам митрополита Димитрия, памятник высоко оценил Святейший Патриарх Кирилл, который планировал приехать на его открытие. Но визит был отменен из-за эпидобстановки. Одобрил проект и духовник патриарха старец Илия (Ноздрин). Макет памятника Царской семье разработан академией известного художника Ильи Глазунова, а сам монумент был выполнен ведущим скульптором академии — Ириной Макаровой в мастерской «ЛитАрт» в городе Жуковский Московской области. Похожий – установлен в Дивеевской обители, но тюменский на сегодня – самый лучший, убежден один из организаторов проекта, руководитель регионального отделения общества «Двуглавый Орел» Игорь Ракша.

«На создание бронзовой скульптуры ушел год. Ладья, в которой размещена Царская семья весит 3 тонны и 2 тонны весят скульпторы членов семьи, – рассказал Игорь Ракша. – При создании монумента материальная поддержка была оказаны прихожанами храмов всей России, а так же руководством Всемирного Русского Народного Собора, обществом развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», представителями Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, благотворительным фондом Святителя Василия Великого».

Император и его семья изображены в большой ладье, которая названа «Русь», также как и тот теплоход, увозивший Романовых в Тобольскую ссылку. Они изображены как на иконе, с распятиями в руках. «Смотрит» памятник на набережную, чтобы им могли любоваться горожане, гуляющие у реки. Со стороны Туры установят большие прозрачные ворота. Скульптура станет новой достопримечательностью Тюмени.

«Символично, что в городе появился монумент, название которого «Святая многодетная семья», – говорит Игорь Ракша. – С убийства святой Царской семьи у нас в России началось убийство многодетной семьи. В Советском Союзе ведь тоже не приветствовалась многодетность… И рождаемость не поднять только одними экономическими посылами и социальной помощью, для этого нужна духовная основа. Нам необходимо возвращаться к нашим ценностям, в противном случае Россия может просто оказаться в демографическом провале, чему только порадуются наши «западные партнеры».

Уже сейчас тюменцы могут посетить Ильинский монастырь в его рабочие часы и спуститься к монументу. В обители раздают маленькие иконы с молитвой к царственным страстотерпцам, выпущенные организацией «Двуглавый орел» по благословению митрополита Димитрия. Такую икону можно получить в подарок. Подарком для души станет и время, проведенное в прекрасном месте, за которым с любовью ухаживают монахини. Здесь много зелени, цветов и совершенно особая атмосфера. Каждая деталь новой скульптуры заслуживает внимания, и есть о чем поразмышлять…

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора,

Использованы материалы журнала «ФОМА»