Медики Центра медицины катастроф приняли роды в воздухе на борту вертолёта

В тяжелейших погодных условиях, при практически нулевой видимости вертолет Центра медицины катастроф приземлился в деревне Осиновская Вагайского района. Все для того, чтобы помочь беременной женщине, у которой на 34 неделе открылось кровотечение. Каждая минута была на счету.

Когда поступил вызов, было решено экстренно эвакуировать пациентку в перинатальный центр города Тобольска. В отдалённое село молниеносно отправился вертолет Центра медицины катастроф. К моменту прибытия вертолетного транспорта фельдшер местного ФАП все организовал и подготовил пациентку к транспортировке. А на борту женщину уже ждала целая бригада специалистов: акушер-гинеколог Ольга Владимировна Эйзенах, анестезиолог-реаниматолог Александра Владимировна Маматова и медицинская сестра Татьяна Сергеевна Филатова. Они были готовы оказать любую медицинскую помощь, которая потребуется, даже в условиях полёта.

Как только вертолет взлетел — у женщины начались схватки. Роды у неё были не первые, и в этот раз процесс развивался стремительно. Врачи в экстремальных условиях помогли ребенку появиться на свет. Родился мальчик! Мама пообещала назвать сына Юрием в честь командира воздушного судна Юрия Николаевича Чечулина. Вместе со своим экипажем он, рискуя жизнью, выполнил такой важный рейс в крайне неблагоприятных для полёта условиях.

Справочно:

Центр медицины катастроф в городе Тюмени работает на базе Областной клинической больницы №1. Так же есть такие центры в городах Ишим и Тобольск. В центре имеется специализированный санитарный транспорт, в том числе вертолет МИ-8. Кстати, в 2017 году Тюменская область стала одним из 34 субъектов РФ, включенных в реализацию приоритетного проекта «Развитие санитарной авиации». Цель этой программы — наладить своевременное оказание медицинской помощи людям, проживающим в труднодоступных районах. И Тюменская область справляется с данной задачей успешно!

PARK72.RU

фото Дмитрия УЖЕНЦЕВА

 

1+