85-летняя блокадница Нина Лисовенко: «Надо любить жизнь»

С юбилеем Нину Алексеевну Лисовенко поздравил первый зампредседателя Тюменской областной думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Артюхов. Много лет он поддерживает с именинницей тёплые отношения, поздравляет с памятными датами.

Судьба Нины Алексеевны, как и у всех, кто пережил Великую Отечественную войну, складывалась нелегко. Будучи ребёнком, она пережила блокаду в Ленинграде, гибель мамы от взрыва авиабомбы, умершего от ран после войны отца-фронтовика, детский дом в Тобольском районе, но осталась жизнерадостным человеком.

Творческая, активная, Нина Алексеевна любит собирать гостей и до ограничений из-за пандемии с удовольствием участвовала в общественной жизни: пела в хоре, встречалась с тюменскими школьниками. Не теряет оптимизма и сейчас, несмотря на то что недавно перенесла инсульт. Друзья, знакомые, внук Алексей поддерживают и помогают восстанавливать здоровье.

Когда началась война, маленькой Нине было пять с половиной лет. Помнит, как услышала новость о нападении фашистских захватчиков, когда ехала домой с родителями в электричке.

Отец, Алексей Александрович Трофимов, записался добровольцем на фронт и защищал Ленинград до зимы 1941 года, пока не был контужен и отправлен на лечение в госпиталь в Свердловскую область. А девочка с мамой остались в Ленинграде.  В сентябре 1942 года в их дом попала бомба, мама погибла, а Нину вместе с другими детьми эвакуировали из блокадного города в Тобольский район. Позже ее нашел отец, однако и он ушел из жизни всего через два года после этого.

Несмотря на трудности, Нина Алексеевна успешно окончила политехнический техникум в 1955 году. Работала в лаборатории паровозного депо на Свердловской железной дороге. Получила специальность инженера в Тюменском индустриальном институте, вышла замуж, родила дочь.

Андрей Артюхов много лет знаком с Ниной Алексеевной. Впервые они встретились в декабре 2009 года на вручении юбилейных медалей «К 65-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Вместе с секретарем регионального отделения они не раз вместе ездили в Емуртлу, где похоронены умершие во время эвакуации дети из блокадного Ленинграда, проводили уроки памяти и встречи, посвящённые Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и 9 Мая.

Блокадница поблагодарила Андрея Артюхова за поздравление, а главное — за постоянную заботу и внимание. В день рождения также придут поздравить близкие подруги и коллеги из ветеранской организации.

PARK72.RU

2+