Медицинский город начал использовать новую методику диагностики онкозаболеваний

В работу «Медицинского города» внедрена уникальная для Тюменской области методика – контрастная спектральная маммография. Такой метод исследования позволяет быстро и эффективно оценить наличие патологического образования и определить его характер. Некоторые новообразования не видны ни при ультразвуковом исследовании, ни при классической маммографии, а в некоторых случаях даже при МРТ. А этот способ позволяет выявить болезнь там, где другие методы исследований бессильны.

Рак молочной железы по-прежнему занимает лидирующую позицию среди женских онкологических заболеваний. К счастью, с появлением высокоточных методов исследований онкологи все чаще выявляют новообразования на самых ранних стадиях, когда опухоль достигает всего 2 миллиметров. Более того, такой метод исследования, как контрастная маммография, может выявить новообразование на стадии формирования капиллярной сети, питающей опухоль. На этом этапе более чем в 90% случаев лечение оказывается успешным и обеспечивается путем малотравматичных и органосохранных операций.

«Данная методика позволяет выявить новообразование там, где другие методы исследований бессильны. Некоторые новообразования не визуализируются ни при ультразвуковом исследовании, ни при классической маммографии, а в некоторых случаях даже при МРТ. По накоплению контрастного препарата в образовании мы можем разглядеть злокачественный процесс даже за высокоплотными структурами нормальной молочной железы», – комментирует Александр Прищепов, заведующий рентгенологическим отделением МКМЦ «Медицинский город».

Немаловажным преимуществом этого метода исследования является отсутствие болезненных ощущений у пациента, а также сниженная лучевая нагрузка в сравнении со стандартной маммографией. Кроме этого, процедура не занимает много времени, обычно ее продолжительность составляет не более 10 минут. Перед началом исследования пациенту в вену вводят контрастное вещество под рентгеновским контролем, и в зависимости от того, как опухоль накапливает это вещество, врач может с большой долей вероятности определить, злокачественное данное образование или доброкачественное.

Примечательно, что «Медицинский город» стал первым учреждением Тюменской области, внедрившим в свою работу данный метод диагностики рака молочной железы. Для этого врачи-рентгенологи прошли курс подготовки в ведущих центрах России.

PARK72.RU

0