200 литров антиковидной плазмы заготовлено областной станцией переливания крови

Региональной станцией переливания крови проводится заготовка плазмы от пациентов, перенёсших COVID-19. В дальнейшем она применяется для лечения больных с коронавирусной инфекцией. Начиная с апреля текущего года получено более 200 литров патогенредуцированной плазмы от 580 донаций.

На станцию переливания крови доноров антиковидной плазмы специалисты приглашают индивидуально по спискам из медорганизаций. Но при желании переболевшие COVID-19 могут внести свою лепту в спасение тяжёлых пациентов. Узнать, подходите ли вы в качестве донора патогенредуцированной плазмы можно по телефону +7(3452)68-20-25 (добавочные 200, 201 и 202).

Всего же за 9 месяцев текущего года Областной станцией переливания крови заготовлено около 23 000 литров цельной донорской крови, проведено почти 36 тысяч донаций крови и ее компонентов, в том числе 1100 донаций тромбоцитов. Донорами стали 16170 человек, из них около 2000 — впервые сдали кровь или её компоненты.

Также с начала текущего года заготовлено около 8 000 литров эритроцитсодержащих компонентов, из них более половины — лейкоредуцированных. Тромбоцитный концентрат заготавливается по заявкам медицинских организаций, на сегодня его выдано 3350 терапевтических доз — больше чем за весь 2019 год.

В Тюменской области используются передовые, в том числе аппаратные технологии заготовки биологически полноценных и эффективных компонентов крови — вирусная инактивация, фильтрация, криоконсервирование и отмывание эритроцитов, плазмоферез, тромбоцитоферез, эритроцитоферез. Для обеспечения вирусной безопасности компонентов крови применяются современные методики лабораторного исследования.

«Плазма выдается в лечебные учреждения только после повторного обследования донора на гемотрансмиссивные инфекции не ранее, чем через 120 дней после заготовки плазмы», — пояснил главный врач ГБУЗ ТО «Областная станция переливания крови» Александр Гаврилей.

На протяжении десяти лет специалисты службы крови занимаются популяризацией донорства, комплектованием донорских кадров, созданием регистра доноров редких групп крови и доноров клеток крови. Только в 2020 году удостоверение и нагрудный знак «Почетный донор России» получили 219 доноров Тюменской области, всего же в регионе зарегистрировано более 5000 почетных доноров.

PARK72.RU,

Фото предоставлено областным департаментом здравоохранения

0