В День народного единства в православных храмах прошли праздничные богослужения

Русская православная церковь отметила день Казанской Божией Матери. Именно с этим чудотворным образом  4 ноября 1612 года  русское ополчение штурмом взяло Китай-город и освободило Москву от поляков. С тех пор верующие в этот день чтят Казанскую икону Богородицы. В честь праздника митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий возглавил богослужение в Софийско-Успенском соборе Тобольского Кремля.

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Фото Тобольской митрополии

С соблюдением необходимых мер эпидбезопасности богослужения прошли в большинстве православных храмов, заверил корреспондента PARK72.RU пресс-секретарь епархии, священник Григорий Мансуров. Он также добавил, что сегодня же митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий отмечает 30-летие своей архиерейской хиротонии.

День Казанской иконы Божией Матери празднуется два раза в год. В середине лета (21 июля) отмечается явление этого чудотворного образа, а осенью (4 ноября) церковь прославляет Богородицу в знак благодарности за изгнание с русской земли поляков.

История Казанской иконы Пресвятой Богородицы начинается в XVI веке. Именно тогда, 21 июля 1579 года, произошло ее явление.

Незадолго до того в Казани бушевал пожар, который полностью уничтожил некоторые районы города. После этого бедствия Богородица явилась во сне 9-летней Матроне — дочери купца Онучина и рассказала ей об иконе, зарытой под развалинами сгоревшего дома. Сначала взрослые отказывались верить Матроне, но Богородица являлась ей трижды и указывала место, где был спрятан святой лик. Мать девочки согласилась сходить с ней на пепелище. Там они действительно нашли икону. На месте явления образа затем был воздвигнут женский монастырь.

Чудотворный список с Казанского образа был передан дружинам северных русских городов под руководством князя Дмитрия Пожарского, отправляющимся в освободительный поход. Накануне штурма Москвы русские воины усердно молились перед образом Казанской Богородицы.

После избавления Москвы от иноземных захватчиков князь Дмитрий Пожарский построил в самом центре столицы Казанский собор, в который в 1636 году был помещен чудотворный образ — тот самый, который помог вернуть Москву.

Удивительна история и второго особо почитаемого в России чудотворного списка с Казанской иконы. Император Петр Первый перенес его в Петербург, где в честь иконы возвели собор. В 1812 году именно перед этим списком молился, собираясь выезжать в действующие войска, Михаил Кутузов. Особую роль в истории города на Неве сыграл этот образ и в Великую Отечественную войну — уже во время блокады верующие жители пронесли Казанскую крестным ходом, молясь о спасении Ленинграда.

В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился  празднование иконы сделать общероссийскими. Казанская стала почитаться как покровительница Дома Романовых.

Но с приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась.

День народного единства был вновь учрежден правительством России в 2004 году, впервые отметили его 4 ноября 2005 года.  Государственный праздник символизирует силу духа и сплочение народа, благодаря которому и удалось освободить столицу от захватчиков.

Этот день в стране является выходным.

PARK72.RU

использованы фото Тобольской митрополии

1+