Ишимские врачи извлекли из уха пациента живую улитку

На приём к лор врачу Областной больницы №4 Ишима обратился мужчина 46 лет с жалобами на заложенность, чувство шевеления в слуховом проходе. Пациент высказывал предположения, что в ухе может быть насекомое, которое вызывает дискомфорт.

Опасения ишимца оказались не напрасны. После промывании уха в лор-кабинете были удивлены и врач, и сам обратившийся за помощью.

«В слуховом проходе находилась улитка-прудовик размером меньше сантиметра. При этом она была живая. В моей врачебной практике подобное случилось впервые», — рассказывает врач-оториноларинголог Александр Гартунг.

Пациент назвал случай курьёзным и рассказал, что в этот день купал собаку в водоеме, но сам в воду не заходил.

«После того, как собака вышла на берег и отряхнулась, я почувствовал, как будто что-то село на ухо, я смахнул, видимо, тем самым и подтолкнул улитку. Вернувшись домой, с супругой попытались самостоятельно извлечь, но поняли, что этого делать не стоит, дабы не навредить. Пришлось ехать в больницу, доктор оперативно, профессионально сразу промыл ухо и обнаружил улитку», — поделился мужчина.

В летнее время люди чаще выезжают на природу, находятся за городом, вдали от медицинских учреждений. Поэтому важно знать об основных симптомах и действиях при подозрении на инородное тело в ухе. Самостоятельно извлекать его категорически запрещается, так как всякие попытки будут лишь способствовать дальнейшему проталкиванию в глубь слухового прохода и возможности нанесения травмы слухового органа и барабанной перепонки.

Живое инородное тело (клопы, тараканы, мошки, мухи и др.) передвигается в наружном слуховом проходе, чем доставляет пациенту массу неприятных ощущений: боль, щекотание, шум в ухе. Часто психологический дискомфорт, страх, вплоть до паники. Неприятные ощущения заставляют пациента, как правило, сразу же обратиться к врачу. Но иногда нет возможности сделать это быстро. Тогда, чтобы избавиться от неприятных симптомов, человек может самостоятельно обездвижить насекомое, закапав в ухо вазелиновое или подсолнечное масло. Но при этом у человека не должно быть в анамнезе хронического отита или перфорации перепонки. Обычно эти особенности пациенты знают. Последующее удаление инородного тела из уха лучше доверить отоларингологу.

PARK72.RU

1+