В очереди за льготным рецептом. «Не нужны эти люди нынче…»

Организовать работу — не умеем, зато умеем рапортовать об успехах. Надеюсь, что так будет не всегда. Но жаль , что в «эту пору прекрасную жить не придётся ни мне, ни тебе».

Эта запись со странички ВКонтакте известного тюменского филолога-преподавателя. Ниже наша редакция приводит текст письма вникуда её родной сестры, которая ежемесячно ходит в поликлинику для получения льготного рецепта их отцу.

Я пишу это письмо, даже не зная адресата. Отправлю везде, где можно. Я каждый месяц получаю льготные рецепты для папы, т.к. ему трудно перемещаться самостоятельно.

Была первая волна эпидемии весной, без вопросов выписали всем пенсионерам на три месяца. Но я никак не пойму, что сейчас с нами происходит. ГДЕ ВЫ, мудрые начальники и милосердные администраторы? ГДЕ ВЫ, координаторы медицинского обслуживания? ГДЕ ВЫ, начальники, рапортующие о достижениях области?

19 ноября нам выписали два рецепта из положенных пяти, сказали: «Ждите! Лекарств нет!» Такой совет получили люди с онкологией и в возрасте. Как вы думаете, каково им было ждать? Трудно, но ждали.

Сегодня 4.12.2020. Особенный день. Можно выписывать лекарства. Но в одной поликлинике отказали (сказали, что «выписать некому»), а в другой образовалась такая очередь, какой мне давненько не доводилось видеть. Примечательно, что в основном в этой очереди стояли люди не просто пожилые, а 70 и 75 +. Почему? А причин оказалось несколько.

Первая. Льготные рецепты старшее поколение выписывает ежемесячно. И, похоже, на фоне перебоев с медикаментами эти очереди будут повторяться.

Вторая причина. Удивительный ритм работы сотрудников больницы. Талоны? Обязательно. Очередь сначала в один кабинет, потом в аптечный ларёк. Поток людей перетекает с одного этажа больницы на другой. Старички и старушки по очереди забираются на третий этаж и ждут счастливого момента, когда аптекарь наконец-то протянет в маленькое окошечко бесплатное лекарство.

Я была 49-ой. Примерно четыре часа перемещалась в потоке бабушек и дедушек с этажа на этаж, радуясь за папу. Хорошо, что у него есть я. Он бы не вынес этого ожидания, не смог бы преодолеть эти лестницы.

Уже аптечного киоска моё терпения закончилось. На протяжении двух последних часов мне пришлось наблюдать за работой льготного аптекаря. По воле рока именно она периодически выбегала из кабинетика и закрывала окно, чтобы позвать к телефону, ответить на чьи-то вопросы, похлопотать по делам больницы. В век компьютерных технологий писала неторопливо, шариковой ручкой, прописывая на рецептах многочисленные подробности, прописанные бесчеловечным (в отношении тех, кто так долго ждёт) регламентом.

Передо мной стояла бабушка. Маленькая, хрупкая, на вид ей больше 80 лет. Было заметно, что стоять ей крайне трудно, но она держалась до тех пор, пока перед её носом не закрылся аптечный киоск. В очередной раз фармацевт вышла и сказала ждать. И старушка заплакала. Вы видели , как плачут старушки? Когда слёзы ручьем. Когда нет слов для утешения, потому что они не имеют смысла. Очередь дрогнула. Мы пытались что-то говорить, а она в ответ поведала о своих бедах: о больных ногах, об отчаянии, о сыне-инвалиде, который четыре часа дожидается её дома…
А в голове мысль: НЕ НУЖНЫ ЭТИ ЛЮДИ НЫНЧЕ. А разве ж только они?
Я согласна, что у врачей большая нагрузка и им нужно, как и всем нам, иногда пить чай, иногда отдыхать.
Я согласна, что в одночасье нельзя изменить правила. Они есть. Им нужно следовать.
Я понимаю, что существуют волонтёры, которые помогают пенсионерам. Где-то существуют….
Я даже понимаю, что наш Роспотребнадзор занят сейчас торговыми центрами и кафе, он просто не успевает заниматься больными людьми и думать о соблюдении санитарных норм в поликлиниках.
Но что будет дальше?
Через месяц мне снова идти за рецептом. Через месяц я снова увижу плачущие глаза усталых бабушек и дедушек.

Давайте вместе попробуем решить хотя бы некоторые проблемы! Давайте пожалеем пожилых и очень уважаемых людей. И подумаем о себе, о себе в старости, в годах, когда мы тоже не будем нужны врачам, системе, государству.

Хочется задать вопрос Оперативному штабу Тюменской области по профилактике коронавируса, который, заметим, всю информацию выдаёт далеко не оперативно, и лично губернатору Моору: вы работать, так, как требуют современные реалии, когда начнёте?

PARK72.RU

19+