Умер старейший житель Тюменской области Андрей Васильевич Кошкаров

Тюменское региональное отделение ООД «Бессмертный полк России» выражает соболезнование родным и близким участника Великой Отечественной войны

Андрея Васильевича КОШКАРОВА из Тюмени, скончавшегося 10 августа 2020 года на 107-м году жизни. Андрей Васильевич являлся старейшим жителем Тюменской области, участником Великой Отечественной войны.

Андрей Васильевич Кошкаров в 50-е годы прошлого столетия

Он родился 27 августа 1913 года в деревне Киприянова Уватского района. Ещё в довоенное время окончил физико-математический факультет Московского педагогического института имени Карла Либкнехта. Наряду с дипломом смог получить звание «младший лейтенант» с присвоением специальности «лётчик-наблюдатель». Экзамен по штурманскому делу у него принимала сама Марина Раскова – знаменитая лётчица, Герой Советского Союза.

В августе 1941 года призван в ряды Красной армии, служил помощником начальника оперативно-разведывательного отдела штаба 316-й штурмовой авиадивизии 12-й воздушной армии, принимал участие в войне с Японией на Забайкальском фронте. Демобилизовавшись в 1946 году, в течение шести лет служил в МВД Бурятской АССР на различных должностях, занимался с беспризорниками. Был инспектором учебно-воспитательной работы по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью, заместителем начальника отдела БДББ, начальником учебной части.

В ноябре 1951-го откомандирован в распоряжение управления Средазгидростроя МВД СССР на должность директора гидротехнического техникума в городе Нукус Узбекской ССР. В 1956 году переехал в Тюмень, на первое время его приютил в своём доме уватский земляк, Герой Советского Союза Яков Неумоев. 18 лет Андрей Васильевич отдал работе в Лесотехническом техникуме: преподавал математику и одновременно до 1969 года являлся заведующим заочного отделения, затем заместителем директора техникума по учебно-воспитательной работе.

Награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и многими другими наградами, майор в отставке. Был известен в городе как заядлый шахматист, часто выступавший в соревнованиях, писал стихи.

В день 105-летия с двумя Геннадиями – Ивановым и Нечаевым

Редакция PARK72.RU присоединяется к соболезнованиям родным и близким ветерана.