10 очагов высокопатогенного птичьего гриппа зафиксировано в Тюменской области

Об этом в ходе онлайн-брифинга сообщил начальник областного управления ветеринарии Вадим Шульц. Очаги гриппа выявлены в личных хозяйствах Абатского, Сладковского, Казанского и Бердюжского районов. В очагах заражения вся домашняя птица будет уничтожена, территории продезинфицируют. В других населенных пунктах пострадавших районов птиц вакцинируют. Кроме того, из-за вспышки птичьего гриппа будет перенесена охота.

Скриншот с брифинга Вадима Шульца

По словам главы областного управления ветеринарии Вадима Шульца, птичий грипп — это остро протекающее вирусное заболевание. Оно опасно тем, что может передаваться человеку.

«Это высокопатогенный грипп, схожий с тем, что был у нас в 2005 году. Его резервуаром являются дикие водоплавающие перелетные птицы. На сегодня в регионе мы имеем 10 очагов. Заражения домашних птиц от диких зафиксированы в населенных пунктах Абатского, Сладковского, Казанского и Бердюжского районов. Во всех районах объявлен карантин», — рассказал Вадим Шульц.

Домашняя птица плавала в тех же водоемах, где находились дикие особи, так и произошло инфицирование. Первый случай инфекции был выявлен в Сладково — владелец личного подсобного хозяйства сообщил ветеринарам о гибели птицы. Специалисты отобрали пробы и направили их в лаборатории Тюмени и во Владимир, где расположен Федеральный центр здоровья животных. По всем анализам подтвердился высоковирулентный птичий грипп.

Фото: lentachel.ru

В ликвидации очагов участвуют специалисты ветеринарной службы, МВД и администрации муниципалитетов. Медики следят за состоянием здоровья владельцев больной птицы и людей, проживающих в зоне заражения.

«Сейчас во всех очагах проводятся мероприятия по ликвидации заболевания. Они включают минимизацию перемещения — выставлены карантинные посты. Также будет проведена дезинфекция», — отметил глава региональнго ветуправления.

Серьезный материальный ущерб от вспышки инфекции нанесен фермерским и лично-подсобным хозяйствам, ведь уничтожено огромное количество птицы.

Что касается мяса промышленного производства, то тюменцы могут не переживать, продукция фабрик безопасна.

«Вся продукция, которая является промышленной, на нее нет никаких ограничений. Жители региона могут покупать ее без всяких опасений», — пояснил Вадим Шульц.

Елена КУХАЛЬСКАЯ

0

Развитие событий

07.09.2020 Этот материал
2 недели спустя Жителям региона компенсируют стоимость птицы, изъятой в очагах птичьего гриппа