Большая потеря для тюменского и российского образования: ушел из жизни Геннадий Куцев

Сегодня стало известно, что 9 октября в возрасте 82 лет ушел из жизни Геннадий Куцев, доктор философских наук, профессор, академик Российской академии образования, научный руководитель Тюменского госуниверситета. Соболезнования родным и близким Геннадия Филипповича выразил губернатор Тюменской области, министр науки и высшего образования РФ и коллектив вуза.

Геннадий Куцев. Фото ТюмГУ.

Врио ректора ТюмГУ Иван Романчук считает уход Геннадия Куцева большой потерей для тюменского и российского образования.

«От нас ушел талантливый и мудрый человек, блистательный организатор, Геннадий Филиппович возглавлял вуз более 20 лет. Благодаря ему ТюмГУ стал не только ведущим инновационным вузом региона, но и вошел в когорту лучших классических университетов страны. Это личная потеря для тысяч тюменцев, именно Геннадий Филиппович построил современные корпуса университета, создал академическую гимназию при ТюмГУ, открыл перспективные направления подготовки. Его умение идти вперед, действовать на благо коллектива было феноменальным. Я глубоко соболезную родным и близким Геннадия Филипповича Куцева. Скорблю вместе с вами», — отметил Романчук.

Губернатор Александр Моор назвал Куцева уникальным человеком, которым гордилась и будет гордиться Тюменская области.

«Тяжелая болезнь унесла жизнь известного советского и российского ученого, научного руководителя Тюменского государственного университета, Почетного гражданина Тюмени Геннадия Филипповича Куцева, уникального человека, патриота своей страны, кем гордилась и будет гордиться Тюменская область. Это невосполнимая утрата», — сказал глава региона.

Он родился 17 сентября 1938 года на станции Ушумун Амурской области. Как и большинство детей того времени рано начал трудиться. Работал чабаном в колхозе, резчиком на Уярской слюдяной фабрике, параллельно закончил вечернюю школу рабочей молодежи. Трудолюбие и тяга к знаниям отличала Геннадия Филипповича всю жизнь. На каком бы посту он не был: главным агрономом колхоза, комсомольским работником в Иркутске и Москве, заместителем министра среднего специального и высшего образования РСФСР, ректором Тюменского государственного университета, который благодаря Куцеву стал крупнейшим образовательным учреждением страны и получил вторую жизнь — он оставался честным, порядочным, искренним человеком. Геннадий Филиппович был крупным ученым, которого знали и уважали в нашей стране, и в мире. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный доктор общественных наук Вулверхемптонского университета Великобритании, почетный доктор Даугавпилского университета Латвии.

«Геннадий Филиппович награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почета, медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», медалью К.Д. Ушинского, орденом М.В. Ломоносова, серебряной медалью Питирима Сорокина. Вся его жизнь – пример служения Отечеству, науке, родному краю. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким, коллегам, ученикам Геннадия Филипповича Куцева. Скорблю вместе с вами», — резюмировал Александр Моор.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков уверен, таких как Геннадий Куцев не забывают. Ректору и ученому всегда были присущи высочайший профессионализм и выдающиеся способности организатора, считает министр. Как известно, Фальков ранее также занимал пост главы ТюмГУ, и он признался, что его восхищали многие деловые качества предшественника.

«Чувство чести, верность долгу, последовательность и решимость в служении университету вызывали мое искреннее восхищение. Таких людей не забывают. Имя Геннадия Филипповича навсегда вписано в летопись Тюменской области. Он был настоящим учителем, общественным деятелем, известным ученым, человеком, который прошел путь от рабочего до заместителя руководителя министерства. Геннадий Филиппович  был всецело предан служению системе российского образования, активно отстаивал интересы высшей школы», — отметил Валерий Фальков.

О дате и месте прощания с Геннадием Филипповичем Куцевым будет сообщено дополнительно, говорится на сайте ТюмГУ.

Наша редакция присоединяется к словам соболезнования родным и близким Геннадия Куцева.

Фото ТюмГУ

PARK72.RU

0