О тюменских маньяках, деле Ани Анисимовой, волонтерах и безопасности школьников

2013-12-11 15.40.23_новый размер

Богатой на сенсации оказалась презентация изданного в Тюмени сборника, посвященного организации поиска пропавших без вести детей. Из уст экспертов прозвучала шокирующая статистика, а также актуальная информация о причинах исчезновения детей и подростков, родительской безответственности, педофилах, маньяках – реальных и виртуальных. Посвятили прессу и в последние подробности расследования «дела Ани Анисимовой».

Теперь обо всем по порядку. Сборник «Организация работы по поиску пропавших без вести детей» представляет собой 18-страничную памятку, адресованную волонтерам-участникам поиска пропавших несовершеннолетних, имеет формат карманной брошюры. В книжице собраны полезные телефоны и приведены рекомендации для добровольцев, которые позволят им с одной стороны – не мешать следствию, с другой – оптимально результативно построить свою работу. Памятка издана по инициативе прокуратуры Тюменской области, аппарата уполномоченного по правам человека, региональных управлений УМВД России и Следственного комитета, а также Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в рамках региональной программы «Защитим детей от насилия».

«Поиск пропавших детей – тема острая и социально значимая. Мы понимаем, что волонтеры могут оказать очень серьезную поддержку следствию, но все-таки советуем обратить внимание общественности на то, что было бы неплохо не только подключаться к поиску пропавших детей, но и активно участвовать в профилактике подобных событий. Волонтерская деятельность должна иметь подпитку, должна координироваться. Надеемся, этот сборник будет полезен. В электронном виде он будет размещен на сайтах учреждений образования, а также тех организаций, которые принимали непосредственное участие в его подготовке. Так что информация будет в свободном доступе», – отметила уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Галина Калюжная.

По ее данным, за 11 месяцев текущего года в Тюменской области в органы УМВД поступило более 600 сообщений о пропаже детей, около 300 из них – непосредственно от жителей города Тюмени.  Анализ показывает, что в большинстве случаев  дети пропадают из-за того, что родители элементарно пренебрежительно относятся к исполнению своих обязанностей. Могут, заговорившись по телефону, например, забыть 2-3-летних малышей на остановке или потерять в крупном торговом центре. Часто дети убегают, не спросив разрешения у взрослых, играть в ближайшие торговые центры, где могут пропадать с утра и до позднего вечера. Случается, что они остаются с ночевкой у друзей-подруг, не удосужившись поставить родителей в известность.  Есть и маленькие бродяги, которые просто любят путешествовать и находиться без родительского контроля. Таких иногда ловят уже на вокзалах в других городах…  Некоторые – не приходят домой ночевать, поспорив «на слабо» со сверстниками. «Часто родители сами провоцируют такие ситуации, – говорит Галина Дмитриевна, – иногда, например, не подумав, заявляют: «Еще раз тройку получишь – можешь домой не приходить». Или, например, покупают какую-то дорогую вещь и говорят: «Потеряешь – домой не приходи»… Они и не приходят – боятся. Нужно по-другому строить отношения с ребенком. Чтобы он знал, что к родителям он может обратиться с любой проблемой. Нередко дети становятся свидетелями семейных скандалов, которые происходят ,когда родители разводятся, и тоже убегают, стараясь скрыться  от домашних проблем».

То, что некоторые тюменцы недостаточно внимания уделяют своим отпрыскам, подтверждает и тот факт, что за 11 месяцев текущего года в Тюмени в ночное время было обнаружено порядка 1,6 тыс. несовершеннолетних без сопровождения взрослых. В половине случаев их родители не знали, где находятся дети.

Детей теряют не только в неблагополучных семьях. Чаще, как ни странно, в подобных ситуациях оказываются семьи, которые ранее никогда не привлекали внимания комиссий по делам несовершеннолетних и соцработников. Тем не менее, определенные тенденции все-таки отмечаются: в 48% случаев сообщения о пропаже детей поступили в этом году от неполных семей.

Тем не менее, положительные тенденции тоже имеются. Как уточнил заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Тюменской области Анвар Ахмедзянов, за два года  более чем на 50% уменьшилось количество детей, убегающих из дома или из специализированных учреждений. Если в 2011 году было  зафиксировано 605 таких случаев, то за 9 месяцев 2013 года –  283. Почти всех пропавших находят. В разные сроки. В большинстве случаев проблему удается решить за несколько часов. Иногда на поиск «бегунков» уходят недели… К счастью, криминальные ЧП, когда исчезновение детей связано с совершением против них преступлений, или гибелью, случаются нечасто. Так, например, в этом году было зафиксировано два таких случая – суицид школьницы в Нижнетавдинском районе и конфликт между жителями одного тюменского села, в результате которого погиб подросток…  В списке без вести пропавших детей с 1997 года в Тюменской области числится 5 детей. И по этом делам, к сожалению, пока нет никаких хороших новостей.

В частности, буквально осенью этого года тюменские следователи проверяли причастность к исчезновению Ани Анисимовой и Насти Ложкиной омского маньяка-детоубийцы. «Проверка показала его непричастность к пропаже тюменских детей», – констатировал Анвар Марсильевич.

Обсудили и слухи, которые то и дело муссируют в тюменской блогосфере – о якобы орудующем в микрорайонах Тюмени маньяке.Выяснилось, что конкретно этот маньяк – виртуальный. «Ежедневно мы проверяем по 10–20 сообщений о так называемом маньяке, но выясняется, что никто его не видел. Все только что-то слышали от знакомых. Создается впечатление, что выдуманный кем-то слух передается из уст в уста, обрастая выдуманными подробностями», – отметил представитель УгРо Андрей Козлов.

Тем не менее, эксперты сошлись во мнении, что родительской общественности необходимо все равно заниматься профилактикой. В частности, обратить внимание на опыт Челябинска, где, по словам заместителя прокурора Тюменской области Романа Тютюника (который, к слову, сам всегда встречает ребенка из школы), где организованы родительские рейды – представители родительской общественности по очереди провожают школьников до дома. Галина Дмитриевна в свою очередь отметила, что в Тюмени уже подобная практика активно внедряется  управляющими советами школ. «В некоторых школах уже появились пропускные системы, которые отправляют родителям на сотовый телефон сообщение о том, во сколько ребенок зашел или покинул образовательное учреждение», – рассказала Калюжная.

«Мы стараемся  не привлекать волонтеров к поиску детей по горячим следам – первые 3-4 дня, потому что привлечение посторонних людей может помешать следствию, – пояснил начальник управления уголовного розыска УМВД России по Тюменской области Андрей Козлов. Тем не менее, только в этом году нескольких десятков подростков помогли отыскать именно волонтеры, которые вместе с участковыми прошерстили подвалы и чердаки…

Говорили и о преступлениях, касающихся половой неприкосновенности несовершеннолетних. Их количество за последний год снизилось примерно на треть. Тем не менее, в регионе за 11 месяцев текущего года по ст. 131 и 132 УК РФ (изнасилование и насильственные действия сексуального характера) были заведены уголовные дела примерно на полтора десятка лиц, которые совершили в общей сложности более 150 преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних (пострадавших было столько же, сколько насильников, а большое количество преступлений связано с тем, что рассматривается большое количество эпизодов – то есть эти «домашние насильники» издевались над несовершеннолетними долго и систематически…) В большинстве случаев, по словам Романа Тютюника, фигурантами становились люди из близкого окружения семьи пострадавшего: в 30% случаев мамины сожители и гражданские мужьям, отчимы, реже – дяди и т.п.

Возник у женской половины аудитории и весьма непростой вопрос – можно ли привлечь к ответственности совратителя, который не насилует, а растлевает малолетних… Ведь это еще доказать нужно, а как доказать, если самого, простите за подробности, полового акта не было? Но Роман Тютюник заверил, что ежегодно в Тюменской области отправляется в суд примерно по два уголовных за «педофилию без проникновения».

Что касается волонтерского движения, то за последние несколько лет, оно значительно окрепло. «Если раньше изъявляли желание участвовать в поисках люди, желающие на этом пропиариться, встречались даже те, кто собирался идти в рейд в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, – рассказал Андрей Козлов, – то теперь таких не увидишь. Работают общественные движения, к поиску они относятся серьезно.

В завершении разговора заместитель прокурора Тюменской области Роман Тютюник попросил напомнить  родителям о том, что они обязаны обеспечивать безопасность детей. В том числе – в новогодние каникулы. И в особенности – когда речь идет о детях дошкольного возраста. Их, оказывается, у нас нередко отпускают на прогулку в одиночестве, часто закрывают одних в квартире, где возникает пожар… В мороз родители могут не позаботиться о том, чтобы дети были тепло одеты… Даже непосредственно в квартире порой забывают об элементарном – не оставлять детей в комнате с открытыми окнами. «Ежемесячно в Тюменской области как минимум один ребенок превращается в Гастелло… Выпадает из окна многоэтажки, – посетовал он. – Летом фиксируем по два случая в месяц».

…Знаете, тюменский писатель Владислав Крапивин как-то с сожалением признал, что на улицах Тюмени перестали гулять дети. Компьютерные игры, интернет… Он считает, что у современных детей – не самое счастливое детство: без приключений и дворовых игр… Действительно, сейчас родители в большинстве своем неохотно отпускают детей гулять одних. Я бы своего сына тоже не отпустил. Мало ли… Придурков хватает. А вспоминаю свое детство – и понимаю, что у моих родителей такого страха не было. Что изменилось за последние 25-30 лет? Неужели мир встал с ног на голову?

Никита СМИРНОВ

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: