Тюменку с острой аллергической реакцией спасли медики скорой помощи

В воскресенье, 6 декабря, пожилая тюменка испугалась за свою жизнь, когда у нее увеличился в размерах язык, и тело покрылось красными зудящими пятнами. В 3:20 утра она позвонила в скорую помощь и пожаловалась на распухший язык, мешавший ей дышать и говорить. С такими симптомами женщина столкнулась впервые.

Спустя 15 минут фельдшерская бригада прибыла на вызов и диагностировала у 80-летней женщины аллергическую реакцию по типу отёка Квинке. Состояние ее улучшилось после того, как медики ввели внутривенно гормональные и антигистаминные препараты. В экстренном порядке пациентку доставили в Областную клиническую больницу № 1.

Специалисты скорой медицинской помощи напоминают, что при появлении сыпи и зуда необходимо обратиться в поликлинику. В тяжелых случаях — при отеке век, губ, увеличении языка, возникновении осиплости голоса и затруднения дыхания — незамедлительно вызвать скорую помощь со стационарного телефона по номеру 03, с сотового — 103. При признаках аллергии, особенно если она возникает не впервые, принять до прибытия медиков антигистаминные препараты, а также сорбенты, и пить как можно больше воды.

При этом обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом или аллергологом. При тяжелейшем проявлении аллергической реакции, угрожающей жизни, пациент должен знать, как помочь себе: какие препараты использовать и в какой дозировке. Анафилактический шок порой развивается молниеносно – в течение 1-2 мин после попадания аллергена в организм.

PARK72.RU

0